Яркие краски Востока продолжение

Татьяна Подплутова 2
Интересные достопримечательности Бали.

Остров Бали – это царство вулканов, непроходимых тропических лесов и потрясающих закатов на берегу океана. Традиции жителей острова представляют смесь буддийских, индуистских и древних островных верований. Балийские боги живут в необычных храмах на воде.

Отдыхать на Бали и не увидеть один из самых необычных вулканов – Батур. Это вулкан в вулкане. В одном из кратеров вулкана образовалось самое большое и удивительное озеро на острове – озеро Батур. Это озеро является священным для местных жителей. Глубина озера не изменяется даже во время сезона дождей. Это явление породило легенду о том, что Богини горных озер заботятся об этом озере. Озеро дает начало всем родникам на острове. Существует поверье, что тот, кто искупается в водах озера Братан, обретёт молодость и долголетие. Вулкан и сейчас извергается в некоторых своих кратерах, и зачастую можно видеть дым и лаву, которая временами доходит до самого озера.

У подножья вулкана, на озере – красивый храм Улун Дану, сооруженный в XVII веке, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Храм стоит на скалистом островке и притягивает людей со всего света. Храм – неофициальный символ Бали. Все строения выглядят очень впечатляюще - они как будто выросли из вод озера.  Храм на воде Улун Дану выглядит очень эффектно благодаря многоярусными пагодами, покрытыми листьями сахарной пальмы и чёрной смолой. Храм - главный балийский водный храм и один из красивейших на планете. Возведён в честь богини воды.
Мне очень нравится балийская архитектура, особенно  ворота. Их можно увидеть очень часто на острове. Смотрятся  эффектно!

Далее отправилась к Храму Танах-Лот, расположенному на скале, которую отделяет от берега 30 метров воды. Это один из священных храмов острова, находящийся под охраной всемирной организации ЮНЕСКО.

Танах Лот принадлежит к числу морских святынь, расположенных вдоль побережья юго-западной части острова. Здесь же вдоль побережья расположены и несколько других небольших храмов и все они построены так, чтобы с каждого храма был виден соседний. Считается, что море - это обитель демонов и злых духов, а храмы призваны защищать балийцев от них.

В Танах Лот поклоняются морским богам, главный из которых олицетворяет силу океана. Как и в других храмах, здесь можно найти многоярусные башни. Количество уровней у этих башен указывает принадлежность к определенному божеству. Так, морскому богу посвящена пятиярусная башня.

Перед входом в храм верующие должны пройти символический обряд очищения — совершить молитву и выпить воды из святого источника. За небольшое пожертвование этот обряд могут пройти и туристы, но к алтарям их все равно не допустят.
Возле храма родник существует и сегодня. Его пресная вода считается целебной, и её может испить любой желающий.

Все обряды проходят очень интересно для нас туристов. Побывала я и в королевском водном дворце  Уджунг. В скульптурный ансамбль дворца заложен смысл балийского индуизма. Водный дворец разделён на три уровня, которые расположены на разной высоте и символизируют собой вселенную, в которой есть высший мир богов, мир людей и низший мир демонов. В центральной части дворца находится фонтан, по окружности которого расположены индуистские боги, а сам фонтан символизирует высшего единого бога. В той части, где расположен плавательный бассейн – мир людей. А лабиринт с множеством статуй животных и злых духов символизирует нижний мир демонов.  Королевский водный дворец строился как резиденция для королевской семьи. Дворец довольно молодой, ему 100 лет. Вода – символ жизни. Нас окружает вода, мы сами состоим из воды, поэтому Уджунг решили построить в виде водного дворца.
Посмотрела, как выращивают рис на рисовых плантациях. На всём острове растёт рис, едешь по острову, и везде рисовые плантации. Террасы риса, очень красиво. Рис растёт в воде.
 
Посмотрите видео https://youtu.be/GWKdksnxVYw
https://youtu.be/s8OGf3QYGKY    https://youtu.be/2b2no-MPoXw

Продолжение следует