Различать чудесное. Старпом

Владимир Кирилуша
  Так называемые "авторитеты", присутствуют во всяком коллективе.
  Проявился таковой и среди монастырских  трудников: с житейским опытом, с юморком. Самый настоящий моряк, весь такой харизматичный! Как в старом кино: революционный матрос, перетянутый пулемётными лентами. Имеющий ответы на все вопросы, за которые и философ не возьмётся...
 Худощавый, с седым "ежиком" на голове. Взгляд не отводит, что подтверждает статус руководителя...
 Наш Старпом, хотя и изъездил все моря и океаны по пятому кругу, более впечатлил  своим духовным поиском ( который, известно, у каждого свой и неповторимый)...

  Мы (утвердилось мнение) ожидаем  встретить вблизи монастыря неудачливых и несчастных, каких-то - религиозных  фанатиков.
  Тем приятнее, обнаружить людей состоявшихся, образованных; со светлыми лицами и открытыми суждениями и взглядами. (Думаю, вы понимаете, о чём я?)

  Вот, именно таким - "просветлённым" и предстал моим глазам Старпом. Который, не сидит в порту, между рейсами, а продолжает бродяжить (только, теперь уже "по сухопутному"). И за, более чем двадцатилетний стаж паломничеств, у него образовались заветные места. Не только у нас, в России. Но и Европе, и в Иерусалиме...
  Мы, всемером, слушаем, затаив дыхание: и где он не бывал; просто "ходячая энциклопедия" по Святым местам.
 
 Счастлив личным подвигом восхождения на гору Афон. На которую, случается, не в состоянии подняться тренированный человек. Ибо духовная брань там – несказанная! А Старпом, уж не юноша: ему далеко за пятьдесят…
 Излагает размеренно, не суетясь, не повышая голос. К себе строг.

-  С 90-х годов иду к монастырю… и никак не приду. С кем начинали: кто, уж - монах, кто батюшка…  А у меня, одни отговорки...

  Но Бог знает лучше нас: что полезно одному, не полезно другому. Витиевато? так  поясню.
 Наш герой, давно в разводе: жизнь моряцкая трудно преодолевает семейные испытания (или наоборот?). Но, Слава Богу! есть дочь. Которая, в настоящее время сдаёт очередную сессию. И Старпом имеет счастье заботиться о ней.
  Далее, беседа перетекает к работе. Здесь, тоже всё не просто.

- С рейсами нынче сложно: молодые ребята и те - по году на «берегу» сидят. А у меня возраст, к тому…

  Но, теперь переживания отошли. Можно вздохнуть: в течении дня прозвучало три звонка с предложением от трёх фирм. Всё, непросто! Предшествовал этому строгий пост и искренняя молитва Святому мученику Трифону!
Вот, Оно! Чудесное проявление! в нашей обыденности.

 (При жизни Святой Трифон откликался на малейшие просьбы и беды. И теперь у Престола Божия молится за нас...)

 Я забеспокоился: "Так поторопись, пока не передумали!"

- Пожалуй, поеду, - Старпом занялся укладкой рюкзака. - Хотел побыть до "Андрея Первозванного"! Да, медкомиссия предстоит. На здоровье не жалуюсь, но возраст, всё ж...
   
  Мне взгрустнулось. Жалко: Русская Душа! Вспомнилось "Лето Господне" Ивана Шмелёва. Там, тоже исхаживали Русь паломники - люди Божии.
 Сто лет прошло! Революции, войны, горе горькое! Матушка моя - Россия! есть, сохранилися люди-страннички. Не вытравили гонения. И это - главное Чудо!

 Ну, а мне, предстоит тосковать за этими людьми, - за крепостной стеной. Я знаю!
 Как и то, что снова сяду в "тот" поезд!..