Самый вкусный в мире Мандарин - тунисский!

Николай Сологубовский
Самый вкусный в мире мандарин!

Мандарины - традиционное новогоднее украшение наших столов, да и вообще один из самых популярных зимних продуктов. Однако нас обычно интересует максимум страна происхождения (всем известно, что лучшие мандарины растут в Тунисе, район Хаммамета и Кап Бона), а об истории этих цитрусов мы знаем возмутительно мало.
Родиной мандаринов считается Сахара,  причем Древняя Сахара, когда  вместо пустыни  на огромных пространствах зеленели рощи и леса, а Европа была покрыта ледниками и неандертальцами. До Европы эти цитрусовые добрались только в XIX веке, кстати,  из Китая.
Что означали мандарины для древнего гомо сапиенса палеолита в Сахаре  – мы не знаем. Но  в  китайской культуре мандарины означают счастье, богатство и долголетие. Поэтому на протяжении веков лучшим подарком  всех времен и народов  были именно эти оранжевые плоды. К тому же считалось, что при выкладке на блюда  8 мандаринов   обитателей дома ждет благополучие в следующем году,  ведь восьмерка  и сегодня - священное число.
Одним из первых, кто попытался вырастить мандарины на территории тогда еще Российской империи, стал офицер  Николай Сологуб. Он жил в Крыму, пока за проступок не был сослан в Африку  служить во дворце  эфиопского царя.
Интересна подоплека этой истории: устроив в Ливадийском дворце  бал, он разбросал по полу золотые монеты. А поскольку на них был профиль императора, то сразу же нашлись доносчики, написавшие кляузу «Сологуб топчет ногами портреты императора». Именно после такого доноса Николая  в 1901 году и сослали в Африку. Предприимчивый русский не только верой и правдой  служил новому царю,  но  и занялся   садоводством, в том числе выращиванием мандаринов. И благодаря ему мандарины начали выращивать в Крыму и на Кавказе.
В 1963 году вышел знаменитый указ ЦК Коммунистической Партии Советского Союза, который  потребовал обеспечения на Новый год советских людей шампанскими винами  (из Крыма) и мандаринами  (с Кавказа). И у большинства выросших в советские времена  людей мандарины с тех пор всегда  ассоциируются  с праздниками. Что интересно, российские либералы, ненавидящее все советское,  предпочитают французское шампанское и фуа гра.
Употреблять мандарины лучше всего в натуральном виде, то есть, подойти в Тунисе к мандариновому дереву и сорвать плод.  По данным ученых дам, даже запах мандаринов, особенно от мужчин,  прекрасно борется с женскими стрессами и депрессиями. Кроме того, в африканских мандаринах нет вредных  европейских нитратов и есть ядреная русская лимонная кислота (скажем спасибо русскому офицеру Сологубу)  плюс китайские витамины А.В.С,D  и даже Е, так что польза их несомненна. Правда-правда!
Вот таким необычным и даже загадочным является мандарин, который вы купили  к праздничному новогоднему столу, даже если он не из Африки. Вы всех удивите, рассказав эти истории своим друзьям, да еще похваставшись:
«Я была (был)  в Тунисе! Я кушала (вкушал)   самый вкусный в мире Мандарин!»