Очки Виртуальной Реальности. Глава 42

Александр Михельман
Битва была долгой, но всё, однажды, заканчивается. Зато из мраморной крошки можно теперь мозаику сделать. В очередном зале обнаружили предметы, так называемого, «современного искусства». Нелепые картины, странные статуи и инсталляции. 


- Не могу сдержаться, - я вздохнул, -  подождёшь пять минут, хочу всё здесь в хлам разнести?


- Слушай, если что-то не понимаешь, зачем разрушать? – возмутилась девушка.


- Хочешь сказать, тебе нравится? – мои брови поползли вверх.


- Нет, но должны же быть люди, что ценят подобные штуки, - соратница поморщилась, - неужели лишишь их радости, ради того лишь, чтобы высказать своё «фи»?


- Да ладно, мы же в игре, - напомнил я, - здесь не бывает посетителей, к тому же, после нашего ухода, всё починят, давай, весело будет. Поборемся немногого с халтурщиками и бракоделами, отведём душу!


Сменил я меч на биту, и началось, как говорится, наконец, от всех этих «творений» появилась реальная польза, не зря горе художники с недоскульпторами трудились, время тратили, материалы портили.


- Ох, и кто из нас двоих, злодей, – вздохнула красотка обрушивая свои щупальца на инсталляции, - погромы устраиваешь, варвар, между делом?


- Ничего, ещё сляпают, - отмахнулся я, - как говорится, дурное дело не хитрое. Может, научаться, наконец, и количество перейдёт хоть в какое-то качество.


Отдохнув подобным образом, поспешили дальше. Оказались в экспозиции холодного оружия. В центре под стеклом лежала большая чёрная палица, боевая часть и вправду напоминала яйцо. Последи залы стоял обычный мужчина в форме охранника, высокий и сильный, с гладко выбритым лицом. Как известно, нет никого опаснее, чем тот, кто похож на обычного смертного. И эта теория сразу подтвердилась. Незнакомец открыл рот, из него повалил алый дым, окутал тело его, миг и превратился в жутковатую человекоподобную сущность. Ринулась в атаку, причём, на Зло. Девушка попробовала отбиваться, но её щупальца проходили сквозь плоть преступника, в портал он не падал, на масле не скользил. Зато его удары оказались вполне весомыми. Знать, пришла пора проверить, правду ли говорила Ги Ге? Подобрался я потихоньку сзади, ударил по затылку. Монстр вскрикнул, схватился за голову, повернулся ко мне.


- О, так ты исключительно на магию надеешься, - обрадовался я, - значит, сейчас схлопочешь по полной, великий боец!


Обрушился на недруга, как буря, сначала несчастный пытался отбиваться, потом сбежать, а в конце просто уползти, но никто его отпускать не собирался. Наконец, дым развеялся полностью, осталось неподвижное тело. Я подошёл к палице, расколол стекло, схватил оружие и тут же уронил. Предмет весил не меньше тонны! Убрал своё собственное оружие, амулет на шею повесил, от греха. Снова взялся за рукоять, тянул – тянул – тянул, но не выходило сдвинуть даже на миллиметр. Неужели, в этом и причина того, что охрана так жалка, что волшебный предмет невозможно забрать?


- Давай помогу, - предложила Чистое Зло, взялась за дубину и тут же подняла её так легко, будто пёрышко.


- Ты прикалывался что ли? – поинтересовалась воительница.


- Нет, просто эта вещь, судя по всему, тебе предназначалась, - я вздохнул и положил на подушечку подделку, принесённую с собой, - вспомнилась знаменитая былина про богатыря Святогора, который не мог поднять узелок с земли, и надорвался, пытаясь свершить это, а потом явился Микула Селянинович, и легко подняла вес. Так что поздравляю, Зло Микулишна, обошла ты меня, как младенца уделала.


- Во-о-от, знай наших, - кивнула красотка и убрала добычу в рюкзак, - а теперь поспешим назад, пока моих воинов не поубивали.


А Демоны вместе с Таяс до сих пор не закончили, казалось, охранникам числа не было, всё лезли и лезли толпой.


- Можно отступать, взяли то, зачем пришли, - крикнул я, и мы начали медленно отходить к выходу.


А снаружи ждал наш союзник с волшебным мечом. Оружие его было бесполезным, но он просто хватал машины и метал в преступников. Те быстро сбежали, а после прибыли роботы, прикрыли нас и вывезли.


- Во-о-от, - Беглец потёр руки, - таинство интернетной магии, посмотрите.


Мы собрались перед галаграфическим экраном и увидели знакомый уже музей, только сражались в нём совсем не ваши знакомые герои, а неизвестные злодеи, в довольно нелепых пёстрых костюмах.


- Осталось только поменять местами кадры, на которых Таяс и Рыцарь крушат барьер, и поединков внутри и получится, будто воины света штурмуют неких злоумышленников, - юный хакер улыбнулся, - нас никто и ни в чём не обвинит.


- А как насчёт этих двоих? – уточнила Чистое Зло.


- Поймали парочку суперзлодеев с подходящими способностями, промыли мозги и отправили срок мотать, - кивнул я, - им всё одно пожизненное заточение грозило за прежние «подвиги», одним преступлением больше, одним меньше, пустяки.


- А подделку не распознают? – не успокаивалась моя напарница.


- Мою-то? – возмутился юноша, - если только появится эксперт, талантливее меня, а это практически нереально. Да и кто станет заморачиваться? Ничего не украли, Строительный Материал, и Повелительница Материи восстановили всё сломанное и разрушенное, даже лучше сделали, чем было, виновники осуждены и сидят в тюрьме, что ещё надо? Тем более, если подумать, чего произошло-то, супергерои отобрали у суперзлодеев полезный артефакт, это же ваша прямая работа.


- Теперь ещё немножечко подкачаемся и можно штурмовать схорон следующего босса, - я потёр руки, - если сумеют подобрать для нас подходящих недругов.


- Если только специально не использовать всех способностей, - предложила Зло, - тогда будет немного сложнее.
               

****


Я поспешил к Либерману с докладом, тот как увидел, аж поднялся.


- Как здорово, что ты освободился, - старый изобретатель хлопнул ладонью по столу, - ломал голову, кому поручить одно дельце, работы невпроворот, все на заданиях. Возьмёшься, перед тем как вплотную очередным мафиози заняться?


- Начальству отказываю лишь в одном случае, - я приложил два пальца ко лбу и резко отвёл руку в сторону, отдавая честь, - если не понял вопроса. О чём речь?


- Не знаю, слышал ты или нет, но китайцы, недавно, украли моего старого робота, скопировали и пытались запустить в серию, - начал лидер супергероев, - я их поймал на этом деле, предпринял некоторые шаги, ликвидировал машины и знания у учёных из разума стёр, остался лишь один обновлённый механоид. И наши восточные соседи решились на необычный шаг – предложили соревнование. Они победят, получат рынки сбыта и право выпускать роботов, проиграют, больше не будут и пытаться вмешиваться в мой гешефт. Аллергия и кое-кто из малышни врагов одолели в упорной битве, одного из недругов магии лишили. Но остались ещё двое - китайская героиня Тягучая Ли и Человек – бомба. За поражение их китайские власти сначала расстрелять хотели, потом посадить на пожизненное заключение, а в конце дали шанс исправиться. Теперь охотятся упомянутые злодеи на самого старого нашего героя – Стукача и его нанороботов. И для этого связались с Кощеем Бессмертным. Тот шпионов потихоньку через границу переправил, дал им несколько полезных артефактов. Не просто так, взял миллиард евро за работу. И теперь кому-то надо сыграть роль телохранителей супергероя.


- А просто поместить жертву на базу нельзя? – уточнил я, - к вам ни один псих не сунется.


- Чтобы они мне тут всё разнесли? – фыркнул Либерман, - к тому же, очень надеюсь поймать негодяев, а для этого надо, чтобы лично явились. Для подобной операции подойдёт особый схорон, старый, полуразрушенный, всё равно собирался его законсервировать, вот там и развлекайтесь хоть до посинения. Коли всё выйдет, китайцы сядут о-о-очень надолго. Однако, будьте осторожны, противники необычайно опасны, мастера боевых искусств, с серьёзными суперспособностями.


- Ничего, мы тоже не лыком шиты, - улыбнулся я, - дадите отряд Демонов Правосудия?


- С радостью бы, но они нужны в другом месте, - старик поморщился, - неужели двое надвое не управитесь? Лучше одолжу боевого робота, старую модель, с ним решительно ничего не страшно. Управление простое – стоишь внутри и двигаешься, а он за тобой повторяет. Ракет не будет, а иначе вы потолок на себя обвалите, зато куча устройств для безопасной ловли.


У меня была просто куча вопросов, но решил их не задавать и забыть про все странности и глупости. Кому нужна логика? Необходимо помочь прокачаться парочке игроков и натравить на них двоих опасных недругов, причём, задание обязано ещё и интересным быть – катание на боевом роботе по старой крепости. При этом, всё осложняется необходимостью заботиться о глубоком старце. Его ведь и оцарапать нельзя, несколько капель крови с нанороботами и миссия коту под хвост! Ещё одна серьёзная проблема - противникам терять нечего в принципе, смертники, пойдут на всё, даже на самопожертвование, не задумываясь.


Поспешил в камеру к Чистому Злу, «обрадовать» так сказать.


- Наверняка ведь в доспехах будут и шлемах антимагических, - вздохнула воительница, выслушав всё.


- Недолго, - я покачал головой, - судя по прозвищам, «мадам» умеет растягивать собственное тело, а соратник её взрывается. Заставить их применить силу и «разденутся», а дальше, подчинишь и превратишь в парочку милых зверят.


- Ты забыл про артефакты Крёстного Отца, - возразила красотка, - вдруг они изменят латы так, что те будут оберегать от враждебной магии, но не мешать использовать собственные силы? Меня ничего не удивит.


- Тем интереснее, - я хлопнул себя ладонью по бедру, - итак, миледи, вы желаете, стать движущей силой нашей машинки, или сядете за  пушки?


- Я уже сижу, - напомнила воительница, - так что буду рулить, а уж ты не подведи, отстреливай недругов.


Прежде всего, отправились робота осматривать. Выглядел он, мягко говоря, странным. Впечатление, что демонтировать собирались или переплавить, а после узнали о нашей миссии и махнули рукой, пусть старичок своей смертью помирает! Краска облупилась, пробоины заплатками залатаны, кое-как, но, видать, прежде зелёным был, даже с красными звёздами и советским гербом на груди. Обычный такой, шагающий, на плечах две пушки одна рука в виде меча с лезвием зубчиками и цепник на длинной цепи. В кабине три места, для водителя, пилота и охраняемого.


- Ну, что цензурного могу сказать? – я откашлялся, - в общем-то, когда молодняк учат водить машину, всегда, для начала, берут отечественные, типа «Лада Калина» мол, разобьют, так разобьют. Надо проверить, а комп внутри, не ламповый ли?


- Не бойтесь, внучки, он вам не понадобится, - послышался чей-то надтреснутый дрожащий голос.


Мы повернулись и узрели незнакомого старичка, маленького, высохшего, сгорбленного, редкие седые волосы, жиденькая бородка, ввалившиеся глаза. Одет он был в советскую форму образца чуть ли не сороковых годов прошлого века, еле на палку опирается.