Автовзлёт - 3

Владимир Лобарев
- Добрый вечер, товарищи! По общему делу обеспечения безопасности на автодорогах, ТОВАРИЩИ.  Начинаем наше третье собрание. Подумав, я решил предложить вам так называть наше занятие нашим добрым делом. Слово КЛУБ не совсем подходящее слово. В старом  словаре  русского языка слово СОБРАНИЕ означало: совместное присутствие где – ни будь членов коллектива для обсуждения, решения каких – ни будь вопросов. В новом  словаре, изданном после «перестройки» СССР,  этого слова нет, но сказано, что «собрание русских рабочих  Петербурга  имело 11 районных отделений, объединявших 8000 человек. После разгона мирного шествия к царю 9 января 1905 года, это собрание было разогнано властями». Нам подходит старое понимание слова СОБРАНИЕ. Вообще – то название в нашем деле не так важно.
    Сегодня у нас новичков нет, а потому проверку на реакцию и внимательность – осмотрительность, способность быстро и правильно оценивать обстановку  проводить не будем. Перейдём к третьему пункту Памятки водителю автомобиля – на дороге, как в джунглях: всегда всё опасно. Особенно неизвестное, неожиданное. Не надо бояться, надо знать.  Не знаю, что можно  по этому поводу сказать в дополнение. В джунглях, на тропе, если появилось что – то неизвестное ранее, дикий зверь на это сразу отреагирует и приготовится к худшему, к действиям в сложной, а может быть и аварийной обстановке. А мы что делаем? «Да ладно», а потом? «Ой, ой, - не успеваю!»  А потом что читаем в районной газете? «Водитель не справился с управлением». Не одобряю такую формулировку специалистов по безопасности дорожного движения. Надо же сказать толком: водитель допустил такую – то ошибку. Конкретно, не вообще! Так можно и о самом начальнике ГАИ так сказать: «В его городе случилась авария, - он не справился с управлением. В тюрьму его надо  посадить». Надо говорить так: «Водитель должен был в этой обстановке действовать так, а он действовал так. Почему? Потому, что не знал того – то, не умел делать того – то, не имел навыков делать  то – то». Тогда польза будет другим водителям. А так ерунда получается: каждый думает, что он – то справится «с управлением». И  водители  снова будут «не справляться с управлением».
   Расскажите честно о своих промашках, и мы вместе сделаем правильное «сообщение в газете» о вашей аварии. Для пользы общего дела обеспечения безопасности движения и каждый для себя.
   Надеюсь на то, что нам удастся провести это СОБРАНИЕ с максимальной пользой для ДЕЛА.  «Пристегнули ремни?» ПОЕХАЛИ!