Уникальные находки в Тунисе

Николай Сологубовский
Уникальные находки в Тунисе: древнейшее вино и золотой кулон.

Самое древнее вино в мире обнаружили  тунисские и российские археологи.

Около шести тысяч лет составляет возраст вина, найденного на в окрестностях тунисского курорта Хаммамет, который украинские туристки любовно называют «Хаммаметовкой».
Напиток  был продегустирован  русскими учеными  и признан самым древним в мире.
Находку обнаружили в пещере рядом с домом, где проживает  известный русский писатель. Здесь раскопки проводили участники международной исследовательской группы, которую возглавляет археолог  Мыкола  Автанази из Университета Флориды.
По словам ученых, напиток был найден запечатанным в большом старинном сосуде  со странной надписью   языке тифинак ( язык туарегов).
Исследователи уверены, что данное открытие говорит о том, что винодельчеством в Северной Африке занимались еще в эпоху палеолита. Ранее считалось, что вино стало популярно  в Средиземноморье в бронзовом веке, то есть на две тысячи лет позднее.
А вот в аэропорту  Тунис-Картаж   найден золотой кулон. Возраст древнего ювелирного украшения составляет две тысячи лет. На одной из сторон украшения, которую нашли у туристки из стран ЕС, можно рассмотреть, если прищуриться,  профиль самого   Юлия Цезаря, на другой – черты Клеопатры. Изучающие находку  полицейские, которые  поневоле за последние годы стали «археологами»,   предполагают, что реликвия могла быть изготовлена в Хадрумете (современный Сусс), где в первом веке до новой эры высадился со своей армией Гай Юлий Цезарь.
Ранее в окрестностях древнеримского города Дугга были найдены сосуды второго века  с   красным вином местного производства,  а у берегов Аль-Хуарии (час езды от Хаммамета)   обнаружен затонувший драккар с бутылями, наполненными воспламеняющейся жидкостью. На бутылях  непереводимая надпись по латыни: SAMOGON IZ LUBOTINA.
Местные жители  используют жидкость для  разведения очагов, в которых они пекут свои лепешки, распевая популярную со времен прихода в Тунис Русской эскадры  арабскую песенку «ой сиси, ты не бойсиси…»