Кукушка и Кукух

Лариса Черепанова 2
- Ты не отец, а Кукух.
- Мама, какие ты слова придумываешь чудные. Что еще за Кухух?
- Кукух – это муж Кукушки. Если не знаешь, то открой Интернет и посмотри. Вы ж теперь книг не читаете, в справочники не заглядываете, все, чего не знаете, в Интернете только смотрите. Вот ты и есть Кукух.
- А почему Кукух, а не Кукуш? Было бы логичнее называться тогда Кукуш. Она Кукушка, а он Кукуш.
- Чередование согласных. Русский язык пятого класса. Забыл или не знал?

Скорее всего не знал, Мишка помнил правила школьного курса, но в основном это были жи и ши, ча и ща, чу и щу. Да и времени столько прошло. Но вот, что мать его назвала Кукух – это было обидно. Он надулся и пошел на балкон. А его матушка – женщина строгая, если не сказать, что властная, осталась в комнате и еще долго что-то бурчала.

Мишка курил на балконе и думал. «Ну зачем она так с ним? Его, то есть Михаила, жизнь и так наказала». Молодой мужчина был прав и неправ одновременно. Его наказала не жизнь, а он просто платил за свои необдуманные поступки.

После института год в армии, а затем поспешный брак. Мать еще тогда говорила ему: «Сынок, не торопись. Встречайтесь, присмотритесь друг к другу. Хотя бы год нужно просто побыть вместе, прежде, чем документы в ЗАГС нести». Но парень ее не слушал. Он полностью растворился в своей Настеньке. А ночная кукушка, как говорится, всех перекукует. Вот опять «кукушка». Хотя, по совести говоря, Настя и оказалась самой настоящей кукушкой, в прямом и переносном смысле. Прожили они с Михаилом четыре года, а как только их Танюше три годика исполнилось, то жена взлетела и упорхнула, бросив малышку на плечи мужа и свекрови.
- Это ненадолго,  - сказала она, - я как устроюсь на новом месте, так сразу ребенка и заберу.
- А я как же? – Удивлялся Михаил.
- Я разлюбила тебя, а без любви жить не могу. Так что, ты теперь сам по себе, а я сама по себе, я птица вольная, лечу, куда хочу.

И улетела «вольная птица» в Москву, которая манила ее своими огнями, огромными возможностями и громадой планов. Через какое-то время Настя подала на развод и вышла замуж за коренного москвича. То, что этот коренной был лет на двадцать если не больше старше ее, девушку не испугало. У него были квартира и машина, а что еще нужно для счастья?  Дочку обещала забрать через год, потом стала говорить, что им в двушке тесно будет, что муж болеет, за ним уход требуется, что она не может «разорваться», в общем, пусть Танюшка живет с отцом и родной бабушкой.

Танюшка и жила с отцом и бабушкой. Сначала все ждала звонка от матери, с телефоном не расставалась, затем подросла и поняла, что в жизни матери-кукушки для девочки места нет.

А ребенку нужна мать, хорошая или плохая, но мать. Лучше бы хорошая, с нею можно посекретничать, она и нарядит дочку, и приласкает. Отец старался заботиться о девочке, но по-мужски неуклюже и неумело. Рядом была бабуля,  это хорошо, но не то. Вот и росла Танюшка среди людей, но одинокая.
Михаил стал поговаривать о женитьбе. Мать поддержала его.

- Женись сынок, шесть лет прошло. Твоя непутевая назад не явится. Да и вернулась бы, уже б жизни не было. Ты не смог бы простить ее поступка, а она не стала лучше за эти годы.
- Женюсь, мам, женюсь.
- И хозяйка в доме нужна, я ведь старею, да и девочке материнская ласка необходима.
- Что-то не очень теперь я женщинам верю.
- Жениться нужно, чего век одному коротать. Первая попалась неудачная, но ты молод был тогда, по глупости женился, по глупости расстался. Теперь старше стал, осмотрительнее.
- Женюсь, женюсь, не торопи меня.
-  Как не торопить, ты уже познал вкус свободной жизни. Дома я на кухне кручусь, за девочкой присматриваю, а ты порхаешь только.

Мать была права. Подруги у Михаила были, он мужчина видный. Многие из них с удовольствием пошли бы за него замуж, вот только он теперь не торопился. А что? Ему и так хорошо, никакой ответственности, минимум обязательств. Живи в свое удовольствие. Есть настроение – встретились, нет желания – сослался на то, что с ребенком сидеть нужно.

С ребенком…. Тане уже девятый год пошел. Характер портиться стал, девочка всегда послушная была, а вот сейчас стала дерзить, всем недовольна: не то платье купили, не то сказали, не так посмотрели. В классе проблемы начались. В чем дело? Может впрямь жениться? Пусть молодая жена сама в школу ходит и выслушивает обидные слова учительницы.

После очередного визита в школу бабушка объявила:
 - Учительница говорит, что у Танюши переходный возраст начался, к психологу теперь ходить будет.
- Зачем это ей к психологу,  - удивился Михаил,  - она у нас здорова.
- Психолог и психиатр – это  разные люди, психиатр лечит, психолог жить помогает.
- Не знаю, зачем помогать ребенку, если он не болен. Ремень в таких случаях помогает.

Как бы они там не перепирались, но девочка пошла к психологу. Как не пойдешь, когда направили. Сначала с недоверием, потом заинтересовалась, а спустя какое-то время уже дни считала, когда ей на следующий прием идти. Видимо, не зря психолог на своем месте сидела, смогла помочь девочке. Они  много разговаривали, что-то рисовали, тестировались, вновь разговаривали. Смогла она девочку раскрыть, заставила всю боль ее, годами скопившуюся, выплеснуться наружу. Но вот здесь-то и появилась новая проблема. Теперь пустоту, образовавшуюся от выплеснувшейся боли и обиды нужно было чем-то заполнить. Чем-то или кем-то. Танюшка заполнила любовью к  Ирине Александровне.

Психолог понимала, что это все неправильно. Она должна помочь девочке, научить ее жить самостоятельно, без опоры на психоспециалиста, самой принимать решения. Ирина плакала после того, как девочка уходила от нее. Такой ребенок хороший. Нельзя погружаться в жизнь своих клиентов, нужно разделять личную жизнь и работу. А девочка какая классная! Вот бы ей такую дочь.

Но такой дочери быть у нее не могло. Никакой не могло. По молодости сделала два аборта и все, теперь лечись – не лечись, результата нет. Муж ушел, сказав, что ему нужны наследники. Ирина ревела несколько дней, думая о том, почему же он не задумывался о «наследниках», когда отправлял ее на аборт. Тогда было «рано». Нет своей квартиры, нужно поменять машину, да и еще были какие-то отговорки. А вот теперь поздно. Ирина,  переплакав расставание с мужем, решила родить ребенка сама «для себя», как говорят многие одинокие женщины. Несколько раз делала ЭКО, потратив на него немало денег, но результата не было. Может быть, она бы так и продолжала эти бесполезные попытки, но однажды одна из сотрудниц клиники тихонько сказала ей, оглядываясь по сторонам, чтобы их не услышали.
- Вы просто тратите свои деньги впустую. У Вас уже которая попытка?
- Четвертая, - так же шепотом произнесла Ирина.
- Не получится у вас ничего. Не берите вы эти кредиты злополучные. Найдите человека, Бог даст – будут дети, а не даст, то сохраните свои деньги.

Легко сказать «найдите человека». Не выйдешь же на улицу, чтобы крикнуть: «Замуж хочу!!! Если не можешь или не хочешь жениться, то давай встречаться просто так». Человек должен быть близок по внутреннему миру, по духу и крови, как говорится. Конечно, сразу он не сможет стать родным, но если он такой как и ты, смотрит на мир таким же взглядом, то со временем станет близким и родным.
Как там в учебнике по психологии написано: «Спустя какое-то время, после совместного проживания, муж и жена становятся похожи не только внутренне, но и внешне». А вот только где его найти, и самое главное, как?

Какие то знакомства у Иры были, но это все было не то. Часто встречались женатые мужчины, которые не собирались уходить от своих жен, только радовали ее нечастыми встречами на «ее территории». Некоторые вообще сторонились ее, узнав, что она психолог. Эти мужчины считали, что она сможет раскрыть их тайны и манипулировать ими. Глупые. Манипулируют манипуляторы, а это не обязательно психологи. Психологи работают с душой человека. «Психо» - душа в переводе с греческого.

Мишка по совету матери присмотрелся к Ирине.

- Нет, мам, не мой формат. – сказал он ей.
- Знаю я твой формат, - парировала матушка, - видела уже.
Но мужчина был непреклонен.
- Она ж старше меня, да и вообще, мне хочется, чтобы жена была легкая, молодая и красивая. Я ж не только мать для Танюшки выбираю, но прежде всего жену себе.
- А Ирина чем не подходит? Серьезная, самостоятельная. Танечка к ней привязалась, она к ребенку прекрасно относится. Заметь, к твоему ребенку. А то, что постарше, так не намного и старше, каких-нибудь шесть - семь лет – это не разница. Посмотри телевизор, там и побольше разница в возрасте, шоу-бизнес на разницу не смотрит, женятся.

Мишка телевизор смотреть не стал, выбрал молодую длинноногую красотку, отправился с нею в ЗАГС. Мать молча смотрела на все это. Ее советы были не нужны, а с новой невесткой отношения портить – сына потеряешь.
Молодой невестке не нужна была свекровь и Танюшка тоже, похоже, не нужна. Какое-то время она еще проиграла с девочкой, как с живой куклой, но скоро все это надоело, и  невестка самоустранилась от воспитания ребенка. А через полгода ей захотелось жить отдельно.

Стал Михаил к матери с предложениями поступать о продаже квартиры, или пусть разменяют ее на две отдельные. Мать долго думала, советовалась с кем-то, а потом неожиданно согласилась. Только Михаил не совсем понял ее поступок, это был сложный тройной обмен. Михаилу досталась однокомнатная квартира, а вот матушка с Таней куда? Спустя какое-то время понял, что его мать съехалась с Ириной, к ее квартире прикупили еще комнату, теперь живут вместе.

- Мама, как ты могла?-  Сын недоумевал. - Я же твой сын, ты обо мне заботиться должна. У нас еще дети будут, а мы с женой в одной комнате.
- А зачем тебе мать? Ты ж Кукух! Бросил ты и дочь свою, и меня старую. Ты ж о чем думаешь, после смерти моей метры заполучить, нет, что после меня, так Танюшке останется. А Ирина не бросит ее, я в ней уверена.

Долго еще Мишка не мог успокоиться, все звонил матери то убеждал одуматься, то грозил рассориться навек, но женщина осталась непреклонной.

- Лети, сынок, жаль мне, что я такую птичку воспитала. А про то, что тесно вам будет, если детки родятся, то не переживай, у твоей жены тоже мать есть, в случае чего туда подкинете.