История Тамани часть 72

Николай Мринский
В районе Ак-Монайского перешейка часть сил всё же оказалась в окружении. 12 мая особо тяжёлые бои ведёт 156 с д за высоты 108,3 и 109,3. 13 мая немецкие войска прорвали оборону в центре Турецкого вала, где проходило шоссе на Керчь, и заняли Султановку (Горностаевка). Перед противником открылся путь на Керчь. (1 рубеж обороны: мыс Тархан – пос. Катерлез–Керчь-порт; 2 рубеж: высота 95,1 – 133,3 – Аджимушкай–Колонка). 14 мая на подступах к Керчи, севернее города, руководить обороной участка назначен начальник отдела боевой подготовки штаба Крымфронта полковник П.М. Ягунов. С ранением командира 1-го фронтового запасного полка майора А.Г. Голядкина и комиссара Елисеева командование полком переходит к ст. лейтенанту М.Г. Поважному (начштаба мл. лейтенант В.П. Шкода, комиссар – ст. политрук А.Н. Манукалов). В подчинении П.М. Ягунова - около 4 тыс. чел., которые вместе со 157 сд к вечеру вступают в первый бой. Одновременно бои ведутся в районах: Солдатская слободка, г. Митридат, мыс Ак-Бурну (КВМБ, 156 сд, 72 кавдивизия – полковой комиссар В.А. Мартынов). 16 мая немецкие части прорвались в пос. Аджимушкай. Войска 44-й армии (полковник Куропатенко, подполковник П.М. Татарчевский) ведут тяжёлые бои в пос. Колонка и КМЗ. После ожесточённых боёв 14 мая 1942 г., когда враг ворвался на окраину Керчи, маршал Будённый с разрешения Ставки отдал приказ на начало эвакуация войск. Их переправа через Керченский пролив стала основной задачей флота. Вражеская авиация висела над проливом («дорогой жизни») и гонялась за каждым судном. 17 мая немцы прорвались в посёлки Маяк и Жуковка. Эвакуированы 41 тыс. чел. 18 мая прорвана оборона в районе завода им. Войкова.

Свои последние бои ведёт бронепоезд № 74 за гору Митридат, вокзал, Булганак, подступы завода. 19 мая фашисты начали в городе массовые расстрелы мужчин. Ранее, 29 ноября 1941 г. – произошла трагедия Багеровского рва (расстреляно около 7 тыс. мирных жителей). 1 декабря немцами отравлено 245 школьников младшего возраста, старшеклассники - расстреляны. На соединение с П.М. Ягуновым с завода им. Войкова прорывается группа п/п-ка Г.М. Бурмина, числом до 2 тыс. чел. Древняя крепость Еникале и пос. Капканы – сектор обороны 77, 302 и 404 с д., 95-го погранполка (командование - В.В. Волков, М.К. Зубков, Н.И. Людвигов, П.М. Татарчевский). 20 мая Еникале – конечный плацдарм. Ночью эвакуированы последние защитники. Несмотря ни на какие трудности на Таманский п-ов включительно по 21 мая, было перевезено около 120 тыс. воинов 44-й, 51-й и 47-й армий, в том числе свыше 23 тыс. раненых. В этот же день из Темрюка командующий Д.Т. Козлов указал в отчёте свои цифры: эвакуировано 138923 чел. (30 тыс. чел. раненые); потери – 176 тыс. 566 чел. Фронтовики, конечно, знают, что самое тяжёлое и неблагодарное дело – прикрывать отход войск. Судьба людей арьергарда в начальный период войны часто бывала трагичной. Отважные воины гибли часто безвестно, ордена и другие награды им просто не доставались. После этого 47-я армия была поставлена в оборону. Подразделения 83-й бригады морпехов, 95-го погранотряда, ярославского авиаучилища и другие, прикрывавшие переправу войск Крымфронта через пролив (около 13 тыс. чел.) оказались с 15 мая 1942 г. в окружении. Вместе с местными жителями (3 тыс.) они укрылись в каменоломнях Аджимушкая (в пер. горький камень), что в 5 км от города.
 
АДЖИМУШКАЙ - ХРОНИКА БОРЬБЫ

Многие годы - это место является музеем героической обороны, куда ежегодно спускаются поисковые отряды. Их находки продолжают проливать свет на несгибаемую стойкость и мужество русских людей, которые находясь в нечеловеческих условиях подземелья, вели неравную схватку с ненавистным врагом. Ещё 21 ноября 1941 г. Аджимушкайцы приняли свой первый бой. В борьбе с партизанами фашисты выгнали гражданское население из верхних ярусов каменоломен. 8 декабря враги засыпали и завалили подрывами все выходы из Аджимушкайских каменоломен. И вот снова там воюют люди. Стремясь помешать смелым вылазкам на поверхность, и в целом подавить сопротивление гарнизона в каменоломнях, фашисты, замуровав все входы, 24 мая устроили первую газовую атаку. Газ в каменоломни закачивали с помощью самолётных двигателей, и сквозняки разносили его по всем штольням. Из-за дыма костров и факелов, которые освещали штольни, газ не сразу был замечен, что обошлось слишком дорого: погибло около 1 тыс. чел. Противогазов было мало. Уповая на обещание немцев сохранить жизнь, на поверхность вышли почти все местные жители. Газовые атаки продолжались почти каждый день - с немецкой педантичностью газ начинали закачивать ровно в 10 утра и продолжали качать в течение 6-8-10 час. Почему командование Красной армии ни разу не выступало с заявлениями о применении гитлеровцами на Крымфронте химического оружия, запрещенного международной конвенцией - остается загадкой. Так же, как и то, чем травили аджимушкайцев. В 1986 г. поисковики нашли неиспользованную газодымовую шашку, которую даже в столичной Академии химзащиты, не смогли идентифицировать – её маркировка не значилась в немецких каталогах...

После первых газовых атак в каменоломнях в живых осталось около 3 тыс. чел. Несмотря на столь тяжёлые условия, в гарнизоне удалось наладить хоть какое-то подобие быта, обеспечить относительную безопасность, строгую дисциплину и выполнение боевых задач. От газовых атак сооружали убежища: в тупиковых каменных выработках, где нет сквозняков, строили стены, оставляя только узкий проход, который плотно завешивали плащ-палатками и одеялами. Немцы пытались уничтожить гарнизон взрывами: пробивали глубокие шурфы над пещерами и закладывали туда авиабомбы, оставленные нашими отступившими частями рядом на аэродроме. В гарнизоне был создан отряд воинов, прослушивающих стены и заблаговременно определявших, где неприятель готовится заложить очередной заряд («слухачи»). Одну из неразорвавшихся бомб, нависающей над сводом, видел и автор очерка, во время экскурсии в каменоломни. Днём в подземелье держали круговую оборону, не давая шанса немцам пройти внутрь - строили заградительные стенки с амбразурами, оперативно размещали новые посты в брешах, пробитых бомбами. Ночами совершали боевые вылазки, захватывая оружие и провиант. О подвиге подземного гарнизона Павла Ягунова, свидетельствовал один из местных жителей, чудом выживший Михаил П. Радченко (ему было 15 лет). Порядка 15 тыс. чел., спустившихся под землю, ожидали все 9 кругов ада: без еды, воды, света, испытывая пронизывающий холод, при 100 процентной влажности, отчего одежда просто расползалась, оружие и боеприпасы ржавели и т. д. Все передвижения вдоль стен по натянутому кабелю, ежедневные потери...

Находясь на глубине от 17 до 30 м, отважные защитники продолжали беспримерную в истории ВОв борьбу с врагом (170 суток) до освобождения этого района частями 56-й армии в ноябре 1943 г. 21 мая - Полк обороны Аджимушкайских каменоломен им. Сталина. 85 процентов офицерский состав. Приказ П.М. Ягунова о формировании: Ком-р гарнизона - полковник Ягунов. Комиссар - ст. батальонный комиссар И.П. Парахин. Начштаба - ст. лейтенант П.Е. Сидоров; Зам. ком. - полковник Ф.А. Верушкин; Нач. ПО - бат-ный комиссар Ф.И. Храмов; Нач. тыла - инт. 2 ранга С.Т. Колесников; Ком. 1-го бат-на - подполковник Г.М. Бурмин; Ком-р 2-го бат. - капитан А.П. Панов; Ком-р 3-го бат. - капитан В.М. Левицкий.
22 мая - Попытка прорваться к побережью полком не достигла успеха.
23 мая - Взрывы и обвалы штолен противником становятся систематичными.
24 мая – Следует хим. атака 88-го саперного батальона (кап-н Г. Фрелих, ком-р 46 дивизии ген. Гакциус). Центр. каменоломни - примерно 5000 чел. Малые ~ 2011 чел. После газовой атаки: сдача в плен - 1000 чел., погибло - 1000; 1500 чел.
25 мая - Газовые химические атаки продолжаются.
29 мая - Малые каменоломни. От завала погиб весь командно-политический состав 3-го батальона, в Центральных - один из госпиталей.
1 июня - Осталось около 3000 чел. в Центральных каменоломнях. За изменнические намерения расстреляно 20 чел., за нарушение дисциплины - 100, за воровство - 5 чел. (за 4 ведра воды - потери до 100 чел.)
3 июня - Вода. Подкоп 20 метров к соленому колодцу (группа Г.Ф. Трубилина).

Заброс разведгруппы НКВД (всего было 8 попыток выслать на связь с полком разведгруппы и десант от 47-й армии).
15 июня - Продовольствие, включая хлеб - закончилось.
8 июля - В ночь на 9 июля после боя погиб П.М. Ягунов
12 июля - Немцев сменили румыны. В центр. каменоломнях осталось около 1000 чел.
15 июля - 1-й прорыв из Малых каменоломен к побережью.
14 августа - Малые каменоломни: выход группы полковника Ермакова С.А.
Группа Поважного деморализована, оттягивает выход. Паек составляет - 150 гр. сахара, 20 гр. суповых "продуктов" - кости, шкуры, копыта, колоски ячменя, трава.
2 сентября - Немецкий десант на Таманский полуостров. 22 сентября - Взрывы. Обвалы. Организованное сопротивление прекратилось (осталось около 100 чел.). 28, 29, 31 октября - немцы в штольнях. Взяты в плен: Г.М. Бурмин, И.П. Парахин, В.М. Левицкий, Ф.И. Храмов, В.И. Желтовский, А.А. Прилежаев, В.А. Кохан, М.Г. Поважный, В.П. Шкода, Б.А. Дрикер, С.Ф. Ильясов, Н. Шевченко, Л.Ф. Хамцова, З.В. Гаврилюк. (источник – Виталий Некрасов). 5,5 месяцев вели героическую борьбу с врагом в Аджимушкае 2 подземных гарнизона в Центральных и Малых каменоломнях. 170 дней и ночей беспримерного мужества и стойкости поставили подвиг воинов в один ряд с защитниками Брестской крепости и Севастополя. Теперь перед 11-й немецкой армией стояла задача захвата Севастополя. Для этого немцы стянули группировку из 10 дивизий (около 204 тыс. чел), 670 орудий (в т. ч. осадных калибром до 600 мм.), 655 противотанковых пушек, 720 миномётов, 450 танков и около 600 самолётов.

Продолжение следует в части  73                http://proza.ru/2019/01/03/1785