А. Н. Стрижев. Охота за лесными шорохами

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
К своей книге этюдов о природе писатель-натуралист подобрал негромкое название «Звуки тишины», негромкое, но значительное по смыслу: в нём угадываются мотивы удовлетворения при каждом свидании с родными просторами. И вглядывается в них не праздный прохожий, а знаток живых картин, сменяемых в природе каждый сезон. Фенологическая смена времён года совершается неуклонно год от года, с отступлением от сроков разве что из-за «поведения» погоды. Впрочем, как сказывает своё слово землепашец: зиме и лету перемены нету. Наблюдения натуралист ведёт благоговейно, без выстрелов и излишнего лая собаки, хотя дробовик может быть при нём, а у ног настороже чутьистый спаниель, спокойный и умный, в лад хозяину. Олег Дмитриевич вышел на охоту за впечатлениями. Любознателю непременно надо подсмотреть бесхитростную явь сезонной жизни родного Мещерского края, окружённого болотами, озерками и непролазными лесными дебрями по суходолам. Неказистые кругом виды, да живописные для пристального взгляда, говорливые и напевные для чуткого уха того, кто умеет слышать лесные шорохи. Не скучно читать такие авторские зарисовки увиденного и услышанного в естественных обителях зверей и птиц, ютящихся невдалеке от родного жилища.  Олег Трушин умеет подметить всплеск домовитого бобра на воде или щебет синиц, шорохи зелени за окном, тягу вальдшнепа в лесном понизовье.
В отечественной словесности скоплено богатое сокровище мастерски созданных рассказов, очерков и колоритных этюдов о русской природе. Как тут не вспомнить Михаила Михайловича Пришвина и его «Весну света», или не потянуться к дневниковым записям Бориса Викторовича Шергина, ныне доступных и авторитетно изданных. Добрым словом помянем и фенолога Дмитрия Павловича Зуева, немало побывавшего наедине с природой за долгую жизнь; его книги с захватывающей интонацией поведают и о времени русского года, и о лесных гостинцах – грибах и ягодах. Есть у нас и ещё когорта славных собеседников-натуралистов, доброжелательных, увлекательных и талантливых на письме. Это уже обширный корпус книг познавательных, в соединении с научными исследованиями, с живыми зарисовками. В «Звуках тишины» Олега Трушина, кроме кратких этюдов из быта надворных постояльцев, есть более обширные описания, к примеру, рассказ о многовековой ели, что росла на краю канавы. Росла да радовала своим роскошным шатром. А в нём шишек самых ценных знатный урожай. Из этих шишек потом высыплются ядрёные семена, и лес пополнится здоровым самосевом. Мастера леса берегли такие «плюсовые» деревья ради подсева в изреженных участках. И лес полнится силами. Но появился случайный пильщик. И рухнула заветная ель, и вместо красы нерукотворной бельмом зияет срезанный пень. Одиночеством потянуло в лесу, затронуло ущербностью от злодеяния чёрствых рук.
И как убедительна радость ребёнка, когда возрастала душа! Счастлив человек, живущий с семейной памятью в местах, где трудились и мечтали отцы и деды, как это получилось у Олега Дмитриевича в Мещёре. Здесь раскрывается характер и образ человека, укоренённого в самобытном слове и традиционных представлениях о мире нравственных ценностей. А природа для натуралиста – открытая книга неравнодушного познания, и её познают всю жизнь. И радуются каждой встрече с прекрасными живыми творениями. Из отдельных эскизов складывается незабываемая картина сезонов года. Книга писателя-натуралиста Олега Трушина явится полезным чтением в семейном кругу, расскажет детям и подросткам о множестве важных встреч, доступных им тоже, главное научиться наблюдать, видеть и слышать. И это неспроста излагается на самом обыденном уровне. Сквозь незамысловатость проступает мудрость, простая и ясная как день. Он светел для всех, и все лесные тайны и шорохи становятся понятны, а мудрость природы постижима.
Прекрасное – это Родина! Вот главный принцип жизни русского охотника-натуралиста. Так велось исстари, так в ходу и теперь, когда сокровищница дикого состояния угодий настойчиво взывает к бережливости и пополнению. Люди нравственного долга, разумеется, поступают по совести, сострадая убывающей красе. На то нацеливает и наша классическая словесность. Всё отчётливее звучит Аксаковская нота – живите в ладу с природой, познавайте её смысл и таинства. И сам Сергей Тимофеевич Аксаков был пристальным наблюдателем, оставил в назидание поколениям нетленные образцы вдохновенной прозы, проникнутой этическими соображениями. Охота не ради добычи, а как урок познания быта обитателей лесов и рек. Здоровое настроение и станет трофеем радетелю-натуралисту. А когда разрешено, повезёт и «с полем», с охотничьей удачей. Свидание наедине с природой – уже удача, а время, проведённое в лесу и на рыбалке в возраст не засчитывается.
Об этом и ведёт речь охотник Олег Трушин в своей книжке «Звуки тишины». Читается с интересом.


Александр Стрижев
Союз писателей России.