Побег из психушки. Рассказ, ч. 3

Олг Николаев-Зинченко
                           ч.3


Приехала газелька из дурдома Кащенко в Гатчинскую райбольницу. Привезла психбольного-принудчика Колю Б. с предположительным диагнозом: ИБС(ишемическая болезнь сердца). Нестабильная стенокардия. Повторный инфаркт миокарда? (т.е. инфаркт очередной, но ещё под вопросом). А вместе с Колей и санитара кащенковского Витю, сопровождающего нашего страдальца-сердечника.

Чтоб не утёк, значит, по пути в ЦРБ. А также, чтоб оформить его по всем правилам поступления в соматическую больницу. Чтоб сдать нашего психа лечащему врачу-кардиологу с рук на руки.

Ну и сидеть при нём, в его палате. Охранять значит, чтоб он не сбежал, уже из больничной палаты и своего сердечного отделения. До тех пор, пока другой санитар из психушки не приедет и не сменит нашего Витю-санитара на его посту.

***********

Дело к вечеру уже. В приёмном покое больницы суета, толкотня, столпотворение, шум, гам, крики, стоны больных и пострадавших в автоавариях и в других городских и бытовых ЧП.

Больные, вновь поступающие или уже поступившие, но ждущие отправку на своё профильное отделение. Куча сопровождающих родственников всех этих больных. Медсёстры приёмного отделения. Санитары и санитарки из приёмного и из других больничных отделений. Врачи приёмного отделения. Врачи и фельдшера "Скорой помощи", сдающие своих больных в больницу. Врачи-специалисты из больничных отделений, принимающие к себе этих больных и оформляющие на них "Историю болезни". Охранники. И т.д. и т.д. И т.п. и т.п.

Вобщем людской водоворот! Содом и Гоморра! Маленький Казанский ж/д вокзал в Москве!

***********

Коля и Виктор пристроились на диванчике в уголке, подальше от столполворения. Сидят и ждут. Ждут своего врача-кардиолога из отделения для осмотра больного и оформления его на стацлечение.

Врач приёмного отделения уже осмотрел Николая, пощупал, постукал, помял. Просмотрел направление кащенковского терапевта, ЭКГ-шку (электрокардиограмму) свежую, сегодняшнюю покрутил в руках.

Промычал себе под нос что-то очень умное и позвонил на отделение для вызова врача-кардиолога, т.е.специалиста по сердечным делам. Не по амурным, конечно, а по больничным.

Сидят они после этого первичного осмотра долго и упорно. Ждут. Где-то задержался кардиолог  в дебрях своих больничных коридоров. Всё не идёт и не идёт. С кем-то где-то, видимо, языком зацепился и ведёт себе умный научный диалог с коллегой каким-нибудь.

А может документацию врачебную после обхода палат дописывает.

Никак не хочет появляться в приёмном отделении их доктор. А часы тикают и тикают. В холле больничном, над дверью входной.

***********

А Коле вся эта ожидаловка как раз подходит. Для его планов коварных в самый раз. Ждёт только удобного момента, нехороший "редиска". Как пойманная муха в кулаке. Только кулак чуть разожми, жжж... и нет её, поминай как звали.

И вот он пришёл наконец! Подходящий для Николая момент! Момент, которого он ждал с нетерпением!

Витя-санитар, он же Витя-лопушок, вдруг почувствовал внутри своего организма некий дискомфорт, некие позывы, которые чувствует любой из нас, живущих на этом белом свете.

Будь то мужчина или женщина, старик или молодой, профессор каких-нибудь суперсерьёзных наук или неуч-пэтэушник, генерал в лампасах и золотых погонах, и в фуражке "навороченной", или бомж со свалки городской...

Вобщем, как и абсолютно все живые существа, он почувствовал нестерпимое, горячее желание облегчить свой организм. То ли в смысле пи-пи, а то ли в более серьёзном и в более основательном смысле. Освободиться от лишнего захотел наш Витёк.

А заодно и курнуть сигаретку в культурном сортире приёмного покоя этой больницы.

***********

И говорит он Коле этакие серьёзные речи: - Ты Колян сиди тут и никуды не дёргайся! Даю тебе такую вот психическую установку! Как Кашпировский давал установку телевизору!

А я тут загляну кое-куда. Осмотрюсь. Произведу, говоря по-военному, разведку и рекогносцировку! Всё понял, боец?

- Так точно! - тихо каркнул коварный Колян. Буду сидеть и ждать результатов разведки и рекогносцировки! Счастливо вам найти желаемую дверь! Главное - не промахнитесь!

- Ну-ну! - проворчал наш бдительный страж психбольных, - поговори у меня! Дошутишься, Колян, что поссать не дам сходить, когда вернусь. Тоже ведь, наверное, прижало? Ну там типа побрызгать?

- Не, я не хочу. Я пиво не пил перед рабочей сменой, как некоторые. Не буду пальцем указывать.

- Ну ладно-ладно... Не гуди... Сиди тут пока! Никуда! Приказ мой такой!

И Витёк-санитар торопливо ввинтился в мельтешащую перед ним толпу, разыскивая желаемую дверь.

Колюха остался один. Настал момент такой...

- Дождался наконец, - мелькнуло в его голове, - пора, пора... с нашего двора. Лишь бы этот чёртов кардиолог не нарисовался невовремя, побродил бы ещё по больнице пяток минуток. А уж я не оплошаю.

- А Витька-титька переживёт как-нибудь. Перетопчется без меня. Не помрёт и без меня этот глупый Титька. Простофиля.

- Ну, мне пора!


(Продолжение следует)

***********

02 янв 2019

СПб