Подарки

Алексей Шутёмов
  Дед Мороз тряхнул плечами, освобождаясь от налипших на шубу снежинок, хитро усмехнулся в бороду, ткнул большим пальцем в рукавице в кнопку звонка. Звон долетел из прихожей на лестничную площадку, смешиваясь с редкими пока залпами петард на улице. Шаги. Кто-то подошёл с другой стороны двери, всё стихло. В глазок глядит. Ладно, пускай глядит. Щёлкнул замок, звякнула цепочка, дверь отворилась.

    — Подарок принесли? -

   Хлыщ очкастый. Ни тебе здравствия, ни приглашения пройти.

    — Да, принёс. Бутылка рома, почти литр. -

    — Простите… — лицо в очках кривится. — Я не пью. -

    — Нет, пьёте. Даром я, что ли, подарок вам принёс? -

   Хлыщ ахнуть не успел, как был скручен, свален на пол. Пробка вылетела, горлышко бутылки воткнулось в разжатые челюсти. Давай, по глотку, по глотку… Пролилось немного, ничего… Оставив бутылку рядом с телом жертвы Дед Мороз вышел из прихожей на площадку, закрыв дверь за собой дверь. Следующая квартира. Звонок. Хлопанье петард. Дверь распахивается сразу.

  — О, заваливай, дедушка! -

  Жиряк в очках. Где таким манерам учился?

  — Тепло у тебя! -

  — Ничо, не растаешь! Сейчас повеселимся… -

  Это ты прав.

  — У меня вам подарок. Путёвка на Сейшелы. -

  — Ну-у… И чо я там забыл? -

  — Соизвольте отправляться. Даром я, что ли, раздобывал? -

  Жиряк ахнуть не успел, когда рукавица зажала ему рот, вторая рукавица ухватила за запястье, выкрутила руку за спину. Жертву выволокли на площадку, стащили вниз по лестнице, затолкали в машину.

   Дед Мороз утёр пот со лба, поднялся обратно. Глянул в мешок.

    — Так, тех, что полегче — уже одарил. Теперь — серьёзнее. -

   В мешке сверкали золотыми корешками тома научных трудов, поблескивали студенческие билеты и зачётки, толстенные тетради для конспектов. сквозь бороду сверкнула такая улыбка, что и сами стены вздрогнули. Дедушка закинул мешок за спину, и пошёл на следующий этаж.