19-й век. Михайловский театр в Петербурге

Кучин Владимир
Продолжим рассказ о пяти императорских театрах в России, в том состоянии, в котором они были на 1895.

Расскажем о том, что же представляли из себя эти театры, но не со стороны артистов или драматургов, а со стороны зрителей.

Итак.

Михайловский театр был построен в Петербурге на Михайловской площади профессором архитектуры Брюлловым, который при строительстве театра соблюдал общий архитектурный стиль фасадов всех зданий на этой площади.

Открылся Михайловский театр 8 ноября 1833 – давали водевиль Каратыгина «Знакомые незнакомцы» и балет «Амур в деревне».

В 1859 по проекту придворного архитектора Кавоса внутренняя часть театра была перестроена заново: надстроили ярус, увеличили сцену, удлинили зрительный зал. Других работ в театре с 1859 до 1894 не проводилось.

В 1894 Михайловский театр вмещал 1151 человека зрителей, размещаемых на 5 ярусах.

Категорий зрительских мест было три – 5-местные ложи (в ложи пускали 6 человек), кресла, простые места.

В первом ярусе было 12 лож и 302 кресла, стоявших в 16 рядов, 76 мест в амфитеатре.
В бельэтаже – 24 ложи.
Во втором ярусе – 24 ложи.
В третьем ярусе – 18 лож и 92 места на балконе.
В четвертом ярусе – 16 лож и 97 мест на галерее.

На иллюстрации мной сведены вместе две фотографии внутреннего убранства Михайловского театра в 1894 – вид со стороны сцены.

И главное для зрителя – цены билетов в 1894 на французские драматические, русские драматические, оперные и балетные спектакли. В Михайловском театре цены на элитные места на оперные и балетные спектакли была самая высокая, чуть ниже была цена на французскую драму, еще ниже на русскую драму.

В ложи цена билета зависела от положения и яруса: 1-й ярус – 20 руб 60 коп – французская драма, опера, балет, 20 руб 00 коп – русская драма, 4-й ярус – 7 руб 60 коп – французская драма, 7 руб 10 коп – русская драма, 6 руб 60 коп - опера и балет.

Цена билета в креслах зависела от ряда: 1-й ряд – 7 руб 10 коп – французская драма, 6 руб 10 коп – русская драма, опера, балет, 2-й ряд - 6 руб 10 коп – французская драма, и т.д., 8-16-й ряды – 3 руб 60 коп – французская драма, 3 руб 10 коп – русская драма, опера, балет.

Балкон – от 1 руб 60 коп до 80 коп.

Галерея – от 42 до 65 коп.

Как мы видим, в 1894 можно было посетить спектакль в Михайловском театре за 42 копейки. Это выше, чем в Мариинском театре в Петербурге и в Большом театре в Москве (см. соответствующие статьи),  и это при том, что часть репертуара театра занимали комедии и водевили.

Что сегодня?

Зайдем на сайт https://mikhailovsky.ru/buy_now/tickets  и обнаружим, что на оперу Асафьева «Золушка», которую дают днем 19 января 2019  цена билета – 400 - 3000 руб. Это вполне демократичные цены для столичного театра.

С Новым годом, друзья!