Взрыв в Магнитогорске. Газ?

Сергей Александрович Морозенко
         При утечке газа в многоквартирном доме, даже если она происходит длительное время и газ через вентиляцию проникает в соседние квартиры, взрыв происходит лишь в отдельно взятой квартире. К тому же, из-за наличия вентиляции, газ в квартире не может концентрироваться до бесконечности.

         В сравнении с классической взрывчаткой взрыв газа  в замкнутом помещении, по сути, это не взрыв, а резкое повышение атмосферного давления. Из-за низкой скорости горения газа и высокой способности к сжатию, избыточное давление воздуха распространяется не равномерно во все стороны, как в случае разлета частиц взрывчатого вещества, а по пути наименьшего сопротивления, то есть - в окна.

        В случае взрыва газа вынесло бы наружную стену квартиры и повредило стены и перекрытия соседних квартир, но подъезд бы устоял. Картина разрушений говорит сама за себя: взорвалось вещество, имеющее скорость детонации на порядки выше скорости горения бытового газа. Ну и конечно взрыв газа оставляет на стенах копоть. Следов копоти нет. То, что мы имеем в реальности, взрывом газа являться не может.

        Тем, кто слабо успевал в школе по физике и химии и сравнивает взрыв бытового газа с "вакуумной" бомбой, хочу напомнить. Согласно закону сохранения энергии и вещества, вакуум при сгорании газо-воздушной смеси образоваться не может в принципе. Поскольку сгоревшие кислород и метан сразу же замещаются равными по массе и объему продуктами их сгорания. Материя никуда не исчезает! Происходит лишь расширение газа в результате быстрого разогрева и обратная волна как следствие быстрого охлаждения и сжатия.