Спасение лошади

Александра Румянцева3
  "В старину деревня наша была очень большая, богатая,- говорили старики,- три больших улицы и пять переулков. После революции деревня начала вымирать. Кого раскулачили и выслали, кто сам уехал, не дожидаясь, пока приедут и увезут. Молодежь вся ушла в города, вот и осталась деревня на разрушение. По большой дороге дома еще стоят, а  остальные улицы и переулки пошли на дрова. От них осталось множество колодцев, которые были при каждом дворе. Постепенно и колодцы засыпало землей, это ловушки для детворы, которая по полям носится, ягоды собирает."
  Папа рассказывает это дочери , когда они с Шурой бегут в поле за деревню, где слышны крики собравшихся там людей. Они еще не знают,что случилось, истошные крики заставили папу бежать в поле. Шурка, конечно, за ним, Куда без нее-то?
Прибежали. Шурка смотрит на собравшихся жителей. Тут все. Мужчин  мало, несколько стариков, немного детворы , а остальные- бабы. Их много, и все они истошно орут.  Стоят люди кругом. Шурка протискивается к центру и останавливается. В центре круга зияет яма.
  Это что?- обращается девочка к своему другу Пашке, который прибежал раньше ее.- Надо  с ним разобраться. Вечно вперед лезет, а ее, Шурку, забывает позвать."
  "Колодец это, а в него провалилась лошадь. Пастух коров гнал, и увидел, как лошадь провалилась. Вот и сбежались, мерекуют, как вытащить."
  "Мерекуют? Да никто и не думает, орут все, и все мерекование."
  "Тут ты права. Крику еще больше было, успокаиваться начинают."
  "Какая лошадь-то?-Шурка спрашивает просто из любопытства.-Сейчас их папа успокоит."
  " Да ,Буланко твой  и рухнул."
Шура цепенеет. Буланко- ее подшефная лошадь. Это ему она таскает сахар, у него чистит стойло, да и самого Буланка девочка начищает щеткой до блеска. Конь это любит.  Грива у Буланка всегда расчесана, иногда в косу заплетена на загривке. Буланко красив.  Он рыжей масти, во лбу звездочка. Грива и хвост -черные. Кличку ему Шурка и дала, когда он только  родился.   Он был таким неловким жеребенком, еле стоял на  растопыренных ножках.  Но через два часа он уже топал на своих копытцах очень уверенно, и Шурка сразу его полюбила.   Конь отвечал девочке такой же любовью. Он слушал ее безоговорочно. Казалось, что он понимает речь девочки.  И вот он упал в колодец. Он погибнет. Этого допустить нельзя. Девочка бросается к папе.
  "Папа, папа, спаси Буланка, вытащи его!- она хватает отца за руки , спаси его, папа."
  "Ты что, дочь, конечно спасать будем лошадь. Да еще такую. Это же трудяга из трудяг. Мужики, веревки есть у кого? Будем спускаться в колодец,  обвязывать лошадь и тащить.
Пашка и Шурка рванули за веревками.  Скоро веревки были доставлены.
  "Кто в колодец-то полезет? Там ведь тесно. Отец посветил в колодец спичкой, взятой у кого-то из мужиков. Конь вниз головой висит. Стало-быть , будем вязать задние ноги, а он может и ударить. Конь-то строптивый."
   "Да кто-то из парней пролезет и обвяжет, "-бригадир оглядывает ребят. Его выбор падает на Степку. Степка худощав, но сильный парень. Он справится.
Степку обвязывают одной веревкой по талии, конец  другой он берет на плечо , и мужики начинают спускать парнишку. Он кричит, что уже достал до лошади, обвязал ноги . Буланко не бьет ногами, даже тихо заржал, понимает, что спасают. Мужики вытягивают Степку, начинают тянуть коня. Он немного двинулся с места, а потом резко рухнул вниз и жалобно заржал. Веревка сорвалась с ног лошади.
На Степку начали кричать все. Бедный парень не знал, что отвечать. Он был перепуган.
  "Степан, ты какой узел завязал?"-Папа Шуры кладет руку на плечо юноши.
  "Обыкновенный. Обвязал ноги веревкой  и стянул их. Потом завязал три узла. Дядя Сережа, я их крепко затянул. Не знаю, почему сорвалась лошадь."
 "Обыкновенный!  Эх ты, спасатель. Надо было не обыкновенный, а затяжной. "
  "Да я его не умею вязать."
 "Ладно, сам полезу. Лошадь пропадет. Столько времени висит вниз головой. Давайте, мужики, обвязывайте теперь меня, так, под ноги, за талию. Замечательно. А чего темно-то так?"
  Только тут люди поняли, что стемнело. За суматохой и не заметили, что солнце село. На небе уж звезды засияли.
  "Это плохо. Я лошадь и не разгляжу, где веревки пропускать. Лампу надо бы. Ладно, давайте хоть спички и ветошь какую. Зажгу, подсвечу."
  "Не надо спички. У меня фонарик есть. Мне папочка с войны привез, ну не мне, а с  войны. Он светит, как прожектор.-Пашка помахал фонариком, который прихватил на всякий случай, когда бегал за веревкой.-Видите, как светит."
Отец взял фонарик, и мужики начали осторожно отпускать мужчину в колодец.Когда отец достал до коня, он прокричал это мужикам и те отпустили ему веревку для  связывания Буланка.Конь, перепуганный первой попыткой спасения, от которой он рухнул вниз,бьет ногами и чудом не увечит отца. Он бьется и ржет от страха. Отец дает лошади успокоиться, потом кричит наверх:"Шура, разговаривай с ним, дочь. Он тебя слушает, авось успокоится. Не кричи, разговаривай спокойно, а я попробую его связать. А вы все молчите."
Люди затихают, говорят шепотом, а Шурка ложится на край ямы и начинает уговаривать лошадь:" Буланушко, дорогой, ты не бойся. Папа тебя спасет. Он обязательно тебя спасет. Мы вас вытащим, и будешь ты снова по лугам бегать, а я тебе буду сахар носить. Буланушко, ты папу не бей, не дергайся. Мы тебя все любим и спасем. Потерпи, милый. Сейчас мы тебя вытянем."
Потом уже папа рассказывал, что услышав голос Шурки, лошадь сначала встрепенулась, дернулась, а потом успокоилась и дала связать ноги  и даже пропустить веревку впереди передних ног. Когда отец  обвязал животное, проверил узлы, он дал команду тянуть лошадь.
  "А ты, Сергей, ты как? Он же тебя раздавит. Тесно ведь в колодце -то."
  "Ничего, вожмусь в стенку. Он спокойнее будет, если поймет, что я его не бросил. Тяните, а ты, дочь, не молчи, разговаривай с ним.Да и мне спокойней от голоса. Жутко тут, мужики!"
  Мужики и бабы дружно начали тянуть коня, а вместе с ним и отца. Шурка не переставая обращалась к Буланку, и наконец ноги коня и голова отца одновременно появились над ямой. Отца вытянули первым, а потом с его помощью и коня.
Буланко лежал на земле, пока отец развязывал ему ноги. Шея лошади была вытянута, голова лежала на земле. Все решили, что лошадь умирает. Шурка бросилась к любимцу,с трудом подняла голову, обняла за шею и разрыдалась.  Буланко немного полежал в ее объятиях и вдруг встряхнулся и попытался встать. После нескольких неудачных попыток он все же поднялся  с земли. Шурка-тоже. Мужики схватили его за гриву и потихоньку повели от колодца. Шурка шла рядом с любимцем , и он даже тихонько ржал в ответ на ее ласковые слова.  На конюшне  конюх осмотрел лошадь. Она была грязная, но без особых повреждений. Шурка притащила ведро воды, напоила лошадь, потом вымыла , вытерла какой-то ветошью. Отец тоже умылся. Народ начал расходиться.
  Шурка была горда, что она поучаствовала в спасении любимца. Пашка  тоже очень гордился: это его фонариком отец Шурки светил в колодце, когда вязал узлы.  Не гордился только отец: чем гордиться? Любой бы справился. Просто, в деревне мало нестарых мужиков, способных вязать тугие узлы, которые он научился вязать на фронте, когда приходилось вытягивать  из грязи  не только лошадей, а  и  груженые снарядами машины.