Ночное дежурство

Марианна Никульникова
     Ночь - особенное время суток и никому это не надо доказывать. Иногда происходят события, которые  не поддаются простым объяснениям, но утром, все оказывается  проще простого. Что происходит в зданиях ночью, остается только догадываться. Днём здание живет  суетливой жизнью,  а ночами в нём тихо.   Холлы, коридоры и лестницы всегда освещаются  зелёным светом дежурных табличек-указателей. Но здание не пустое в своем одиночестве, в нем присутствуют  ночные дежурные, которые остаются самыми главными на это время суток. Все события, произошедшие за ночь, заносятся в  журнал передачи дежурств – всё под контролем.
    
     Наступает очередная ночь в здании. Уборщики помещений  все ушли, кроме одной девушки, да и та, уже вышла в холл первого этажа. Она расписалась за время своей уборки, за ключи и, подхватив мешок с мусором, вышла на улицу. Ну, вот и за ней  закрывается дверь.
   
     Итак, в здании остается всего один человек - дежурный. В эту ночь дежурит по зданию Надежда - женщина достойного возраста, с устоявшимися взглядами на все происходящее в этой жизни.  На часах  уже половина десятого вечера.  Надежда, сообщив по телефону  охране, что отправляется на обход,   ушла в глубины здания. Обойдя  помещения и проверив,  все ли выключены приборы, закрыты окна, она вернулась  в служебное помещение – часы показывали одиннадцать часов вечера, а значит, сейчас придет кто-нибудь из охраны (у них свой график обходов) для подкрепления ночного дежурства. 
 
     Надя  решила расстелить своё покрывало на дежурном топчане и прилечь – почитать книгу. Обычно, она свое покрывало приносила из подсобки до обхода, оставляя его на стуле возле дверей в дежурку. Так было и сегодня – она принесла его и положила на стул, но на данный момент, на стуле ничего не было. В подсобном помещении тоже ничего не обнаружилось. Пока происходили «поиски», пришел  охранник и с любопытством  стал наблюдать за происходящим:  Надежда ходила по холлу,  громко рассуждая  о чём-то. Выждав несколько минут, охранник спросил:

- Что-то случилось, Надя? Чего сама с собой разговариваешь?

-У меня пропало покрывало, прямо из-под носа кто-то  увёл! Что помню:  принесла и на этом стуле оставила, - сказала Надежда. - Мистика!

- Ой, мистика! Может дома его забыла?

- Ну что я, совсем уже без памяти? Я его постирала дома, принесла сюда и положила в  мешок, чтобы не  пачкать.  Подушечка  ещё была там… Боже мой, да что это такое, куда это всё исчезло?  А может… -  замолчав при этом  предположении, Надя, не по-доброму так, посмотрела на охранника и  направила  на него свой  указательный палец.

-Что может? - спросил охранник.

- А это не ты спрятал, чтобы подшутить?

- Ой, смешно мне с Вас! Больше мне делать нечего, как вещи прятать, – высказался охранник. Развернувшись к Надежде спиной,  он ушел на обход здания.

- Так, - продолжала рассуждать Надежда, -  если он не  прятал, то кто? Больше же никого не было, все ушли давно. Надо уборщицам позвонить. Так, начну я, пожалуй, с последней! Ага, вот её номер… Алло, Наташа? Добрый вечер. Вы, когда уходили, не видели на стуле чёрный мешок?...

     Охранник, возвратившийся после обхода, увидев в дежурном помещении Надежду с большим чёрным  мешком в руках, поинтересовался:
 
- Ага, вот и мешочек нашёлся. Где был-то, домовой вернул?

- Ой, ну прямо! Уборщица с улицы принесла! – воскликнула радостно Надежда.

- С улицы!  А кто вынес?

- Она и вынесла. Они  обычно уносят мусор после уборки, с мешками идут. Она выносила свой мешок, а потом увидела мой. Подумала, что кто-то из девушек забыл. Вот она его на помойку и вынесла. Говорит, что удивилась содержимому – мягкое, тяжелое, еле дотащила до контейнеров. Я ей позвонила, она и принесла обратно. Хорошо рядом живет, да и машина за мусором будет только утром. – Рассказывая всё это, Надежда просто  заливалась хохотом.

    Охранник, приподняв мешок, спросил: - Точно Ваш? Тяжёлый мешочек! Вы уверены, что  она не перепутала?
 
- Да нет, всё мое! Надо же такое учудить!

     Вот такое событие случилось  в одно  обычное дежурство. На следующий день, охранник и дежурная  с удовольствием рассказали об этом своим сменщикам.