Наказали впрок

Валентина Григорьева 4
Всем знакомо, как живут студенты. Ну, так вот, выжить нам помогали родители. И деньгами, а в основном, продуктами. Вот и в этот раз, продукты закончились, а у родителей была страдная пора. С колхоза никого не отпусками, а машин в деревне не было. Пришлось нам с Шурой, на выходные, домой съездить. Мы не привыкли голодовать. Татьяна тоже подалась к маме, за продуктами, да и помочь выкопать картошку. У неё больше никого не было. В общаге оставалась одна Нина.
  Сразу после уроков мы с Шурой и поехали домой. Знакомый водитель забрал нас с остановки « Автотехникум». Что такое два часа глотание пыли для 18-летних девчонок? Мы даже не заметили, как доехали, хоть автобус был набит до отказа. Громко сказано-автобус. Незабвенный Пазик приютил нас с Шуркой на своём капоте, и водитель, дядя Петя, всю дорогу рассказывал нам районные новости. Так, что доехали, можно сказать, с комфортом.
  Впереди маячили 4 километра пешего пути, но и тут нам повезло. Колхозная машина поехала в нашу деревеньку за петушками, вот и подобрал нас водитель. Осталось мне только один километр пройти по деревне (Шура жила в начале деревни, а я в конце). Решила идти по задам, там воздух, около речки, почище. Дома мне все были рады. В первую очередь, посадили за стол и сестрёнки рассказали все деревенские новости. Потом пошли вместе докапывать картоху, а потом со скотиной убираться. Вечером в клуб на танцульки. В деревне дела никогда не кончаются. Одно сделаешь, другое уж в руки просится.
   Выходной подкрался незаметно. Папа нас с Шурой подвёз до автобуса и посадил на самый ранний рейс. Утром, да ещё в понедельник, в основном, одни студенты ехали. Без приключений не обошлось. Сначала лопнуло колесо-поставили запаску. Потом перегрелся мотор и так получилось, что не успели унести продукты в общагу и пришлось прямо на урок тащиться с ними.
  Едва начался урок, как нас всех четверых, Нину, Таню, Шуру и меня вызвали к директору. Сама классная дама нас повела, и мы не могли понять, а за что нам такая почесть оказано. Всё выяснилось в кабинете директора. Оказалось, что ночью Нине стало душно, и она открыла окно. (На втором этаже мы жили и с торца здания). Проснулась оттого, что кто-то залез через окно и, нечаянно, задел Нину ногой. (Кровать её стояла под окном). Она проснулась и подняла крик. Всю общагу всполошила, да толку-то что. Сбежали, дьяволята, или приютили те, к кому они стремились, не боясь высоты.
   Выяснили всё, идём назад и видим стенгазету. На ней нарисовано, как к нам в окна лезут, ну и соответствующие подписи. Классная дама молча сорвала этот листок и разорвав, бросила в урну. Каково же было наше изумление, когда на второй перемене, мы снова увидели, ещё более, хлёсткую карикатуру, а возле него, смеющихся студентов. Пришлось уже в начале урока учительнице объяснять, что карикатура хороша, но ошибочна и к нам никакого отношения не имеет.
   И всё равно, долго ещё не могли освободиться от ядовитых насмешек, надо же как-то, развлекаться студентам. А стипендии нас всё одно, всех четверых лишили, в назидание, так сказать. Получилось, что без вины виноватые.