На расстоянии одного часа. 1 часть

Оля Сома
Предисловие.

Так получилось, что сразу после окончания школы, точнее сразу после последнего выпускного экзамена, я уехала работать. Школьный аттестат ходила получать моя мама. Выпускного, соответственно, у меня тоже не было. Зачем? Еще раз возвращаться туда, куда не хочешь? Видеть тех, кто тебе не интересен? Слушать кто куда собирается поступать?... И опять же слушать наставления учителей о том что "все должны учиться, и ты поступаешь неправильно не желая учиться дальше и ты потом сильно пожалеешь об этом..." короче, эта шарманка начала играть еще с весны, когда учителя просекли, что учиться дальше я не собираюсь. Как они узнали? Ну... если неделями пропускаешь школу чтобы заработать на еду... как то странно бросать все это чтобы выполнить нелепые обещания чужим тетенькам о том что ты не собираешься кушать ближайшие 5 лет, а пойдешь учиться непонятно на кого. Я точно знала в тот момент две вещи: 1. Кушать надо каждый день. 2. Ничего кроме ушу меня не интересует. Институтов по ушу не было, соответственно выбор для меня стал очевиден.
В начале 11 класса школы меня случайно занесло в цирковую студию детского центра творчества. Любовь к цирку она наверное у всех есть, у большинства точно. Так и осталась там заниматься, потом выступать на городских площадках, потом в коллектив цирка на сцене попала. Там собственно и работала. Так вот... 

1.

Однажды судьба забросила меня в другой город. Вернее не совсем судьба, от работы послали. Нужно было договориться насчет концертов в домах культуры, разведать обстановку по городу в целом. Сделав все это за полтора дня я думала чем занять еще полдня. И вспомнила, что в сумке у меня валяется визитка, данная мне на соревнованиях по ушу – саньда чужой командой, подсказывавшей мне во время моего боя. Решив, что это хороший случай завалиться к ним в клуб в гости, не сомневаясь ни минуты, направилась по указанному не карточке адресу.
Это было отдельное здание в два этажа. Никого внутри не было, все закрыто. На дверях висело расписание занятий, и следующее начиналось только через час. Ужасно. Ждать я не умела. Рядом с клубом стояли удобные лавочки, но задержать меня им удалось всего на пять минут. Дальше ноги пошли сами обходить окрестности и изучать близлежащие дворы. Облазив все вокруг за этот час, и уже без энтузиазма в очередной раз подходя к дверям клуба, заметила, что они открыты.Ура!
Зайдя внутрь, и оказавшись в просторном фойе, начала оглядывать двери… их оказалось много и все были закрыты. Наконец одна открылась. Заглянула внутрь –
- Здравствуйте, - сказала в пустоту еще не обнаружив никого внутри.
- Привет, - мужской голос послышался из-за шкафа, - Чего надо?
Меня охватило странное чувство, что этот разговор уже был когда-то давно…
- Я к вам.
- К нам? Ну, заходи, - удивленно заявил голос, и из-за шкафа выглянул огромный мужик. 
Сделав шаг внутрь, в мужике узнала тренера той самой команды с соревнований. Он удивленно смотрел на меня, пытаясь понять, кто я и что мне тут надо. Как-то неловко. Зачем приперлась? Может, лучше ехать домой…
- Вы мне вот это дали и сказали заходить в гости, если буду в вашем городе, - протянула ему карточку, по которой добралась сюда.
- Когда? – все еще не понимал он, искренне пытаясь вспомнить ситуацию.
- На соревнованиях два года назад. Удар с разворота помните? Я потом еле встала.
- Аааа! – его лицо растянулось в улыбке, - Помню, помню! Ну ты же вроде все-равно выиграла тогда?
- Ну да… все равно.
- Заходи, садись, чай будешь? Как тебя сюда к нам занесло? Рассказывай…
Хорошо, что он меня вспомнил. Мы разговаривали обо всем подряд, пока в клуб собирались занимающиеся и переодевались на тренировку. Затем он сказал, что работает тут тренером по рукопашному бою, и сейчас у него будет тренировка. Если я хочу, то могу посмотреть. При слове «тренировка» у меня просто сорвало крышу (как обычно) и я попросилась позаниматься вместе с остальными ребятами. Он к моему удивлению сразу согласился и предложил идти переодеваться, дав мне футболку. Я боялась радоваться, настолько стремительно развивались события. Еще полчаса назад ходила вокруг закрытого здания, а сейчас уже иду переодеваться на тренировку! Переодевшись, пошла искать зал. Ну как «искать»… просто пошла на шум и веселые крики ребят. Зал был необычный, двухуровневый. На верхнем уровне гладкий пол, на нижнем – маты. По стенам вокруг висели груши и снаряды для набивания. Окна были украшены витражной росписью в виде восточных воинов с холодным оружием. На стенах тоже были похожие рисунки, напоминавшие о боях. Воображение взрывалось возможностями этого спортзала!
Судя по часам, висевшим над входом, тренировка начнется только через десять минут. Мальчишки весело прыгали и кувыркались по матам. И я решила присоединиться к ним, отбросив стеснение и лишние мысли. «Что я теряю?» - думала тогда, - «Вот сяду на автобус после тренировки, уеду, и больше они меня никогда не увидят. Можно делать все, что хочется!» Эти мысли вдохновили меня на абсолютные безумства. Отодвинув парней в сторону, начала прыгать по матам – колесо на одной руке, колесо с отрывом рук, перекидка вперед с рук, «блинчики» с головы, рондат… «отрывалась» как могла, от души! Мальчишкам это понравилось, и они тоже последовали за мной. У них не все получалось, и я с удовольствием подсказывала им что надо делать чтобы получилось. Остановились мы только при звуке тренерского свистка. Началось занятие. Разминка, растяжка, техника… все было новым, не таким как у нас. Но по ощущениям, вроде неплохо получалось, благодаря занятиям ушу, легко принимала технику рукопашного боя. Увлеченная процессом тренировки, иногда замечала на себе взгляд тренера. Он контролировал меня и изучал что могу а что нет. И широко улыбался, когда делая незнакомые мне движения  падала или не могла их повторить. Мне это не нравилось. Нахмурившись, пыталась повторить их снова. Давно такого не бывало, чтобы упражнения мне не поддавались. И упорно повторяла их снова и снова. А он все улыбался. Я начинала злиться. «Нечего надо мной смеяться! Вот повторю пару десятков раз и все равно научусь, не хуже ваших буду», - мысленно говорила ему. Начали повторять технику ударов ногами. Тут не было низких стоек. Только высокие «боевые». Удары летели быстро и высоко. Многократные повторения, высокая скорость. У меня уже отваливались ноги от усталости… все-таки больше года не была на тренировках единоборств. Он заметил, что по моим щекам и челке потекли капельки пота, а ноги уже не поднимались выше девяноста градусов, и снова широко улыбнулся. «Вот блин! Хватит уже!» - снова начала злиться, и собрав силы, мои удары снова полетели на прежней высоте – уровне головы.
Это была длинная тренировка. Новые непривычные приемы, защита, контратака... И несмотря на разницу с ушу-саньда, все такое родное. Как надышаться этим внезапно свалившимся счастьем?! Но к сожалению, у того счастья оказался лимит по времени - полтора часа. После веселой игры "завали другую команду", раздался финальный свисток и все пошли в раздевалки и по домам.
Тренер подошел с непонятным выражением сочувствия. Вероятно на моей физиономии была нарисована вся вселенская печаль. И тогда он расколдовал меня волшебным заклинанием : "не грусти, сейчас будет еще одна тренировка" и улыбнулся.
До следующей тренировки оставалось пол часа. Он ушел к себе пить чай.
Ноги тряслись от только что полученных нагрузок, но чёртик в голове бегал кругами орал как ненормальный : "заааал!!! это же заааал! и боксерские офигенные груши!!! давай, давай!!!" Ну конечно я подплыла к одной из этих сказочных груш. Она просто манила к себе, большая, тяжелая... и такая одинокая. Ну как тут можно уйти из зала?! Удары были не частые, зато откровенно сильные. Смакуя каждый, вспоминала технику, выравнивая сантиметры траекторий. В те минуты вспоминалось время тренировок в старом зале еще в школьные годы. Когда стоя в последнем ряду общего строя занимающихся, была так близко к таким же вот боксерским грушам. До них было каких-то два шага... и нельзя было их сделать. Тогда, при выполнении упражнений техники или растяжки, мой взгляд часто останавливался на них, и я мечтала. Мечтала о том времени, когда смогу заработать много денег и куплю себе такую вот боксерскую грушу. И тогда ничто не сможет отвлечь меня от этого сказочного процесса работы над собой. И вот сейчас у меня целых пол часа, только зал, груша и я! Мне казалось, что рай должен выглядеть именно так.
Обидно-то как, силы закончились раньше чем данные мне пол часа. Но это было полнейшее счастье. Никого вокруг не было. Я подошла к груше, обняла ее крепко, закрыла глаза и вдохнула полной грудью это счастье, загадав желание - остаться тут жить. Надо признаться, самые искренние желания сбываются. Но об этом чуть позже.
Радостно выживая в процессе второй тренировки, строила планы как смогу сюда приезжать почаще, раз уж все так прекрасно складывается. А после ее окончания, когда все расходились по раздевалкам, поглядывая на грушу и не совсем понимая, поднимутся ли ноги для ударов, вдруг поймала довольный взгляд тренера.
- "Ты ночевать где будешь?" - милый сарказм промелькнул в его голосе.
- "Сейчас домой поеду, сегодня мне ночевать в этом городе негде" - грустно окунувшись в реальность ответила я.
- "Так последний автобус на межгород уже ушел" - оптимистичный сарказм продолжался.
- "Как ушел?! еще только 8 вечера!" - мысленно пыталась растормошить чёртика, пусть срочно помогает искать решение.
- "Пойдем пить чай, что-нибудь придумаем" - спокойно и устало сказал он.
И вдруг стало спокойно. Как будто он мне родной, а я сейчас рядом с домом. Почему так бывает? Одна в чужом городе, на улице темнеет, денег нет... рядом люди, которых вижу второй раз в жизни. Необъяснимо.

2.

Пока пили чай, тренер обзванивал кого-то. Потом вздохнул и сказал "Вариантов нет, у меня переночуешь, а завтра утром домой поедешь". Довольная и уставшая, на тот момент я мечтала только об одном - упасть и уснуть. И спорить или спрашивать что-то сил и желания не было. Мы оделись и пошли на автобусную остановку.
По меркам нашего города на тот момент было достаточно поздно для регулярного хождения транспорта. Но, как оказалось, основным промышленным предприятием того города был химзавод, который работал круглосуточно и, соответственно, рабочие должны были иметь к нему постоянный доступ. Так что, автобусы в этом городе ходили круглосуточно и через каждые 15 минут! Восторг от этого города начал переполнять меня. Даже если вдруг не было возможности доехать куда тебе надо, обойти весь город по основным транспортным улицам можно было всего за час! В полудреме мои мысли строили планы поселиться в нем.
В автобусе было много народу, видимо на заводе смена закончилась, рабочие ехали домой. Нам удалось занять места по разные стороны от прохода. Тренер сразу вступил в разговор с кем-то знакомым и забыл обо мне. А я, борясь со сном, пыталась следить не вышел ли он, не хватало еще потеряться тут среди ночи. Но вдруг... после очередной попытки оглянуться - не вышел ли он, я поняла, что не могу развернуться. Капюшон куртки крепко прижал рукой к поручню какой-то незнакомый мужик сидевший сзади меня.
- Дяденька, вы мне капюшон прижали случайно, отпустите пожалуйста - пыталась оглянуться я на того мужика.
Но почувствовала, как тот сильнее затянул капюшон. Развернуться с левой стороны не получилось никак, а вот справа немного смогла и нарвалась на пронзительный уничтожающий взгляд. Показалось, что я убила кого-то из его родственников и забыла об этом. Что в голове у этого человека? Он здоров?
И вдруг обнаружила, что тренер со своим знакомым уже направляется к дверям автобуса на выход.
- Мужик, отпусти! - с напором громко крикнула я, сообразив, что по хорошему тут не договориться.
В ответ он что-то зашипел под нос и стиснул руку на капюшоне так, что та побелела.
"Псих" - сказал спокойно Чёртик - "Жаль что левой рукой бить неудобно, а правой или ногой не получится... но лучше поторопись, автобус остановился, тренер не видит тебя, он увлекся разговором и уже выходит..."
 И я врезала тому мужику... неудобной левой рукой, едва дотянувшись до его лица из-за прижатого капюшона. Мужик офигел и начал медленно подниматься с места. Автобус был полон людей и все зашумели, глядя на нас. Я снова ему врезала уже в живот (куда дотянулась)пока мне не прилетело в ответ... но вдруг почувствовала, как меня за шкирку выдернули с места... почти выдернули, не получилось, капюшон по прежнему был в руке неадекватного мужика с дикими глазами. Оказалось, это был тренер, услышав крики людей и вспомнив про меня, он быстро сообразил что происходит и теперь тряхнул уже того мужика. Тот был явно психически нездоров, его выражение лица не менялось, руки сжаты в кулаки и все громче бормотал какую-то чушь. После пропущенного хорошего удара, моя куртка наконец то освободилась. Держа мужика практически навесу, тренер крикнул мне - "беги уже!" И я выбежала на улицу, слыша за спиной еще пару ударов и слова тренера - "Лечись или дома сиди!". Автобус с мужиком и удивленными людьми уехал, а мы стояли на улице в темноте. Спать уже не хотелось.
"Ну что, пойдем?" - выдохнув сказал он - "дворами ближе будет".
Темно было так, что непонятно город ли это вообще. Но он бодро шагал и я предпочитала не отставать. В конце концов, если тут встречаются такие экземпляры, то драться лучше вместе, чем одной.
Поднимаясь по лестнице хрущевки, с каждой ступенькой чувствовала, как усталость вселяется в меня опять. Мечты упасть и уснуть были так близко.
Нифига. Мы пришли к его родителям. Оказывается, он днем обещал что придет к ним на чай. И они не удивились, что это случилось практически ночью. Вероятно бывало уже не раз. Еще пол часа мы пили чай и разговаривали. Его мама оказалась милым начитанным человеком. Ранимым и впечатлительным. Вероятно поэтому он сразу метнулся в ванну мыть руки (скорее всего остались следы от драки, о которой говорить не следовало).
Никогда до этого мне не хотелось спать так сильно.
Наконец мы снова выходим в темноту чтобы добраться до дома и упасть спать. Не помню как добрались, я схватила его за рукав и, засыпая на ходу, старалась не забывать переставлять ноги.
Пришли. Упала перед телевизором на диване, прямо в одежде. Что он делал там на кухне не знаю, глаза были закрыты. Только сквозь сон услышала - "А драться, между прочим, нехорошо".   

Утром мы еле поднялись после 5 попыток будильника нас разбудить.
Добрались до клуба без приключений, он посадил меня на мой маршрутный автобус межгород и с улыбкой сказал : "Ну, приезжай еще".

3.
И я конечно приехала.
Шли дни и недели. По воле обстоятельств временами жила в клубе. И это меня более чем устраивало. Целыми днями мне было позволено заниматься с любыми группами рукопашного боя, ушу, айкидо и самообороны для взрослых!!!
Занятия в клубе начинались в 8:00. Тренера завели будильник на 7:30, чтобы я успевала встать, одеться, умыться, убрать выданный мне спальный мешок, открыть клуб, раздевалки и залы. И каждое утро начиналось одинаково. И каждый день в разгаре становился новым, не похожим на другой. Но об этом позже, а пока об одном обстоятельстве, определившем всю мою дальнейшую судьбу в клубе.
Вечером, когда одни занимающиеся одевались домой, а другие только пришли, тренер рукопашного боя, сэнсэй (тренер по ушу) и я, отдыхали между занятиями и пили чай. Они как всегда что-то весело обсуждали, и каким-то образом в их беседу попала я. Сначала они назвали меня «сыном полка», потом посмотрев внимательно, все-таки переименовали в «дочь полка». Эта идея им так понравилась, что несколько дней подряд меня так и называли. Дальше второе слово само собой отпало и осталось только «дочь». И так как практически все занятия вел тренер рукопашного боя, почти все время находясь в клубе вместе со мной, он и называл меня так. А я, подумав, что эта игра мне нравится, решила называть его «папа». С тех пор так и осталось. И со временем наши с ним отношения на самом деле стали напоминать отношения отца и дочери. Он всегда кормил меня, если я была голодная, давал мне денег на автобус, если вдруг у меня они внезапно заканчивались, делал мне подарки… ну чем не папа? Я в свою очередь всегда была рада помочь ему, чем могла. Если он задерживался, я начинала его тренировки, прибиралась в клубе, бегала в магазин за продуктами… и всякие подобные мелочи.
Сначала окружающие в клубе удивлялись – «Что? У него есть дочь?» А нас с ним забавляла эта игра, и мы хитро переглядывались, не желая ничего объяснять. Пусть думают что хотят. Через какое то время к этому все привыкли и воспринимали наши отношения как должное. И мы сами к этому привыкли.
Как выяснилось позже у него был родной сын, и получилось так, что вместе с мамой они жили в другой стране. И похоже он не мог его видеть. Тема была явно "больной" для него, поэтому спрашивать было неуместно. Сначала в голове был огромнейший вопрос - как можно так накосячить, чтобы от тебя уехали в другую страну и не давали видеться с сыном?... Но этот человек настолько хорошо относился ко мне, что мы с Чёртиком пришли в тупик без единого варианта. И получилось так, что в каком-то смысле я заполнила эту нишу в его душе - заменила ему ребенка и позволила стать настоящим папой. Надеюсь. А он заменил мне отца, которого так не хватало. Это точно.
Так вот, про занятия. Они заканчивались поздно вечером. Последняя тренировка для взрослых была до 21:30 и в 22:00 папа закрывал клуб на замок. Можно отдохнуть от суеты и наконец-то побыть одной. Думаете, чем я занималась? Конечно! Я была в большом нижнем зале, где груши, набивки и шкаф с тренировочным оружием. Благодаря этим отношениям «папы и дочери», мне многое было дозволено. Можно было включить музыку и «уплыть» в невесомость. Напрыгавшись на матах, намахавшись разным оружием, побив все груши и поделав все, на что хватало фантазии, я падала на маты в центре зала и часто там засыпала. Это был мой рай! Правда ночью приходилось перебираться в спальник в тренерской, в зале было очень холодно. Но это были мелочи.