Бумаги истории. Из Моровых язв СССР

Владимир Лагутов
Уникальный документ из СССР, из которого ноги растут не только по конкретным гидротехническим объектам уничтожившим рыбные запасы наших рек, но и их авторов, которые до сих пор паразитируют во всех упомянутых отраслях: РАН, рыбное и сельское хозяйство, водное и гидроэнергетическое. Ныне они уже настоящие академики, доктора и кандидаты, размножились и нет им числа. Обратная сторона медали в том, что обратно пропорционально ими был уничтожен весь рыбный мир наших внутренних водоемов, лесов и все они превратили в мерзость запустения...

Можно даже удивиться, что те же упыри опять готовят уничтожение Дона так называемой Багаевской плотиной. И даже не рыбы, они ее почти добили, а самой реки как источника питьевого водоснабжения.



ПИСЬМО ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО.

Комитет Народного Контроля СССР
8.8.1987

Два года назад, а конце мая 1985 года, депутат Верховного Совета СССР тов.Карпов В.В. направил в КНК СССР материал (около 50 стр. документации) по поводу многолетнего уничтожения в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте новой научной разработки - оригинальное конструкции рыбопропускного сооружения, автором которой я и являюсь.

К сожалению, и на сегодня - вторую половину 1987 года, ситуация не изменилась. Только в конце  прошлого года моя НИР (научно-исследовательская работа) была формально восстановлена приказом главка с/х вузов Госагропрома CССP...силами одного человека при финансировании 2,1 тыс, рублей в год. Но НИР сама по себе
никому не нужна, так как возможность натурной проверки устройства о взрослой рыбой была отодвинута под бюрократическими предлогами ещё дальше, чем в период создания разработки в конце 70х годов.

Фактически продолжается порочная техническая политика в области рыбопропуска.
Если два года назад я был уверен в антигосударственности действий ответственных лиц за политику в этой области народного хозяйства по отношении к новой разработке, те теперь мои сомнения по поводу ведения всей этой политики перешли в твердое убеждение. И для такого убеждения есть серьезные основания. Построены и строятся грандиозные гидротехнические сооружения, один Астраханский вододелитель стоит полторы сотни миллионов, да так и не заработал, и не заработают его рыбопропускные шлюзы никогда, и не сколько из-за аварии, сколько из-за порочности самой технологии шлюза цикличного действия. Несмотря на бурную деятельность группы многолетних соискателей звания Государственной премии из ведомств МРХ СССР, Минэнего СССР, АН СССP и др., устроивших организованный хаос в отношении средств учета мигрантов и дезинформирующих правительство по степени эффективности работы шлюзов - 65% от подошедших к гидроузлу переводится в верхний бьеф, когда о учетом вынужденного ската нет и 10% в реальности, проблема
еще дальше от решения нежели тридцать лет назад.  Ни одно из построенных рыбопропускных вооружений не обеспечивает возможность самостоятельного появления на нерестилищах рыб ценных пород - особенно осетровых. Но,закрывая глава ша явную неработоспособность пропагандируемой СНИП 11-55-79 техники, эта команда соискателей организовала целую околонаучную индустрию извлечения из проблемы дивидендов для целых коллективов в Москве, Калинине,» Новочеркасске и других местах.

Все мои многочисленные обращения по поводу неразумности проводимой технической политики в области рыбопропуска топились в бюрократизме, новые альтернативные разработки уничтожались и наш группа подверглась открытой травле в течение ряда лет.

Все эти годы мне противопоставляли деятельность многочисленных "признанных" специалистов и коллективов как а Москве, так и в нашем институте, где под вывеской защиты природы и рыбы усиленно переводят ресурсы государства, отпускаемые на науку, большая группа ученых. В первую очередь это относится к отраслевой лаборатории технического обоснования проектов рыбопропускных и рыбозащитных сооружений и группе д.т.н. профессора кафедры гидротехнических сооружение В.С.Лапшенкова, которая за последнее десятилетие умудрилась освоить более полумиллиона рублей, но не внедрила ни одной из своих разработок, да и что внедрять - за всю деятельность в инженерном плане, кроме рекомендаций по проблеме малых рек (а хорошо бы их почистить) только одна новая идея, защищенная авторским свидетельством (известную о прошлого века вододействующую плотину  снабдили козырьком, как собаке пятая нога,).

Также бесплодна в творческое плане и ОНИЛ Шкуры В.Н., которая только в год получает средств на существование от государства порядка 200 тысяч рублей (1986 -240 тыс, 1987 -286 тыс. рублей) и гордится тем, что она самая крупная в стране. Действительно,из сотни штатных сотрудников и совместителей, кормящихся за счет МРХ СССР и других ведомств нет сомневающихся в собственной правоте - делают по их мнению нужно-полезное дело и в науке, и в общественной жизни института.

Ведь это добрая треть сотрудников института партийный, административный, профсоюзный и прочий актив. Вся сумма института на НИР - всего один-два миллиона рублей. Что же имеет государство от этой ОНИЛ за 15 лет бурной имитации научной деятельности, кроме груды отчетов?
Если верить словам администрации, то на 2 млн опущенных рублей
- на 12 млн рублей экономического эффекта (из отчета ОНИЛ руководителя П.А.Михеева на Ученом Совете НИМИ 12,2.86);
- за годы XI пятилетки эффективность НИР 2,66 рубля на рубль затрат (П.А.Михеев,многотиражка НИМИ Мелиоратор "Чтобы мысль не ржавела в чертежах" 30.6.86).

Но словам же проректора по НИР Ю.М.Косиченко (статья в Мелиораторе "Исследование-разработка-внедрение" 13.4.86) эффективность НИР на XI пятилетку всего 0,95 рубля на рубль затрат.
- иные цифры в публикации самого B.Шкуры (научный руководитель 0HИЛ) в"Мелиораторе" 18.11.85 "Отраслевая наука - эффект отдачи": "Лаборатория проводит исследования по заказам производства на сумму 140 тысяч рублей в год при среднегодовом экономическом эффекте от внедрения разработок - 255 тысяч в год.";
хотя он же сам давал материал для иной публикации корреспонденту Ростовского "Комсомольца" А.Лезвину "Новочеркасская Венеция" 29.9.84 уже "при ежегодном освоении 150-160 тысяч рублей мы экономим в среднем по 600-800 тысяч рублей. Цифра эта достигала и миллиона рублей. Можно бы продолжить и далее эти победные реляции, если бы был хоть один построенный объект за все эти годы. К сожалению, нет ни одного, все эти цифры явно фиктивные. Правда есть акты внедрения, но за
все эти годы работы 0НИЛ всего на...три миллиона рублей, да и то расчетного, ожидаемого эффекта из принципу, вот если построим и заработает, да рыба отнерестится и вырастет, и поймаем, да переработаем, и съедим по такой-то продажной цене.

Но, из этих трех Миллионов: полтора миллиона эффекта на заграничный объект на реке Ефрат в зоне боевых действий в Ираке, 0,8 миллиона на Хамамат-Юртовский объект, который также никто пока строить не собирается, оставшиеся полмиллиона приходится на различные рыбопропускные устройства на реках Дон и Кубань, построенные по чужим проектам и неработоспособных. Первое реальное внедрение НИР ОНИЛ приходится на Тиховский гидроузел (Кубань), очередное - девятое, после Астраханского, чудо света.
Этот очередной долгострой, может быть, будет сдан через несколько лет и будет такой же братской могилой для рыб, как и его многочисленные собратья (начато строительство в 1981 году при исходной сметной стоимости 43 млн рублей, но в 1986 г. не сдан, а  увеличен в стоимости до 75 млн рублей). Целесообразность строящихся там рыбопропускных шлюзов и махинации вокруг них околонаучной братии заслуживают отдельного расследования, так как ОНИЛ даже умудрилась извлечь из построенного одного элемента - рыбонаправляющих порогов, двойных дивидендов в вида ученых степеней. Недолго думая, изготовив акты на прямолинейные (построены) к криволинейные пороги, которых и духом нет на гидроузле. К сожалению, о творческой уровне работы ОНИЛ нельзя сказать что-либо хорошее: за все годы работы в её активе только три положительных решения на изобретения.
В апреле этого года я был вынужден вновь обратить внимание центральных органов на явно негосударственную позицию главка сельхозвузов Госагропрома СССР, покрывающего все безобразия в НИМИ, но мое письмо на имя М.С.Горбачева странным образом ...оказалось в самом главке, который...вернул его в НИМИ, где 15.7.87 его читали на Совете НИМИ, да так и ничего не решив вернули в главк.

Вскрытые факты махинаций с актами внедрения, неопровержимо доказанные приложенными фотографиями самого объекта, были обойдены дружным молчанием администрации, а партийная организация в лице секретаря парткома даже пыталась организовать давление на проверяющих. Вот так у нас в НИМИ происходит перестройка. Мало того, что нет ни одного построенного сооружения, а то,что строится, будет подобно существующим шлюзам уничтожать рыбу, так ведь ещё и капиталец имеют с бумажного внедрения, и ведь нигде не указывают об ожидаемом и нигде не подтвержденном характере эффекта. Мало того, что лгут, так ведь ещё и жаловаться на меня поехали за государственный счет в Москву. Сразу о Совета  руководитель ОНИЛ П.А.Михеев и проф. В.С.Лапшенков были "срочно вызваны" в Москву, где приняли участие в работе ихтиологический комиссии МРХ СССР, посвященной "важному" вопросу запрета моих работ... как неперспективных и
отказу рассматривать какие-либо мои предложения по поводу проведения иной нужной государству технической политике в рыбопропуске, и преуспели в том, Об этом поведали коллективу ОНИЛ и НИМИ "делегаты".

 Дикая вещь, естественная для нашего института, в Москву для принятия решения по моим НИР, по судьбе созданного мной научного направления защищенного моими именными изобретениями, вызывается  не автор, или хотя бы его научный оппонент по НИМИ - В.Н.Шкура, а, кстати, сам член этой Их.комиссии, а опорочившее свое имя аморальными поступками в многолетнем уничтожении новых НИР, пойманные за руку на мошенничестве и заинтересованные, лица, не способные отстоять в честном споре ни одного своего довода против новых НИР.

 Прошу и предлагаю в связи с необходимостью решения нерешаемой пока проблемы:
 I. Оценить эффективность работ ОНИЛ НИМИ и существующих шлюзов по конечному результату - рыбе на нерестилищах.

2. За счет вызывающего лица оплатить государству ущерб от поездки научных столпов НИМИ на слет Ихтиологической комиссии МРХ по уничтожению новых НИР.

3. Прекратить экспериментирование миллионами на Тиховском гидроузле и вывести СНИП 11-55-79 из монополии шлюзов цикличного действия

4. После проверки дезинформации МРХ СССР о якобы эффективной работы рыбопропускных шлюзов и плодотворной работы групп В.Н. Шкуры, Малеванчика, А.Ш.Барекяна и Ихтиологической комиссии часть освободившихся ресурсов направляемых пока на научные тупики, можно перераспределить на решение данной проблемы, осетровые уже на грани уничтожения, благодаря действиям команды соискателей званий Государственных премий за рыбопропускные шлюзы, которые рыбу и уничтожили.

Ст.н.с. Лагутов В.В.
28.07.1987



Нужны ли комментарии?
Да и какие? Была бы перестройка, может что и изменилось, хотя вряд ли. Совершенно верно поступил с партийной шушвалью Мао дзе Дун, который свою партноменклатуру просто перестрелял. И ведь теперь Китай первая держава стала. И это неопровержимый факт истории.

А если бы еще в 1980-х годах всю эту нашу нечисть хотя бы отправили на лесоповал лет на десять, то представляете себе жизнь нынешнюю без всей этой партноменклатурной сволочи в виде олигархов и банкиров? Реки, полные рыбы, а леса со зверьем и самим лесом строевым.

Даже сам факт вытягивания из небытия проекта Багаевской плотины на Дону для разворовывания бюджета и уничтожения реки уже в качестве источника питья для миллионов людей, был бы даже немыслим в случае приведения всей этой партийной и околонаучной швали в соответствие с содеянным... А сотворили за все полвека они абсолютный ноль и на него помножили всю нашу страну от системы образования и науки до водного, рыбного, сельского и энергетического хозяйств.