Небольшое.. уточнение, автор- Владимир Потаповский

Эдуард Кукуй
Думаю, что полезно для многих, боготворящим сталинскую систему- перечесть
ниже приведенный сайт(на Э.К. не обращать внимания- не убирается)

......................................................

http://stihi.ru/2016/08/07/6754

Небольшое... уточнение...
Владимир Потаповский
                Будь проклят 41 год.
                Когда кресты уж не распятья,
                Когда комбат кричит: "Вперед!" -
                Свое предсмертное проклятье.

                Будь проклят 41 год.
                С его кровавым урожаем.
                Горел закат, чернел восход,
                Катился, землю выжигая.

                Будь проклят 41 год.
                Огонь проливший на планету...

                Олег  Скальд



“ Н Е Б О Л Ь Ш О Е  ...     У Т О Ч Н Е Н И Е ” ...


                «Дело идёт к новой империалистической войне.   
                ...Война  –  это замечательно, так как она
                ведёт к ослаблению позиций капитализма и
                способствует приближению мировой революции»,

                И.В. Сталин.  1934г.

 
                «...требуется помогать Гитлеру, чтобы он мог
                воевать с Англией и Францией.»
      
                И.В. Сталин.  («История ВКП(б).
                Краткий курс».  Госполитиздат.М. 1938)


                «Рабоче-Крестьянская  Красная  Армия будет самой
                нападающей из всех когда-либо нападавших армий.»
 
                Полевой устав  РККА  (ПУ-39)
 

...Слегка ...  “подправлю”  год ... искомый
( Беда,..  “за  давностию  лет”!
Как  говорил  один  знакомый:
«...Нам  мух  –   ОТДЕЛЬНО   от  котлет!..»):


...Всё  началось ... в  39-ом,
Когда  был  мерзкий  "Пакт"*  готов!
И  в  "Пакте"  этом  подловатом
Мы  –  пара  –  с  Гитлером!  –   СКОТОВ!


Будь  проклят  год  39-ый  –
Когда   МЫ   начали  войну!
Когда   МЫ   Польшу  –  воровато!  –
Вмиг  разорвали**,   как  страну!


Будь  проклят  день  тот:   в   ПОЛЬСКОМ   Бресте
( Где  битвы  с  немцем  –  насмерть!  –  шли!***)
МЫ   –  с  гитлеровцем   РЯДОМ,   ВМЕСТЕ!   –
“Парад  победный”****   провели!


И  выпускник  “Казанской  танки”*****  –
Сам  генерал  Гудериан!  – 
Шепнул  Чуйкову:   
                –  ...Вася,  danke!******
                Теперь  “попляшет”  польский  пан!..


Под  Бранденбургский  марш  бравУрный,
“В  обнимку”  с  Фрицем  шёл  Иван!..

                *           *           *

(...Как  вспомнишь  это ...  –  станет  дурно:
Наш  “вождь”  –  подлец?..    Или  болван?..)


...“Парады”  эти  были  –  в  Пинске,
Во  Львове,  Гродно*******...     ( Мы  ж  –  “за  мир!”)
А  в  белорусском  стольном  Минске
Радиостанции  эфир   


Был  предоставлен  для  нацистов********
( “Бомбардировщикам  –  привет!”)
Чтоб  Польшу  те  “бомбили  чисто”:
Мол,..  “трое  сбоку,  ваших  нет!”


За  это  Геринг  –  самолично!  –
Нам  самолётик  “в  дар”  прислал:
        –  Мы  отбомбились  –  "на отлично"!  –
Он  Ворошилову  сказал...


( Не  врежь  войной  нам  Гитлер  –  больше
На  свете  не  было  бы  Польши:
Исчезла  бы  как  государство!
«Фашист  плюс  “красный”»   –  верх  коварства!..)


ВОТ   ЭТО   проклинать  нам  нужно:
Союзы  с  Гитлером  –   ПОЗОР!
И  спьяну  не  орать  натужно:
«Нам  Сталин  нужен  до  сих  пор!..»


Когда  бы  не  ублюдок  Сталин  –
Вселенской  не  было  б  войны.
И  уж,  бесспорно,  минимален
Урон  был  общий  для  страны.


Смерч  миллионы  б  душ  не  “схавал”!
Они  остались  бы  в  строю!..

                *           *           * 

       ...КОГДА   СТРАНОЮ   ПРАВИТ   ДЬЯВОЛ   –
       ТЫ   НЕ   ОКАЖЕШЬСЯ   В   “РАЮ” !!!..



*  –  «Пакт  Молотова  –  Риббентропа»  подписан  23 августа  1939 года министрами иностранных дел  Германии и  Советского  Союза.
    К  Пакту прилагался  "Секретный дополнительный протокол"  –  о разграничении сфер интересов в  Восточной  Европе на случай  «территориально-политического переустройства».    Протокол предусматривал  “включение  Латвии,  Эстонии,  Финляндии, восточных  «областей, входящих в состав  Польского государства»,  и  Бессарабии в сферу интересов   СССР”.    Литва и запад  Польши были отнесены  “в сферу интересов  Германии”.
    ( Насколько  “добровольным”  было  это  “включение”,  показал дальнейший ход истории.  –  Прим. авт.)

**  –  1  сентября  1939 года  Германия начала вторжение в  Польшу,  а  17 сентября  1939 года  в  6  утра  Красная армия крупными силами  ( 21  стрелковая и  13  кавалерийских дивизий,  16  танковых и  2  моторизованные бригады,  всего  618  тысяч человек и  4733  танка)  вторглась  на территорию  Польши  на протяжении от  Полоцка до  Каменец-Подольска.

    Перед началом операции советские войска были сведены в два фронта:  Украинский под командованием будущего наркома обороны  Семена  Тимошенко и  Белорусский генерала  Михаила  Ковалева.
    Поворот на  180  градусов произошел так стремительно, что многие красноармейцы и командиры думали, будто идут воевать с фашистами.   Поляки тоже не сразу поняли, что это не помощь.

    Были и случаи прямого взаимодействия немецких и советских войск в боях против  Войска  Польского.
    21 сентября командующий  Украинским фронтом  Семен  Тимошенко направил войскам директиву:   
    "При обращении германских представителей к командованию наших частей о предоставлении помощи для уничтожения польских частей или банд  –  командирам выделять необходимые силы, обеспечивать совместную ликвидацию враждебных сил".

    И  эта директива исполнялась.   Например,  24 сентября советские и немецкие войска провели совместную операцию по взятию в окружение польских соединений под  Замостьем.
    26–28 сентября в районе  Журавинец союзники разбили несколько полков польской кавалерии, отступавших к  Венгрии.   27 сентября маршал  Семен  Тимошенко доложил о разгроме совместно с немцами польской группы в районе  Немирова.

    Наиболее  ожесточённые бои на советско-польском фронте происходили под  Гродно,  Шацком,  Ораном и  Брестом.

    24  сентября  1939г.  под  Перемышлем уланы генерала  Владислава  Андерса неожиданной атакой разгромили два советских пехотных полка.   Тимошенко пришлось выдвинуть танки, чтобы предотвратить прорыв поляков на советскую территорию.
    Особенно упорное сопротивление части  Войска  Польского  оказали при защите  Вильно,  Гродно,  Львова  (который с  12  по  22  сентября оборонялся от немцев, а с  18  сентября  –  также и от  РККА)  и под  Сарнами.
    20  сентября советские войска подавили последние очаги сопротивления в  Вильно.   Были взяты в плен около  10  тысяч польских военнослужащих.  Утром танковые части  Белорусского фронта  (27-я  танковая бригада 15-го танкового корпуса из состава  11-й  армии)  развернули наступление на  Гродно и форсировали  Неман.  Несмотря на то, что в штурме принимали участие не менее  50  танков, с ходу взять город не удалось.  Часть танков была уничтожена  (защитники города широко применяли бутылки с зажигательной смесью),  а остальные отошли обратно за  Неман.

    Всего советские войска захватили около  460  тысяч пленных,  300  боевых самолетов,  массу танков, орудий, техники и военного имущества.

    В  ходе  "польской операции",  проводившейся по секретному приказу  Ежова № 00485   ( уже   ПОСЛЕ  победы над  Польшей),  были арестованы  143 810  человек, из них осуждены  139 835  и расстреляны  111 091  –  каждый шестой из живших в   СССР   этнических поляков.
    По количеству жертв перед этими трагедиями меркнет даже катынская расправа, хотя именно она стала известна всему миру.

    Территориальный раздел  Польши   ( Пятый раздел  Польши)  между   СССР   и  Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от  28 сентября  1939 года и дополнительного протокола к нему от  4 октября того же года.    В  1940 году к   СССР   были  “присоединены”  страны  Прибалтики,  Бессарабия и  Северная  Буковина, а также ряд финских территорий.
    ( “Присоединение”  это также отличалось  “невероятной  добровольностью”!   –  Прим. авт.)

    В   1989 году  Съезд народных депутатов   СССР   осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от  23 августа  1939 года и других секретных договорённостей с  Германией и признал секретные протоколы  «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».

    В   2009 году  Европейский парламент провозгласил  23 августа  –  дату подписания договора о ненападении между  Германией и  Советским  Союзом  –  днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

***  –  Польский гарнизон  Брестской крепости во главе с генералом  Константином  Плисовским отбил все гитлеровские атаки, а немецкая артиллерия в это время застряла под  Варшавой.
    Но   ФАШИСТАМ   ПОДСОБИЛИ   СОВЕТСКИЕ   тяжелые орудия,  обстреливавшие  Брестскую  цитадель в течение двух суток.

    Генерал  Константин  Плисовский,  командовавший обороной   ПОЛЬСКОГО   гарнизона  Брестской крепости, был взят в плен   СОВЕТСКИМИ   войсками в сентябре  1939г.    Его отправили в лагерь в  Старобельске.   
    А  через несколько месяцев расстреляли в здании харьковского   НКВД.
    В  1996 году приказом министра обороны  Польши  6-й  бригаде  Войска  Польского присвоено имя генерала  Константина  Плисовского.

    ( К  слову сказать, командира уже  СОВЕТСКОГО  гарнизона  Брестской крепости, майора  Петра  Михайловича  Гаврилова,   23 июля  1941 года взяли в плен немцы.    Он был тяжело ранен и настолько истощен, что немцы понять не могли, как он еще мог стрелять.    Пленённого  Петра  Гаврилова на носилках пронесли перед строем, чтобы немецкие солдаты отдали честь герою.
    Позже эти почести обернулись для майора  сталинскими фильтрационнными лагерями.    Он был исключён из партии,  "ввиду утери партбилета и попадания в плен".
    После освобождения из лагеря он мог устроиться только на неквалифицированную работу.    Трудился простым рабочим, вплоть, до  1956 года, когда вышла в свет книга  С.С.Смирнова  "Брестская крепость".    Только после этого он был восстановлен в партии.
    И  лишь в 1957 году(!)  ему было присвоено звание  Героя  Советского  Союза.)

****  –   22 сентября  1939 года,  после разгрома польской армии и подавления сопротивления   ПОЛЬСКОГО  гарнизона  Брестской кропости,  в покорённом городе  Бресте состоялся  Совместный парад  вермахта  и   РККА   –  прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений   XIX  моторизованного корпуса  вермахта   (командир корпуса  –  генерал танковых войск  Хайнц  Гудериан)   и  прохождением  29-й  отдельной танковой бригады    РККА   (командир  –  комбриг  Семён  Кривошеин).
    Парадные колонны шли под звуки  Бранденбургского марша.
    На фото:   На трибуне – немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин  принимают объединённый парад  вермахта и  Красной  Армии в захваченном  Бресте.
    Семён  Моисеевич  Кривошеин  впоследствие прошёл всю войну до самого  Берлина и встретил  Победу  генерал-лейтенантом  бронетанковых войск и  Героем  Советского  Союза.

*****  –  “Казанская  танка”  –  так в народе в шутку называлось  Казанское танковое училище.
    Прославленный немецкий генерал  Хайнц Гудериан был выпускником  Казанского танкового училища и  Военной  Академии  Генштаба   СССР.
    Множество офицеров и генералов вермахта окончили,  в своё время,  советские танковые, артиллерийские и  лётные училища,  а некоторые  –  даже  Военную  Академию  Генштаба   СССР.
    ( Не думаю, что полученные   ИМИ  –  там!  –  знания существенно помогли   НАМ   во время  Великой  Отечественной войны!  –  Прим. авт.)

******  –  Danke  –  спасибо  (нем.)

*******  –   В  Гродно,  Львове  и  Пинске тоже прошли парады с братанием советских и немецких солдат.    
    Германия называла их  «парадами победителей».    СССР   называл «парадами дружбы».    В  Гродно на такой же,  как в  Бресте,  наспех сколоченной трибуне парад принимал комкор  Василий  Чуйков  (будущий маршал).    Занятые немцами города по договору о дружбе и границах   (который вслед пакту о ненападении подписали  СССР   и  Германия)  передавались из рук в руки.
    ( Будто вор приносил улов скупщику краденого.  –  Прим. авт.)

********  –  С  первого же дня  Второй  Мировой войны  (то есть, с  1 сентября  1939 года),   Советский  Союз  любезно  предоставил  Германии  Минскую  городскую радиостанцию,  чтобы  немецкие  войска  могли  использовать  ее  в  качестве "корректировщика"  для  наведения  самолетов,  бомбардирующих  Польшу.
    За эту дружескую услугу  Геринг лично поблагодарил наркома обороны  Клима  Ворошилова.
    А  когда с  Польшей было покончено, прислал ему в подарок самолет.


















...


Написать рецензию
Все это страшно читать...

Лариса Чех   02.01.2019 21:06   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Дык история наша такова, что страшнее любого ужастика.
А вот ЭТО не страшно? - http://www.stihi.ru/2015/12/19/8135

Владимир Потаповский   02.01.2019 21:17   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.