Ультима Туле - назад в прошлое Солнечной системы

Анна Филимонова
Учёные миссии "Новые горизонты" опубликовали первые подробные изображения самого удалённого из когда-либо исследованных небесных тел - объекта из пояса Койпера по прозвищу Ультима Туле (Ultima Thule). Его необычный внешний вид свидетельствует о тех процессах, благодаря которым происходило формирование планет 4,5 миллиарда лет назад.

Никогда прежде учёные не получали данные от космических аппаратов о таком небольшом объекте на такой высокой скорости и из такой далёкой бездны космоса. "Новые горизонты" установили новую историческую планку в навигации космических аппаратов.

Новые изображения, полученные с расстояния в 27000 км, показали, что Ультима Туле представляет собой "контактный бинарник", то есть состоит из двух соединённых между собой сфер. Общая длина астероида составляет 31 километр. Команда учёных назвала большую сферу "Ультима" (19 километров в поперечнике), а меньшую сферу "Туле" (14 километров в поперечнике).

По словам учёных, эти две сферы, вероятно, соединились в результате столкновения в самом начале образования Солнечной системы.

"Новые горизонты" подобны машине времени, которая возвращает нас к зарождению Солнечной системы. Мы словно видим начало формирования планет, застывшее во времени, - говорит Джефф Мур, руководитель группы геологии и геофизики миссии "Новые горизонты". - Изучение Ультима Туле помогает нам понять, каким образом формируются планеты - как в нашей Солнечной системе, так и на орбитах других звёзд в нашей галактике".

Данные о новогоднем сближении с дальним объектом будут поступать на Землю в течение следующих недель и месяцев, в том числе изображения с более высоким разрешением.



Представленное изображение Ультима Туле получено с помощью камеры LORRI и является пока наиболее детальным из всех снимков, переданных на Землю космическим аппаратом "Новые горизонты".
Снимок сделан в 5:01 по всемирному времени 1 января 2019 года, с расстояния 28000 км от объекта, всего за 30 минут до максимального сближения.
Масштаб изображения 140 метров на пиксель.