Семидесятипятилетняя Нина приехала на презентацию своей новой книжки в посёлок городского типа, где она жила вместе с родителями в детстве. Её отец был военным, и они часто переезжали с места на место. Этот посёлок был последним в послужном списке отца: вскоре его уволили в запас, и вся семья переселилась на постоянное жительство в районный центр.
Нина много лет работала учительницей литературы и русского языка, а писать начала, выйдя на пенсию, скуки ради, и её так увлекло новое занятие, что она уже опубликовала несколько книжек, с которыми её часто приглашали выступать в разных местах. В этот раз приглашение поступило из библиотеки посёлка её детства. Нина бывала там со своими рассказами уже несколько раз, и вокруг неё сложился небольшой кружок женщин пенсионного возраста, которые с удовольствием встречались с ней, слушали и делились собственными мыслями и воспоминаниями.
В этот раз всё было, как всегда: её тепло встретили и слушали с большим интересом и вниманием. Она читала и поглядывала на присутствующих, пытаясь понять, что понравилось, что нет, когда заметила в последнем ряду незнакомого мужчину. Он, не отрываясь смотрел на неё, и всё время улыбался. «Боже, как неудобно, - думала она, - должно быть, этот человек, уже не в первый раз пришёл на встречу, а я его не запомнила. Эх, старость - не радость!»
Мужчина подошёл к ней в самом конце встречи и сказал:
- Здравствуй Нина, узнала меня?!
Нина не имела моды обманывать:
- Нет, не узнала! Мы с вами разве знакомы?
- Как же ты не помнишь, мы с тобой в третьем классе за одной партой сидели! Меня Паша зовут!
- Очень рада встрече, Паша, ты меня извини, но с тех пор прошло без малого шестьдесят лет, и тогда мы с тобой были совсем другими…
Она села рядом с ним, не зная, что ещё сказать в своё оправдание. Паша продолжал:
- А я помню тебя всю жизнь. Ты была такая, такая… хорошая. Тебе мать давала в школу на завтрак бутерброд с маслом, и ты всегда половину отдавала мне. И ещё, однажды под Новый год ты принесла с собой несколько мандаринов и раздала ребятам. Мне тоже достался один – это было какое-то чудо! Я увидел тогда и попробовал мандарин первый раз в жизни, да и потом меня ими не баловали. Как же можно такое забыть!
Нина не помнила и этого. Она протянула ему свою новую книжку:
- Прости меня, старую, за беспамятность и прими хоть это в подарок!
- Ну, какая же ты старая, ты для меня навсегда любимая девочка из третьего класса! Приезжай к нам ещё…
03.01.2019