Котлеты и мухи раздельно!

Аллин Олег Аллинастро
Согласно статьи "Проверка на сознательность. Жители Подмосковья переходят на раздельный сбор мусора", "в 2018 году все муниципалитеты Московской области должны перейти на раздельный сбор мусора. До конца года контейнерные площадки во дворах оборудуют мусоросборниками, приспособленными к процессу сортировки отходов, а жителей научат правильно ими пользоваться ... с местным населением власти сейчас активно работают, разъясняя, как будет происходить сбор отходов по новым правилам ..." (Российская газета, №7467(4), 2018г.)
Сознательность граждан - это, конечно, хорошо. И раздельный сбор мусора, наверное, тоже. Однако при этом возникает интересный вопрос: "А что будет происходить с этим "раздельным" мусором дальше?"
Я лично задал этот вопрос нескольким "волонтерам" различных общественных организаций, занимающихся пропагандой раздельного сбора мусора. И какой ответ на него, думаете, получил? Сначала у "волонтеров" возникает недоумение (проявляется во взгляде), затем следуют общие фразы типа "будет перерабатываться". На уточняющие вопросы: "Во что он будет перерабатываться и где"? - никакой конкретики в ответах получить не удалось! Т.е. они этого сами не знают (и не осознают).
Почему я акцентирую на этом внимание?
А дело в том, что в РФ на начало 2017 года не было ни одного современного мусороперерабатывающего завода!
Современного в том смысле, что такой завод сжигает мусор почти с нулевым выбросом в атмосферу от 90 до 95% отходов.
При этом от тепла, образуемого при сжигании, генерирует электроэнергию, а не просто «греет атмосферу».
В этом отношении, например, интересен опыт Швеции, в которой весь Стокгольм отапливается за счет сжигания бытового мусора. При этом Швеция расширяет такую практику, приступив к импорту мусора из других стран. Т.е. им уже не хватает собственного мусора!
У России, видимо, иная «карма». Мы активно стремимся и летаем в космос, не всегда заботясь о том, что у нас под ногами… Неужели всему причиной является необозримость просторов и «неисчерпаемость» природных ресурсов?
А ведь, например, металлические банки из-под различных напитков – это уже целое сокровище. Поскольку только за год в мире их продается свыше 200 миллиардов штук. Из них около 15% изготовлено из тонкой стали и почти 85% - из алюминия.
Однако не только металлические отходы имеют ценность. К примеру, одна американская фирма выпускает «экологические» велосипеды: максимально из вторсырья. Так, рамы велосипедов делаются из алюминия, полученного из переплавленных баночек из-под различных напитков. А педали, ручки руля, седла и сумки для инструмента - из переплавленных пластиковых бутылок ...
И, наверное, из различного вторсырья можно делать не только велосипеды.
А не просто сжигать его, засоряя при этом атмосферу!
Построены ли за 2 года (2017 и 2018гг.) современные мусороперерабатывающие заводы где-либо? Такой информацией не располагаю. А Вы?
Поэтому прежде чем заниматься раздельным сбором мусора, неплохо бы понять, а что реально с ним будет происходить дальше?

_______________________
Примеры по Швеции и США взяты из нашей книги «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс» (на фото)