Ключи от одиночества. 6. Много пережить, чтобы...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/02/983


      6. «МНОГО ПЕРЕЖИТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»


                «Жизнь – суровое испытание,
                а труднее всего первые 100 лет».               
                Уилсон Мизнер


     Закончилась календарная зима. Грязные сугробы оседали, чаще проглядывало солнце, день и ночь сровнялись. Конечно, март – это полузимний месяц в столице, но москвичи рады обманываться его весенней половиной.

     Как-то, гуляя с собакой днём, Алла увидела во дворе Марину Ивановну, сильно укутанную из-за коварной мартовской погоды и неподвижно сидящую на лавочке.

     Аллу это очень удивило: во-первых, она давно не видела соседку и думала, что та уже переехала куда-то. А во-вторых, помнила, что Марина Ивановна - дама занятая и неразговорчивая, вечно торопится и на лавочки время не тратит.

     Общительная женщина подавила чувство полузабытой обиды («На обиженных воду возят!»), и уступая любопытству, подошла поболтать по-соседски. Леонарда больше не пряталась за спиной хозяйки, а гордо и с достоинством ожидала в стороне.

     Марина Ивановна теперь никуда не спешила, говорила медленно, с паузами. Она поздоровалась приветливо и в нескольких словах рассказала свои новости.

     Алла поразилась множеству несчастий в жизни соседки: случайная, нелепая смерть мужа, неожиданный инсульт у новоиспечённой вдовы, лечение и реабилитация в Германии, оформление инвалидности, потеря любимой работы – сколько печального произошло за какие-то четыре месяца!

     А что за это время случилось у Аллы? Социализировала щенка и устроилась на работу – вот и все события. «А других мне и не надо!» - подумала она, радуясь, что её миновали страшные чужие беды.
 
     Однако история соседки не оставила равнодушной общительную женщину.

- Сколько же испытаний свалилось на вас! - искренне посочувствовала она.

     Вдова грустно улыбнулась:

- Знаете, как говорил Сент-Экзюпери? «Надо много пережить, чтобы стать человеком…»
 
     Алла легко и ненавязчиво начала помогать больной: то продукты из магазина принесёт, то в аптеку сходит, то на скамеечку во двор проводит.

     Неловкая ситуация возникла только однажды, когда она спросила у Марины Ивановны:

- А где те ключи с брелоком-черепашкой? Помните, их нашла Лара…

     Соседка растерялась, побледнела и не смогла ответить, а только махнула рукой.

     Алла понимающе улыбнулась:

- Опять потеряли? Ну, не огорчайтесь, ничего страшного…

     А вдова с тревогой подумала: «Надо же, она ещё помнит о них. Впрочем, теперь это уже не важно…»
 
     Весна становилась смелее. В один яркий денёк с проблесками неба невероятной синевы Алла предложила, пребывая в хорошем настроении и желая взбодрить больную соседку:

- Давайте сделаем совместное селфи, и Ларочка с нами попозирует!

     Но Марина Ивановна отказалась, сославшись на то, что не любит фотографироваться, особенно её раздражает селфи.

- Но почему? Все его делают с большим удовольствием!
 
- О да! Самолюбование в наше время возвели в культ. Селфи стало повальным увлечением и заразной болезнью. Вроде бы уже и не стыдно откровенно любоваться собой. Это превратилось в настоящее бедствие: все постоянно позируют и снимают себя, чтобы потом без стеснения хвастаться другим.

     Алла удивлённо слушала, а собеседница перешла на знакомую тему:

- То же самое и в институте. У всех студентов смартфоны, они то селфи делают, то с доски записи щёлкают, чтобы не напрягаться, не списывать. Вот такие лентяи. Я им говорю, что у нас строительный факультет, а не журналистики по специализации «Фотография»…

     Общительная женщина улыбнулась и подумала, что преподавательница рассказывает о студентах в настоящем времени. Значит, ещё не привыкла, что потеряла любимую работу.

     Мимо проходила маленькая взлохмаченная старушка с болонкой. Обе были чем-то очень похожи друг на друга. Соседки заметили комичное сходство и рассмеялись. Собачка остановилась, посмотрела и стала громко, заливисто лаять на женщин, да так, что маленькое тельце сотрясалось от злости и напряжения. Растрёпанная хозяйка еле утащила дрожащую злючку.

     Марина Ивановна поразилась:

- Почему собачка такая сердитая? Чем мы ей не угодили?

- Ну, это как раз понятно, - со знанием дела пояснила Алла. – Болонка увидела, что людям весело, и сразу всех облаяла. Наверное, в прошлой жизни она работала паспортисткой…
 

Продолжение: http://proza.ru/2019/01/04/1134