Украшения из бронзы

Наталья Наумова Дель Ветти
Одним из первых металлов, с которыми познакомились люди, стала медь. Однако она не отличалась большой практичностью по причине мягкости, хотя была очень красива. Добавление олова позволило сделать её прочнее, к тому же стоимость такого сплава была ниже. В Древнем Египте бронза применялась в качестве достаточно обычного материала.

Но постепенно люди оценили красоту этого удивительного тандема металлов, и он стал настоящим олицетворением роскоши. Бронза бывает очень разной. Медь остаётся неизменной составляющей сплава, но её процентное соотношение может меняться. Вместо олова нередко используется алюминий, бериллий, кремний. Оттенки полученного сплава могут варьироваться от красноватого до почти серого.


Стильная экзотика

Бронза по красоте не уступает драгоценным металлам. Её поверхность хорошо полируется, нередко получается достичь почти зеркального блеска. Очень своеобразно может сочетаться между собой бронза разных оттенков. Всё это делает её прекрасным материалом для изготовления украшений. Они нередко декорируются причудливой чеканкой и замысловатой резьбой. Очень эффектно смотрится чернение.

Бронза в сочетании с разнообразными поделочными камнями восхищает своей экзотичностью. Массивный браслет, широкое кольцо, кулон подчёркнуто простой формы станут находками для любителей этнических украшений. Золотистый сплав поможет подчеркнуть природную красоту минералов.

Удивительным свойством бронзы является её музыкальность. При ударе и трении она издаёт мелодичный звук. Недаром из неё с древности отливали колокола, а на Тибете изготавливали ритуальные чаши, которые были названы поющими. Однако существуют ещё и «поющие» кольца. В былые времена они служили оберегами, теперь же способны стать весьма экстравагантными аксессуарами.


Сакральный блеск

Порой кажется, что украшения из бронзы окружает непередаваемая аура таинственности. Возможно, это объясняется тем, что из этого сплава с древности изготавливались талисманы и обереги. В наши дни такая традиция обрела новую жизнь. Многие не расстаются с бронзовыми символами своих знаков Зодиака.

Исключительное обаяние присуще тем изделиям, которые являются копиями древних бронзовых украшений, найденных археологами. Особое место занимают славянские обереги с изображением фантастических птиц, зверей и растений. Нередко обыгрывается солнечная и лунная символика.

Такие изделия эффектны, но при этом выглядят отнюдь не навязчиво. Разумеется, перед приобретением стоит осведомиться о том значении, которое они в себе несут. Но если оно по душе, тогда украшение, несомненно, заслуживает того, чтобы стать ещё одной примечательной деталью имиджа. Бронза поистине вне времени. Каждый аксессуар из неё – зримое подтверждение этому.