Импортозамещение. Охота на слова

Александр Ерошкин
Импортозамещение  - это ярчайший пример чиновничьего скудоумия, это попытка вписать самодостаточный российский  образ жизни в западный.
Импортозамещение обрекает нашу страну на прозябание, потому что в рамках  нынешней мировой финансовой системы Америка всегда будет в шоколаде, а мы в говне. Хотя по цвету похожи.

В США  хорошо  развита банковская система. Практически вся недвижимость там покупается в кредит, по ипотеке. Условия при этом такие щадящие, что для россиян они покажутся даром небес. Американцы не устают жаловаться на возросшие ставки аж до 5 процентов, хотя сегодня ключевая ставка  их центробанка - 1,75 процента.  В США это называется грабежом среди белого дня.  А наш Сбербанк рекламировал новогодние подарки под его кредит в 11,9 процента. 1,75 и 11,9. Вы сравните. Или математику в школе не изучали?  Повышение ключевой ставки объясняют необходимостью бороться с инфляцией. Но каждый, кто взял кредит для развития своего дела, своего производства, отдавать-то должен больше. А это  прямо отражается на стоимости его продукции. Рост ставки Центробанка до 7,75 процента  вздувает цены.

Введите такой процент ключевой ставки в Америке, как в России, и посмотрите, что там будет…

Американцы и понятия не имеют, как с этим обстоят дела в других странах. У них метрополия.  Колониальная ставка – в России. В колониях ставки меньше. И журналисты президентского пула и правительственного пула эту тему не поднимают. Похоже, нет у нас прессы, защищающей общество от произвола власти.

В канун 2019 года  поэт Константин Фролов-Крымский криком кричит, обращаясь к властям, к средствам массовой информации, к журналистам, к идеологам:

Не опускайте нас...

Не опускайте нас до уровня Европы
Где лишь нажива – цель! И края не видать!
Чему научат нас моральные Циклопы?
«Задёшево купить – за дорого продать»?

Не опускайте нас до уровня Европы,
Где стариков сдают в Призренные дома
Стыд презирающие дети-остолопы,
Которым не опасно «горе от ума».

Не опускайте нас до уровня Европы,
Где в храмах оргии звучат, а не орган.
Где европейцы, как безвольные холопы,
Сникают пред волной «гостей» из южных стран.

Где праздник посвящён кровавым вурдалакам,
И в этом перейдён запретный  Рубикон.
Где двери наркоте и однополым бракам
Цинично отворил покладистый  Закон.

Да, им не привыкать - и ведьмам, и вампирам -
Отбросив стыд и срам, чужое отбирать.
Европа пять веков куражилась над миром,
И грабила его, чтоб сладко есть и спать.

Невредно повторить, но тихо, без истерик,
Чьи земли озарил Европы «светлый лик»:
Австралия, Китай и земли двух Америк,
И символ рабства – Африканский материк.

И лишь в одной стране, (пусть это будет грубо),
Легла через хребет суровая вожжа:
Европа осеклась и раскрошила зубы,
И скромно убралась, трусливо хвост поджав.

Мы в справедливый мир свои протопчем тропы.
И свой воздвигнем храм, и свой иконостас.
Не опускайте нас до уровня Европы.
Уж лучше пусть она поднимется до нас.
               
Импортозамещение – это верёвка с петлёй, которую накинули на шею России либеральные власти и тянут в стойла западных приоритетов.

Заглянем в Википедию.

Импортозамещение — замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны. Для замещения импорта национальными товарами могут быть использованы  протекционистские методы регулирования: тарифные  и нетарифные.  Импортозамещение характеризует также тенденцию городского свободного рыночного хозяйства к замещению ввозимых в город товаров товарами,  произведенными в городе. Эта идея была выдвинута Джейн Джекобс.

Странно, даже ссылка на заграничный авторитет. Кто такой Джейн Джекобс? Не знаю.

Ищу в Википедии.

Джейн Джекобс (англ. Jane Jacobs; урождённая Джейн Буцнер, англ. Jane Butzner; 4 мая 1916 года, Скрентон, США — 25 апреля 2006 года, Торонто, Канада) — канадско-американская писательница, активистка, теоретик городского планирования и одна из основоположниц движения нового урбанизма. Известна как автор книги «Смерть и жизнь больших американских городов» (The Death and Life of Great American Cities, 1961 год). Скончалась в 2006 году в возрасте 89 лет.

Оказывается, в авторитетах по данному вопросу женщина. Неужели она первой эту проблему открыла?

А я бы сослался на отечественные источники, например, на «Домострой», на книги Николая Новикова, Дениса Фонвизина, на труды Александра Сумарокова и многих других, кто призывал не менять русские кошельки (с золотом) на западные кошельки (приспособления для поддержки париков). Пушкин тоже писал об этом. Помните, как молодой Евгений Онегин
Бранил Гомера, Феокрита?
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота (доллара) ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Если Википедия ссылается на авторитеты совсем не знакомых иностранцев, то это яркое свидетельство, что они подсунут идеи для собственной пользы. Но ведь для западной пользы работают и Центробанк во главе с Эльвирой Набиулиной, и правительство  Дмитрия Медведева. Кто защитит русские интересы?

Вот ещё один термин из Википедии. Фритредерство, на него ссылаются наши либералы и министры-капиталисты. Они хоть понимают, что  в условиях современной финансовой системы – это ловчая яма для российской экономики?  Россия вступила в ВТО, а большой дядя Сэм управляет миром вручную и требует от холопов и сателлитов, чтобы они, как цепные псы,  стали загонщиками других экономик в яму.  Фритредерство – от английского  free trade «свободная торговля», манчестерство (по названию школы) — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.

А что на практике?  Свобода торговли? А где  отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин? На бумаге. На деле никакие нормы не действуют, если это не в интересах американской метрополии.

Само слово импортозамещение глубоко ущербно. Оно громоздко, состоит из нескольких частей, первая часть заимствована из латинского языка: importo, где  im (in) соотносится с русским предлогом В со значением прибавления, присоединения и porto (порт, охраняемое место), то есть импорт – это то, что ввозят, в данном случае из-за границы. Вторая часть слова – ЗАМЕЩЕНИЕ, слово тоже не совсем русское, понятие ВМЕСТО, ЗАМЕНА осложнено польскими шипящими. Слово вошло в оборот в связи с  опустошением многих русских земель после великой смуты в Московии. Пришедшие к власти Романовы пригласили поляков на самые престижные земли и должности, но шапка оказалась не по Сеньке, а русский язык пополнился словом МЕЩАНЕ.

Для справки. МЕЩАНИН м. горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество. Мещанка ж. жена мещанина, или женщина этого сословья. Мещанинов, мещанкин, ему, ей принадлежащий; мещанский, им свойственный, к ним относящийся. Мещанство ср. состоянье мещанина; сословье мещан. Мещанствовать, состоять в мещанстве, быть, мещанином. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Как видим, замена русских поляками снизило качество городского народа в целом. Об этом хорошо написал Александр Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву», читайте его главу «Валдай».

Замена любого импорта отечественными изделиями  выигрыша не даст, поскольку и природные, и  сырьевые, и человеческие факторы иные. Западная экономика опутала как паутиной весь мир, у хозяев западных монополий гигантский опыт  искусственной конкуренции. Не нам с ними тягаться. Они выиграют.

Не о замене импорта надо думать, а о производстве своих товаров, качественных, надежных, несущих здоровье.  Не было в Советские времена трёхсот наименований колбасы. Но можно было взять любой и быть уверенным, что не отравишься.   
 Образование по западным образцам уже сейчас даёт такие дивиденды, что волосы дыбом встают.
 
Ну а телевидение… Четверть века нет Советского Союза, а поставить на новогодний праздничный экран у нескольких сотен телеканалов просто нечего. Не будет советского кино – и праздник  не праздник.               

Сегодня российское чиновничество в восторге от развития сельского хозяйства, как основы  продовольственной безопасности страны, как образец  импортозамещения. Да, в условиях мощнейшего давления на Россию, множества санкций это срабатывает. Но если судить по продовольственным магазинам Челябинска или, допустим, Тюмени, то кроме грусти ничего не останется. Продукты-то есть, но можно ли их есть? Всё это непортящиеся продукты, произведённые где угодно, но не в России.

Импортозамещение – это тот образ, который нарисовал премьер Медведев, когда  с чемоданом под ником «Россия» бежит к последнему вагону уже отошедшего от платформы западного поезда, спешащего  в тупик. Неужели премьер и его окружение не слышали  призывов государя о прорывах во всех направлениях?

Не надо догонять Запад. Пора научиться думать по-русски, предлагать идеи по-русски, переформатировать мир по справедливости, как это принято у народов русского мира.  А главное -  не надо волочиться в тупик за Западом.

Наше чиновничество у прошлого ничему не научилось.  Старшее поколение помнит призывы троцкиста Никиты Хрущёва и целину осваивать, и Америку догонять по производству молока, мяса и масла, и человека переформатировать в соответствии с придуманным кодексом строителя коммунизма, чтобы загнать его в коммунистическое счастье. Но чего добились? Разрушили тот мир, в котором человек жил, а взамен ничего не создали. 

Города-человейники не для жизни.  Взрыв газа в жилом доме  Магнитогорска в канун Нового 2019 года – тому свидетельство. Я учился в этом городе. Город был красивый и уютный, хотя и дышал дымом заводских труб. Симфония дымов – это не забываемо. Взрыв бытового газа - это только начало. Дома сталинской эпохи не взрываются. Взрываются дома в 10 этажей. Но уже сейчас строятся жилые кварталы 20- и 30-этажек.  Даже карликовые города, у которых вокруг просторы не мерянные, увлекаются небоскрёбами. Даже в моём родном городе строят лом в девять этажей, хотя пожарной техники для таких зданий в Кыштыме нет.  Это же  импортозамещение по-русски. Зачем томагавки, першинги, минитмены? Зачем нужно укреплять обороноспособность великой страны, если строить вот такие дома, как в легендарной когда-то Магнитке?  Да они взорвутся сами по себе от времени, от износа оборудования, от безалаберного обслуживания.