О терпении Очерк 14

Вячеслав Александров 2
Александров В.Г.  академик Петровской академии наук и искусств
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. (Очерки о Любви, любви к Истине и Свободе)

ТЕРПЕНИЕ Очерк 14

 Терпение – это горн, в котором закаляется сила нашего духа. Именно отсутствие  способности к терпению делает наше знание и желание малополезными. Что толку в том, что мы знаем то, что необходимо сделать для излечения, например, от болезни, и даже желаем своего излечения. И, тем не менее, продолжаем вести нездоровый образ жизни. У нас не хватает воли бросить пить и курить, переедать и раздражаться…  А воли нет, потому что  не обрели навыков терпения. Оно же, как и любая другая способность проявляется и укрепляется только тогда, когда  начинаем принуждать себя к этому. Насилие над собою в определённых случаях, бывает так же необходимо, как, например, тушение начавшегося пожара. Страсти, охватившие нашу душу иначе как пожаром не назовёшь. 
“Жертва  Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит”. (Пс.50). Что  можем противопоставить силе своих дурных наклонностей и привычек? Только « в воздержании терпение»!  Основной пробел в воспитании нами детей заключается в том, что мы стремимся всячески оградить их от переживания неприятных и тяжёлых ситуаций. А ведь для жизни как раз нужна физическая  и эмоциональная выносливость. Именно потому, что человек не терпелив, у него часто ничего в жизни и не получается. Ибо когда возникают вполне естественные препятствия и опасности он стремиться от них уклониться, а не преодолеть, т. к. это требует терпения неудобств, напряжения силы.
Сама надежда на спасение человека и всего творения рождалась через терпение Христом сначала сорокадневного поста и  в завершении  - крестных мук. А ведь ОН, как Бог смог бы, если бы захотел, их избежать. Но не сделал этого, ибо, не показав человеку то, что он способен  вынести на пути возвращения себя в достойное состояние, никто бы из нас этот путь и не прошёл бы. На слуху у многих  такие слова: “Христос терпел и нам велел”. Слова для многих непонятные. А поэтому мы, избегая ситуаций, когда требуется проявить  терпение, утрачиваем и силу, позволяющую упорядочивать всю свою жизнь.  Всё начинается с малого. Никто от нас не требует совершения подвигов. Просто нам в своей обыденной жизни следует избегать “диавольского поспешения”.  Очень часто в быту, в семейных отношениях от нас и требуется одно: проявить чуточку терпения и не спешить ни с выводами, ни со словами. Уже только это позволит  во многом сохранять и мир и силы. Терпение неурядиц в обычной жизни для большинства людей и есть тот крестный путь, который необходимо пройти со всем достоинством. Не выдержав этого испытания, какое другое может быть нам под силу? 
           Способность к терпению – это тот рубеж, перейдя который можно рассчитывать  на достижение  целей, по настоящему значимых для жизни. Главной из них является свобода. В практике терпения открывается её смысл. Ибо пока  свободу воспринимаем, как возможность неограниченного удовлетворения  желаний и потребностей, то кроме разочарования, даже в   случае исполнения, их мы не получим. Чувства достаточно быстро извращаются в страсти, если терпеть все их капризы. А тот, кто не в состоянии справиться с ними – это уже не свободный человек, а жалкий раб. Способность управлять внешними обстоятельствами жизни появляется только у тех людей, которые “владеют собой”. Это свойство  есть результат упорного труда, обеспечивающего сообразование своей воли с требованиями совести, заповедями жизни. Это просто немыслимо без развития в себе способности к терпению. Мы не просто должны  переносить тяготы, обиды, лишения, но так, что бы при этом не ожесточилось сердце. Терпение должно быть кротким, а не яростным. Что толку от того, что снося обиды от более сильного, затаиваем на него  злость. За тем её  нередко начинаем переносить на тех, кто нас слабее. Недаром  Христос учил: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”.  “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”. (Мтф. 5:3,5)
 Для сокрушения главного нашего врага – гордыни требуется в течение всей своей жизни сохранять бдительность,  держать в полной готовности силы, для отражения её коварных атак и провокаций. Почему мы выходим часто из себя, вспыхиваем по малейшему поводу гневом и раздражением, особенно на самых близких людей. Это даёт себя знать наша гордыня. Мы не желаем терпеть, даже когда нас просто “трогают”, т.е. пытаются постучаться в нашу душу близкие люди с их заботами и просьбами. А когда наша гордыня почувствует себя прямо уязвлённой, то тут уже по самому незначительному поводу начинаем открытые боевые действия. Уничижение гордыни – задача всей нашей жизни и решаться она может путём принуждения себя к терпению, для начала слабостей  близких людей. Только не следует путать терпение с уклонением от воспитания, преодоления их недостатков. Терпение – это как раз то, что позволяет человеку собственные недостатки обращать в достоинства, а когда у нас открывается сила личного совершенствования, её можно применить и для исцеления от греха других людей. Почему “нищие духом” обретают Царство Небесное? Вспомните о том, что говорит Писание: - это Царство располагается в нас, в глубинах души и достигается посредством применения силы. Какой силы?   Рождаемой терпением.
Почему “кроткие наследуют землю”? “Нищета духа” – это его просветление, возвращение из состояния приземлённости  в сферы небесные. Мы молим Бога, чтобы Его воля торжествовала и на “земле, как на Небе”. Эта воля и проявляется в терпении “кротких”, тех, кто, не ропща, трудится над созданием необходимых для людей благ. Они просветляют землю, освобождая своё тело от страстей. Человек  есть духовно-телесное создание, его душа является центром взаимодействия земных и небесных энергий, мира видимого и невидимого. Поэтому акты воздержания-терпения должны осуществляться и на духовном и на земном плане нашего бытия. Терпя лишения связанные с отказом материальных благ, мы в первую очередь укрепляем наш дух. Терпя лишения, связанные с обузданием притязаний нашего духа на власть и славу, мы укрепляем здоровье нашего тела. Ибо силы не будут непрерывно истощаться в беспощадной борьбе за право возвышаться над другими.
Терпение вытекает из воздержания. Но в крайних своих точках они друг от друга отличаются. Воздержание – пассивно, в предельных формах требует предельной бесстрастности. Предполагает то, что душа должна научиться не чувствовать тех ограничений, которые налагает на неё разум. Она должна просто угасить свои страсти. Именно тогда возникает идея “непротивления злу насилием” согласно которой, душа человека  должна научиться воздерживаться от  страдания. Христианская традиция не предполагает отказа от внутренней активности, напротив требует перевода воздержания в акты терпения.  Это означает, что человек должен и понимать и чувствовать всем сердцем,  происходящее с ним. Страдание очищает душу от  грязи греха, причиной корой мы сами  и явились. Иначе на путь спасения не встать. Человек должен научиться отвечать за свои согрешения, с тем, чтобы ограничить своеволие. Не поняв того, почему с нами происходят разные несчастия, не вытерпев  последствий причинённого нами другим зла; не научившись терпению обид, не обретём и силу сопротивлению и изживания зла. Но терпение является только первым шагом к благочестию.