Как меня зовут? ч 3. гл 4

Лариса Вер
Глава 4.

Последнее утро июля началось проливным дождем. А тут, как назло, в холодильнике ни молока, ни кефирчика. Оставить детей и пойти в лужи, чтобы купить всё, что нужно? Хотелось плакать от жалости к себе. Ася бродила по квартире, дети были тоже какие-то неприкаянные.
- Бабушка, а когда дождик закончится?
- Не знаю…
- Мне плакать хочется…
- Мне тоже…
- А давай посидим вместе.
Женщина устало осела на ковёр, девочка села рядом и положила голову на колени. Макар оторвался от своей игрушки – большого кубика с прорезями разных форм – и присоединился к этой кучке грусти. Просто подполз и впихнул голову под локоть Аси.

Тихонько начала Ася Вознесенская петь песенку из своего детства:
Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, …
Когда-то она напевала эту песню каждые пять минут. Это было в далёкой прошлой жизни, где был брат, но уже не было родителей, и бедолага Вера Барсукова поступала в институт…. Слёзы не дали закончить даже первого куплета – они встали колом в горле.
- Не плачь! Мы же с тобой! – тонкие маленькие пальчики Кристинки потянулись к лицу женщины и стали смахивать капельки. Макар выплюнул соску и тоже пополз по телу бабушки к лицу. И стал гладить… Малый ещё не умел говорить, но проявлять нежность – это для детского сердца очень естественное поведение.
Пока они сидели на полу и, как макаки, чесали друг другу за ушками, гладились по спинкам, выискивали воображаемых блох печали в складках одежды, дождик стих. И настроение подпрыгнуло до уровня желания прогуляться по лужам.
- А сделай мне косички! – попросила кроха.
- Ээээ… Я не умею, - стушевалась Ася.
- Нет, умеешь. Ты на фотографии меня причёсываешь и делаешь косички.
- Какой фотографии?
- Ну, там… в альбоме….

Девчушка подала отличную мысль! Вечером, уложив детей, Ася пробежалась по разным соцсетям. Нашла себя, потом дочь в друзьях, стала листать фото… Да, вот и эта фотография: маленькая, лет трёх Криста сидит на брёвнышке, а сзади Ася хохочет и плетёт из волосёнок внучки тоненькую косицу. А ещё дальше – озеро и лодки. В комментариях к фото проскочили и горькие слова: «редкие моменты с бабушкой. отмечаем трёхлетие моей дочуры тесным кругом семьи». А вдруг и в компьютере есть фотографии из жизни прошлой Аси?
Женщина пошарила по папкам. Пусто. Но в верхнем ящике стола нашлось несколько флэшек. В одной была папка «старые фото». О!!!! там были снимки, как видно, оцифрованные или сканированные… Но их было много! Ася вглядывалась в лица – вот женщина в огромной дублёнке почти в пол везёт на санках малышку. Судя по одежде и машинам на заднем плане, это лет сорок назад… Но вид у женщины странный: будто она позирует, и ребенок на санках как реквизит к фотосессии. Это вполне могла быть Асина мама, которая была в доме наездами, между гастролями. И никаких тёплых чувств к дочке не испытывала никогда. А вот покрасоваться в элегантной и новой дублёнке на фоне доченьки – вполне в её стиле, если судить по рассказам Ларисы. Правда, её рассказы основаны на рассказах настоящей Аси. Но истину теперь уже и не узнать из других источников. Остальные фото вообще были как китайские иероглифы – ну, есть там люди, но кто они – без гида не понять, а значит, и разглядывать их, чтобы понять прошлую жизнь Аси, - дохлое занятие.

Два дня было убито на собирание каких-то справок в поликлинике, оформление полисов и поход в отдел образования…
- Так, ребёнок будет ходить в какую школу? Определились: по месту проживания, регистрации или вы подобрали другой вариант? – вопросы специалиста системы образования застали Асю врасплох. Что значит «по месту проживания…»? А как это понять? А разве надо точно знать, в какую школу пойдёт ребенок?
- Ну, Вы – мама? Ага, бабушка…. Ну, раз вы оформляете документы по своему адресу как месту прописки, то могу предположить, что дальше школьница будет в нашем городе ходить в школу?
Вот такой поворот в дальнейших планах наметился, оказывается! Но рассказать о жилищных условиях и вообще планах Анны бабушка Ася не могла! Она не знала! Ничего не знала, где дочь живёт и с кем, есть ли там условия для жизни и учёбы для Кристы. Если честно, она не знала даже, как выглядит её дочь!
Выпросив пять минут для того, чтоб посоветоваться, Ася выскочила в коридор и набрала номер, который высветился, когда звонила дочь.
- Аня, а … я правильно поняла: ты хочешь, чтобы я оформила детей в садик и в школу без каких-то конкретных учреждений? Здесь спрашивают: по месту прописки или проживания…
- Слушай, ма! Ты сама ныла, что видишь внуков редко! Не бухти теперь. Или уже кишка стала тонка даже это доделать? - перебила дочурка. – Не бойся, я не скину детей на тебя совсем. Но сейчас мне велено освободить квартиру. Я потом буду искать другой вариант, чтобы не беспокоить твоё величество, и отвозить детей буду сама. Не парься на этот счет!
- А деньги где взять, Аня? У меня осталось в кошельке на неделю…
- Ты что? Ты умудрилась всю сумму с карточки уже профукать? Ну, блин!...

Пошли короткие гудки…. Чтобы немного всё же разобраться в ситуации, Ася набрала Васильчикову.
- Да, тебе детей презентовали, чтоб ты сделала им меддокументы и прочее для садика и школы.
- Так они потом будут у меня жить? Я же не знаю, где они фактически живут! И куда их оформлять…
- Ася… Ты запиши их куда-нибудь. И не паникуй. Ты, правда, ныла, что видишь внуков редко, а после того, как твоя работа над выставкой не понадобилась, ты осталась не у дел… И страдала, что никому не нужна… И Аня в чем-то права, согласись.
- В смысле?
- Она сдала тебе детей так же, как ты…. её в свое время. Может, поэтому она такая резкая с тобой и неуважительная. Ты же хотела большую семью? Вот тебе и дали детёнков.
Васильчикова не жалела, говорила жёстко и как-то будто с издёвкой. Скорее всего, она пересмотрела ситуацию и решила, что подруга её взяла на «дурочку» и вовсе не теряла память. И в ответ женщина обиделась. Ася сбросила вызов, буркнув прощание. Надо было подумать….

- Ася Валентиновна, мы ждём Вас вообще-то! – высунулась из кабинета голова работницы гороно. 
Ася закрыла глаза, чтобы сосредоточиться. Оказывается, быть без памяти еще сложнее, чем без зрения! Да…. Вспышка видения: «- Я хочу любить и быть любимой. Я хочу быть нужной и дарить свою заботу семье! Я хочу семью! Вот, чего я по-настоящему хочу!»
Значит, так…
Вернулась в кабинет уже другая Вознесенская:
- Так, давайте сделаем следующее…, - и она быстро сформулировала желаемое – пусть ищут место в садике недалеко от её дома, а школа непременно должна быть рядом с садиком. Надо самой сходить в школу? Отлично. Завтра и пойдём.
Сгребла в кучу выводок внуков, выскочила на улицу. Пока дети приходили в себя и пили сок, заедая его печенюшками, бабушка приводила мысли в порядок.
Будто открылось новое дыхание. Какой-то вызов был ей брошен, и она его приняла. Щёки пылали, кровь забурлила в венах. Надо выиграть этот бой! И всё тут! Опять же, включились какие-то резервы организма, которые были не в характере Веры, но в характере прежней Аси… Залезла в недра сумочки… О! Есть какие-то две карточки. Надо проверить, есть ли на них деньги. А пин-код??? Боже!
Столько сложностей! Но всё оказалось преодолимо. Только перемещения с двумя детьми выматывали и их, и Асю. Но деньги были на обоих счетах. Школа оказалась совсем рядом, причём с бассейном. Садик тоже был поблизости. В первый класс набор уже закончился, но тут случилось невозможное везение: одновременно с ней в канцелярию вошла женщина, которая забирала документы на двух мальчишек-будущих первоклашек. Такую удачу невозможно не оценить! И Ася настояла, чтобы Кристину записали на освободившуюся вакансию первоклашки.
«В крайнем случае, я иногда буду забирать внучку. Мой дом через три дома от школы. Потом и сама прибегать будет».

Садик в этом районе города тоже оказался более вероятен, чем в районе новостроек. И это стало приятным открытием.
Вот только Кристинка подвела на вечерней прогулке. Она отбежала от Аси и Макара немного в сторону. И на девчушку накинулась собака. Злобно рыча, псина так напугала девочку, что она дёрнулась и споткнулась. Едва не сделала сальто в воздухе. И приземлилась лицом на ветки. А губой шлёпнулась обо что-то так, что раскроила её надвое.
Кровища стекала ручьями, девчушка плакала на весь мир, Макар испугался и тоже зашёлся в плаче. У Аси ниже коленей будто ватным стало тело, в горле пересохло. Заметалась, руки затряслись, ни одного звука издать не могла от ужаса…
- Помощь нужна? – мужчина вышел из машины, стоявшей рядом.
- Да! Но не знаю, какая.
- Так… Тут в «Скорую» надо. Зашивать.
Кристинка в это время закашлялась от спазмов. И стала оседать. Мужчина подхватил тельце и положил на заднее сидение в машине. Быстрым движением сложил коляску, предварительно всучив парнишку Асе в руки.
- Поехали! Что вы встали? Ехать надо!
Ася осела рядом с Кристинкой. На руках женщины – ещё один плачущий ребенок. Как добрались до приёмного отделения, как осматривали рану – она плохо осознавала. В ушах стоял крик двоих детей. Этот ор заполнил всё пространство. Очнулась от воды, которой плеснули ей в лицо. Захлебнулась от негодования.
- Мамаша! Ты сейчас детям нужна. Успокой ребенка маленького. Мы сами себя не слышим из-за его крика. Иди в коридор и успокой его и себя! Бывают же такие бабы!
Тут Асю прорвало!

- Щаззз! С какого перепугу вы мне в лицо воду плещете? И не тыкайте мне! И ни в какой коридор я не пойду. Воды дайте Макару. Не видите, икает уже ребёнок! И почему врач вышел? Чай пить ушел?
Такого поворота не ожидали медсестры, да и сама она не ожидала от себя командного и даже наглого, тона. Тут, видимо, опять проявилась предыдущая Ася. Та, которая стала научным сотрудником, и которой побаивались нерадивые студенты, как рассказывала Васильчикова.
Вернулись из больницы совершенно без сил. Малышка не плакала уже. Наверное, нервов не осталось. Спали, почти не раздеваясь, все на одном диване. У Аси пол шатался под ногами, перед тем как она свалилась рядом с детьми….


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/03/1606