Пока падает снег

Наринэ Владимировна
Зима выдалась мягкой и снежной.Сыпала и сыпала с неба белые звезды, они искрились, переливались и сами собой превращались в пушистые рукавицы для деревьев и кустов...дворники чертыхались и в безразмерных валенках уныло скребли лопатами по асфальту, убирая нескончаемый снег, а снег все падал...
Ромке было жаль снега...ведь он никому ничего плохого не сделал...шел бы и шел...мягкий, белый, чистый, как кролик, которого он видел в зоомагазине на углу.
Кролик был добрым и очень спокойным. Хомячки суетились, попугаи хохотали, котята вылезали из клеток, а кролик застывал в одной позе, перебирая лапками и пригибал уши...
когда его показывали, то вытаскивали за эти самые уши, и он безвольно висел, как старая игрушка.Ромке было жаль кролика.Ему было больно, и он в душе очень хотел поколотить  избалованных детей, орущих-"Хочуууу! Купии!", покупали многих, но не кролика-"пахнет, плодиться, туповат"-вот что говорили о кролике покупатели.
Ромка знал, что кролик совсем не плодиться-как был один, так и есть, а судить о его интеллекте не этим дурным людям в безразмерных шубах, которые водят своих раскормленных детей за ручку.
Ромке семь лет, он темненький с ясными голубыми глазами мальчик.Маме говорили-"Счастливый. Темные волосы и светлые глаза"-Ромка этого не заметил, просто жил.
Жили они с мамой вдвоем в тесной однокомнатной квартирке, куда помещалась еще и бабушка, которая кормила Ромку манной кашей и делала простые свежие пышки-Ромка обнимал бабушку  и долго втягивал в себя ее запах.Она пахла ванилью, корицей и чем-то теплым.
Папы у него не было.Мама сказала, что его папа-этнический немец, и он решил уехать к родне в Германию, а мама не поехала, потому что здесь Родина. Что это такое, Ромка пока не знал, но понимал, что хорошее, иначе мама не отпустила бы папу одного.
Она его любила.Он был молчуном, много работал, а дома вечно что-то мастерил-то полки повесит, то обувь подклеит, то пожарит картошку.
Мама все время старалась положить ему голову на плечо, обнять. ..или шепнуть ему-"Отто, ну, Отто, я же так тебя люблю"-папа погладит ее по волосам и снова за дело.
Ромка его помнит плохо-он уехал, когда ему было три года и присылал маме сухое письмо, посылки с детской одеждой и гостинцами, немного денег-работал он там тяжело, плотником; оплачивал свою квартиру, платил страховку, и присылал помощь сыну.
Ромку сейчас занимал снег и кролик.
Почему на снег и кролика ругаются?
Ведь нет в них ничего плохого...вот бабушка, когда была жива, все время ругалась на его отца-"Во, Анька, фриц твой ненаглядный, молчал, молчал, да вымолчал-слинял значит в свои гамбурги, неинтересно ему здесь жить".
-Это его, Родина, мама-тихо отвечала мама.
и опять Ромка услышал слово-Родина.
Для себя он решил, что Родина-это снег и добрый кролик, у которого болели уши.
В канун Нового года Ромка долго мусолил карандаш и все-таки написал-"Милый Дедушка Мороз, мама думает, что мне нужен самосвал, который я увидел в центральном магазине, но я прошу тебя обо одном...
-пусть снег падает и не тает
-пусть белого кролика все же купят..
-пусть папа скажет маме-"И я тебя".
-и пусть мама много не работает".
Ромка запечатал письмо и спрятал его в свой носок.
Ему не спалось. Мама работала медсестрой, часто уходила в ночь, и Ромка привык быть один.
Справлялся по дому, иногда мел пол, тщательно мыл кружки.
Папа так учил-"РОман-если делать, то делать на совесть"-Ромка запомнил.
Так вот.Он вытащил елку из шкафа, коробку старых советских игрушек, и нарядил ее, обвешав гирляндами, потом подмел, помыл порог, и вымыв руки, сделал бутерброды с маслом и сыром, больше в холодильнике ничего не было.
Была бы бабушка, она бы замесила пышки, привычно вспоминая отца и дурацкое отчество, доставшееся Ромке.
Но бабушки не было.
Ромка уморился и посмотрел в окно. СНЕГ падал, прохожие спешили по домам.Все хотели отмечать праздник. Скоро придет мама.
Так Ромка не заметил, как уснул.За столом.
Шло время.Повернулся ключ в замке, и в дом вошел Отто, щедро усыпанный снегом, он снял меховую шапку и осмотрелся, у порога аккуратно стояли тапочки, света не было.
Обвешанный сумками, он зашел в комнату и увидел спящего сына в одном носке.
Второй валялся около кровати.Отто тихо поднял носок и обнаружил письмо.
В первый раз у сурового немца потекли слезы, и он поднял мальчика на руки и понес в кровать.Накрыл одеялом.Пошел на кухню распаковывать подарки.
Самосвал, бетономешалка, книги с картинками, добротный костюм в школу, платье матери, синее в тон ее глазам с красивым поясом и зимние сапоги на цигейке.
Все это Отто разложил под елку.Потом сел на край кровати к сыну, обнял его и уснул
Анна спешила с работы, как могла, по пути забежала к старенькой одинокой соседке, подруге ее матери, занесла ей мандарины и конфеты, сделала укол и мчалась к сыну.
Дома она обнаружила нарядную елку, подарки и мужа с сыном, лежащих рядом . Только сейчас она поняла, как они похожи...
Взяла письмо сына со стола и заплакала.
Как девочка, всхлипывая...
Чтобы не разбудить своих, села на кухне...
и понимала, что они-ее Родина...
Пока падает снег.