19-й век. Александринский театр в Петербурге

Кучин Владимир
Продолжим рассказ о пяти императорских театрах в России, в том состоянии, в котором они были в 1895. 

Расскажем о том, что же представляли из себя эти театры, но не со стороны артистов или драматургов, а со стороны зрителей.

Я рассказал о Мариинском и Михайловском театрах в Петербурге, о Большом и Малом театрах в Москве – завершаем серию статьей об Александринском  театре в Петербурге.

Итак.

В начале 19-го века на месте, которое занимает Александринский театр, стоял деревянный театр итальянской оперы Казасси, выстроенный архитектором Бренна в 1801. Театр Казасси был приобретен в казну и переименован в Малый театр. В годы правления императора Николая I Малый театр был снесен и на его месте архитектор Росси по своему проекту построил здание Александринского театра.

Открытие Александринского театра состоялось 31 августа 1832, давали трагедию Крюковского «Пожарский» и дивертисмент «Испанский праздник».

С 1832 по 1894 Александринский театр не подвергался почти никаким переделкам, исключая устройство в 1890 новой системы отопления и вентиляции по системе инженер - полковника Смирнова.

В 1894 зрительный зал Александринского  театра вмещал 1790 человек зрителей, размещаемых на 6-х ярусах.

Категорий зрительских мест было три: 6-местные ложи; кресла; места на балконе, галерее, боковые места.

В первом ярусе было 12 лож и 245 кресел в 9 рядов, 186 мест в амфитеатре («места за креслами»).
В бельэтаже – 25 лож.
Во втором ярусе – 26 лож.
В третьем ярусе – 28 лож, 36 мест на балконе.
В четвертом ярусе – 16 лож, 151 место на галерее.
В пятом ярусе – 183 места на галерее и 100 боковых мест («раек»).

На иллюстрации мной сведены вместе две фотографии внутреннего убранства Александринского театра в 1894 – вид со стороны сцены.

И главное для зрителя – цены билетов в 1894 на русские драматические спектакли.

В ложи цена билета зависела от положения и яруса: 1-й ярус – 14 руб 60 коп – 6 руб 60 коп, 4-й ярус – 7 руб 10 коп – 3 руб 30 коп.

Цена билета в креслах зависела от ряда: 1-й ряд – 5 руб 10 коп – 3 руб 10 коп, 2-й ряд - 4 руб 10 коп – 2 руб 10 коп, и т.д. 7-9 ряды - 2 руб 10 коп – 1 руб 35 коп.

Амфитеатр – т.н. «места за креслами» - 2 руб 10 коп – 1 руб 10 коп.

Балкон – 1 руб 60 коп – 80 коп.

Галерея – 1 руб 10 коп - 22 коп.

Боковые места, т.н. «раек» - 12 – 32 коп.

Как мы видим, в 1894 можно было посетить спектакль в Александринском театре за 12 копеек, купив билеты на боковых местах – в «раек» - и там было 100 мест.

Что сегодня?

Зайдем на сайт https https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety и обнаружим, что на спектакль по произведению Достоевского   «Преступление и наказание», который дают на основной сцене в воскресенье 27 января 2019, вечером,  цена билета на лучшие места партера – 1600 руб, места за креслами – 1100 руб, ложа 2-го яруса – 500 руб. На балкон, 3, 4 ярусов билетов нет. А боковые места – раек в современном зале Александринского театра отсутствуют.

Подведем итоги серии статей о императорских театрах по одному вопросу – цена самого дешевого билета в императорские театры России в 1894:

Мариинский театр в Петербурге – 22 коп.
Александринский театр в Петербурге – 12 коп.
Михайловский театр в Петербурге – 42 коп.
Большой театр в Москве – 37 коп.
Малый театр в Москве – 37 коп.

Цены на билеты оказались совсем не очевидные – самые низкие в прославленной «Александринке» и самые высокие в Михайловском театре.

С Новым годом, друзья!