Ключи от одиночества. 5. Настоящая любовь

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/09/877



     5. НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ


                «Собака – это единственное существо на свете,
                которое любит тебя больше, чем себя».
                Джош Биллингс


     Леонарда подрастала, и у хозяйки расширялся круг новых знакомых и единомышленников, увлечённых собачников. Раньше Алла никогда бы не подумала, что существуют организованные и неформальные объединения любителей собак. Она почувствовала себя посвящённой в такое сообщество. Тут люди поддерживали друг друга, подсказывали, давали дельные советы.

     Удивительно, но именно они помогли найти хорошую работу. Алла получила приличное место администратора в фитнес-центре с неплохой зарплатой и нормированным графиком.

     Новое место, новые люди, новые впечатления и встречи… За время безработицы общительная женщина успела истосковаться по всему этому.

     Ей нравилась нынешняя жизнь: утром с радостью бежишь на работу, а вечером – домой, где ждёт самое преданное существо. Оно никогда не предаст и не бросит, не осудит и не подведёт под монастырь, как неблагодарные дети, завистливые сослуживцы или вероломные кавалеры. Оно тебя не разлюбит, если ты не сделала карьеру, располнела или предалась унынию.

     Не зря же говорят, что для адекватной самооценки человеку нужна собака, обожающая хозяина, и кошка, его игнорирующая.

     У Аллы кошки не имелось, поэтому женщина была абсолютно счастлива, потонув в безраздельной любви подрастающего щенка.

     Она часто вспоминала шутливые советы: «Если хочешь быть счастливым целый день – возьми отгул, если неделю – оформи больничный, если месяц – женись. А хочешь быть счастлив всю жизнь – выбирай дело по душе».

     «Странно, - недоумевала  Алла, - почему там ни слова о собаке? Ведь именно преданная собака делает человека по-настоящему счастливым».

     По вечерам новоиспечённая собачница возвращалась с работы в приподнятом настроении, потому что дома её с нетерпением ждала любимица, готовая сойти с ума от радости, увидев хозяйку. Тут главное – устоять на ногах, чтобы Лара не опрокинула навзничь, не вылизала стремительно и энергично косметику с лица и не забила хвостом до полусмерти. Уворачиваясь от бурных ласк, Алла старалась побыстрее собраться на прогулку: «Поводок, собачьи вкусняшки, миска с сухим кормом, пустые пакетики, чтобы не пачкать во дворе… Всё, ГУЛЯТЬ!»

     Покинув квартиру, Алла почти бежала за питомицей, замечая, как с каждым днём подопечная становилась всё крупнее, сильнее и увереннее в себе, уже не шарахалась от прохожих и соседей. Как она жила раньше без Леонарды? Что это была за жизнь?

     А ведь недавно Алла с ужасом думала о собаке и вспоминала такой случай.

     Лет пять-шесть назад, ещё на прежней работе, отправилась она с поручением к заболевшему сотруднику, и с порога на гостью накинулась гиперактивная и приветливая пуделиха. Алле требовалось решить несколько деловых вопросов, но собака навязчиво лезла к людям и не давала сосредоточиться.

     Наконец, до хозяина дошло, что питомица элементарно мешает, и он запер её в другой комнате. Однако поработать коллегам так и не удалось, потому что обиженное животное возмущённо кидалось на закрытую дверь, лаяло, скулило, требовало свободы и общения.

     Сердобольный хозяин быстро сдался и вскоре выпустил избалованную любимицу, не привыкшую к подобным ограничениям. Вырвавшись из заключения, пуделиха ринулась на гостью, надеясь активностью наверстать упущенное время.
    
     Напрасно Алла отбивалась от собаки, рассчитывая, что хозяин ограничит подопечную в проявлении избыточного дружелюбия к посторонним людям. Нет, сотрудник сохранял спокойствие и невозмутимость, как будто ничего особенного и не происходило.

     Гостья буквально убежала оттуда, недоумевая, как только люди могут жить с неуправляемыми животными и вообще зачем их заводят.

     А теперь у неё своя собака, зато какая воспитанная! К чужим не лезет, у стола не клянчит, без дела не лает.

     Впрочем, всегда найдётся, над чем ещё следует поработать, и не только в воспитании. И не только с собакой…



Продолжение: http://proza.ru/2019/01/03/1770