Лямпесаари

Евгений Луцкий
               

    Как все-таки хорошо утром!
    Уже девятый день я в Финляндии на острове Сергиенко. Встаю в четыре утра. Купаюсь. Выпиваю литр воды с парой ложек меда и иду читать на берег. Никого нет. Только птицы гукают или стонут иногда. Редко заворчит ворона. Все дни стоит штиль . Иногда даже ряби нет. Благодать!
     На огромной скале - валуне стоит деревянный раскладной стул. Вид открывается на острова. Справа старый баркас соседа фина.
     Я, как голодный гурман в предвкушении изысканных блюд беру из домика несколько книг и иду в свой читальный зал под постепенно светлеющим небом. В половине шестого появляется солнце и становится теплее.
     Иногда направляюсь  в другую часть острова и читаю в бане. Там тепло и уютно. Пахнет вениками и вкусными маслами, которые забрасывают с кипятком на каменку.
      Самое большое счастье, когда приходит вдохновение и возможность сочинять! Ради этих минут  живу.
     К десяти утра становится жарко. Солнце выше и выше поднимается над лесом. Часто  прыгаю на доску, исполняющую роль индейской пироги из романов Фенимора Купера и путешествую между живописных островков, покрытых мхом, кустами черники , брусники и моими любимыми соснами, в стволах которых переливаются золотом солнечные лучи.
      Иногда прыгаю на берег. Собираю спелые северные ягодки и с наслаждением купаюсь, постоянно представляя себя молодым благородным индейцем в канадский озерах.
      В одиннадцать просыпаются остальные островитяне. Мы занимаемся йогой, которая в исполнении владельца острова похожа на акробатические спортивные упражнения. Наверное, скоро я научусь ходить на руках.
      Алексей философствует, рассказывает о новых бизнес-планах и садится играть в шахматы с желающими.
     Снова ухожу на свою скалу читать и мечтать.
      Иногда кто-нибудь приходит пообщаться , перекинуться парой слов.
      Я постоянно читаю  и купаюсь через каждый час.
      Спать стараюсь ложиться в девять вечера.
      Эти дни на острове Лямпосари одни из счастливейших в моей жизни! Понимаю ,насколько мне везет!  В каких красивых местах мира  посчастливилось побывать!
       Уезжать в город не хочется. Читаю своего любимого Паустовского. Он стремился всю жизнь в такие заповедные места.
         Наполняясь классической поэзией и прозой  жду , когда переполнится душа и польются собственные, выстраданные и пережитые строки .
      Очень хочется еще пожить и создать что-то хорошее и достойное великой русской литературы.


             02.08.2018. Остров Сергиенко в Лямпесаари. Финляндия.
          6:30.