Тренды и грядущие в 2019 события Матвеев

Матвеев Владимир Иванович
1.Обострение торговой и в сфере современных технологий войн между США и КНР, и конфликта по вопросу принадлежности Тайваня, повышение ставки ФРС в 2019 году в контексте падения фондовых рынков - снизят темпы глобального экономического развития в мире в 2019-2020 гг.

Будет возрастать неопределенность в сфере геополитики и экономики, волатильность  на рынках в контексте нарушения системы прежнего управления мировой экономикой и начала новой эпохи с переходом к новому мировому порядку.

Глобальный ВВП по прогнозам МВФ снизится на 1,9%, а объём международного товарооборота сократится на 17%. Наиболее кризисные точки – Турция, Бразилия, Аргентина.

В контексте окончания эпохи глобального доминирования США, мир вступает в новую эпоху мировой торговой войны и войны за новейшие технологии с последующим распадом на торгово-экономические зоны. Тенденция формирования ряда валютных зон и возможная реструктуризация огромного долга США в случае ускоренного распада долларо-центрированного мира.

Закат доминирования доллара США приведет к снижению зависимости ряда стран под санкциями от доллара США с уменьшением его доли в национальных резервах.
Углубление децентрализации однополярного мира, при которой баланс экономических и политических сил в мире продолжит смещение в сторону Азии, Китая и многовалютного мира.

Кредитное расширение достигло своего граничного предела. Дальнейшая поддержка ФРС повышения процентной ставки и госдолг США, приблизившийся к отметке 22 триллиона долларов и составляющий  $21,974 трлн., могут привести к падению американских акций и ослаблению экономики.

Экономическая нестабильность в мире вернет в 2019-2020 гг. криптовалюты к выполнению целей их планировщиков - замену традиционной банковской системе. Немецко-мальтийский стартап nextmarkets.com откроет возможности для самостоятельной торговли криптовалютами.

Существенное усиление борьбы транснациональных корпораций, США, КНР, Великобритании, РФ и партнеров за нефтегазовые запасы Карибского бассейна и юго-западной части Тихого океана, Южно-китайского моря, приведет к модернизации США и Австралией, КНР и партнёрами имеющиеся и созданию новых военных баз и объектов в указанных регионах, стягиванием военного контингента, ВМС и др.

Перспективы – развязывание гибридных войн современного типа со свержением ряда режимов.

В 2019 году активизируется разрушение системы международной безопасности, созданной после Второй мировой войны при отказе США от договора РСМД на фоне претензий к РФ.

Продолжающееся противостояние между США и КНР, РФ приведет к ускоренному развитию новых видов вооружения и резкому обострению борьбы в кибер-сфере. Вашингтон будет проводить наступательную политику в кибер-пространстве.


2. Активизация борьбы за лидерство на рынке оборудования для телекоммуникационных сетей G5.  Усиление конкуренции США с китайскими компаниями типа Huawei, которая приступила к развертыванию новой мобильной технологии 5G, которая станет основой к цифровому переходу экономики.

Лондон запретит китайской компании Huawei участие в создании сетей мобильной связи пятого поколения (5G), из опасений, что это может продвинуть шпионскую деятельность Пекина.

В 2019-2020 гг. значительно возрастет скорость передачи данных, особенности подключения к глобальной сети, станет доступной виртуальная реальность, обработка с использованием искусственного интеллекта.

3. Конец эры правления одной партии в Вашингтоне. В Конгресс США в 2019 году впервые за 8 лет большинство в Палате представителей у демократов, в связи с чем проведение Трампом решений через Конгресс будет еще более затруднено.
Затруднения будут усугубляться на фоне частичного закрытия правительства – шатдауна - из-за отсутствия договорённостей о бюджете между демократами и республиканцами, что может продлиться неделями. Шатдаун продлится недели и скажется на экономике США.

Недовольство элит внешнеполитическими зигзагами президента Дональда Трампа и его кадровой политикой, создали грунт для начала импичмента, начало которому положит доклад спецпрокурора Роберта Мюллера.

4. США будут стремиться ограничить возможности переформатированного ОПЕК+ в 2019 году. Будет наблюдаться существенная волатильность на рынке нефти, так как сокращение добычи ОПЕК столкнется со снижением спроса на фоне замедления глобального экономического роста. На момент публикации нефть дешевеет из-за опасений замедления роста в Китае. Brent ниже $55 за баррель. СА и РФ усилят контроль за балансом добычи и цен на риске в контексте вмешательства банкстеров.

Нехватка трубопроводных мощностей станет на протяжении ряда месяцев 2019 года существенной помехой на пути США по наращиванию добычи нефти.

Выход Катара из картеля ОПЕК Катара усилит тренд на рост добычи и поставки СПГ при коренной реорганизации рынка. Глобальные рынки СПГ станут более конкурентными.

5. Активизация переформатирования Евросоюза при ослаблении влияния канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, с вероятным усилением популистов в Европарламенте после грядущих выборов. Правые популисты и новые политсилы будут набирать силу, ужесточая миграционные правила своих стран и евроблока.

Brexit и бюджетные проблемы Италии получат дальнейшее развитие с ростом угроз и рисков для еврозоны. Бюджетные проблемы Италии несут повышенные риски для евро. Вероятен экономический кризис в Италии со сменой правительства. Продолжится тенденция укрепления позиций националистов в Восточной Европе.
 
Находящаяся в политическом кризисе Великобритания откроет в 2019 году в связи с грядущим выходом из Евросоюза новый раздел в  истории Соединенного Королевства с еще неясным сценарием выхода. Выбор - либо соглашение премьер-министра Терезии Мэй, либо вообще никакого соглашения, либо второй референдум.
Дата выхода назначена на 29 марта 2019 года. Низкоквалифицированные работники из стран ЕС после Brexit не будут автоматически получать разрешение на работу в Великобритании.

Ужесточение пошлин, тарифов США нанесет удар по автопромышленности ФРГ, которая обеспечивает 14% ВВП и повлияет как на ситуацию с германским экспортом, так и к началу экономического спада. Предпосылки для реальных перемен во властной верхушке Германии, изменений в миграционной политике.
Во Франции продолжатся акции протестного движения типа «желтых жилетов», которое призывало к новым акциям в новогоднюю ночь. Чуть более. Чем за месяц торговый сектор Франции утратил более двух миллиардов евро из-за этих протестов и вызванных ими беспорядков.

Волнения в Сербии, Македонии, Косово в контексте вероятности вступления еще одной из стран в НАТО приведут к дальнейшей дестабилизации на Балканах.

Продолжение смещения центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом США  Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу значительных партий американского СПГ в противовес газу из РФ.

Продолжение объединения ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран. Усиление противостояния строительству газопровода «Северный поток-2».

2019 год станет переломным для электромобилей: продажи в мире резко вырастут, прежде всего за счет КНР. Сеть станций сверхбыстрой подзарядки аккумуляторных батарей электрооборудования компании Tesla Inc. в 2019 году охватит территорию Европы.

6. Важным фактором глобального риска останутся Северная Африка и Большой Ближний Восток. Продолжение укрепления оси США-Израиль при их дальнейших шагах по изоляции Тегерана и по расшатыванию ситуации внутри Ирана. Помехой для реализации планов по прокладке израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США и созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов, - станут парламентские выборы в Израиле в апреле 2019 года с последующей сменой правительства и временное ослабление антииранской политики СА из-за внутренних проблем.

Будет остановлена военная поддержка США просаудовской коалиции в Йемене и кронпринц Мухаммед ибн Салман будет призван к ответу за вероятную причастность к убийству оппозиционного журналиста Хашогги с последующими изменениями во властной верхушке Саудовской Аравии.

7. Возрастание влияния России в странах Магриба и Ливии. Взятие Москвой под контроль маршрутов нелегальной миграции в Европу через Ливию как регулятора потока беженцев, в случае победы генерала Халифа Хафтара, позволит РФ и партнёрам оказывать давление на ослабленный евроблок.

Создание российской военной базы на североафриканском побережье Ливии предоставит возможность ВМС России проводить операции в западной части Средиземноморья.
8. Продолжение гражданской войны в Сирии. После вывода из страны войск США начнутся столкновения между курдами и турецкой армией в связи с чем Пентагон не будет спешить с выводом контингента. В контексте особой миссии Турции в Сирии и важного транзитера, определённого хаба газа (для глобальных игроков), возрастет вероятность дефолта в Турции, который может также распространиться на развивающиеся рынки.
 
9. Существенно активизируются усилия США и партнеров по смене режимов в нефтеносных Венесуэле и Никарагуа в контексте новой фазы гибридной войны с привлечением ВМФ Бразилии и Колумбии. Обустройство на карибских островах новых военных баз Великобритании и РФ.

Способствовать усилению давления США на режимы в регионе будет также тот факт, что в январе 2019 года официально вступит в должность президента Бразилии правый политик Жаир Болсонару, называвший президента США Дональда Трампа кумиром.

10. Значительное усиление США пояса нестабильности из соседних стран КНР. США будут активно противодействовать КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

США продолжат поставки Тайбэю современного оружия и готовы защищать регион, исходя из своих интересов, усиливая противодействие  Китаю в Южно-китайском море. США будут развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

Модернизация США и Австралией с партнёрами военных баз в южной части Тихого океана типа базы Ломбрум на острове Манус, Папуа-Новой Гвинеи, усилит  навигационные возможности Запада в  этой части Тихого океана.

В этой связи США сделают все возможное для того, чтобы отобрать у китайской компании Huawei крупный проект по созданию инфраструктуры сети интернет в Папуа - Новой Гвинеи. США, Новая Зеландия и Австралия запрещают этой частной компании принимать участие в строительстве новых систем мобильной связи.

11. Активизация борьбы за контроль над Черным морем. Продолжится обустройство фронта противостояния Украины и РФ на юге в контексте «керченского кризиса» и решения Киева о создании военной базы на Азове с расширением правового статуса и режима прилежащей морской зоны на 12 морских миль.

Компания США проявят готовность после выборов в Украине инвестировать в ГТС Украины миллиарды долларов и Вашингтон продолжит усилия блокирования строительства газопровода «Северный поток-2» в контексте увеличения поставок американского СПГ в Польшу и соседние страны.

12 . Рост необычайно экстремальных погодных условия из-за изменения климата. Увеличение роста гуманитарных катастроф, ураганов, землетрясений, цунами.