Ожидаемое горе

Вячеслав Вячеславов
                Этого следовало было ожидать — я про Магнитогорск.

Ни один год не обходится без неприятных, и, порой, катастрофических последствий, а напоследок, нам, буквально, подложили свинью на порог, не переступить.

Причём, свинья рукотворная. Её могло бы и не быть. Поясню свою мысль: в советские времени мы жили в информационном вакууме, народ старались не раздражать, не сообщать о падении самолётов, гибели футбольных команд, взрывах, наводнениях, обвалах, и прочих, волосоподымающих последствиях, и до сих пор мы, с придыханием говорим: Как хорошо было в СССР!

  Вон, в «Ленте» сейчас прославили почти моего ровесника, инженера-механика Френкеля, который заявил, что мы даже слова такого не знали, как культ личности.

Типа, слова не знали, значит, и культа не было. Лихо. Мол, о слове узнали после доклада Хрущева.

 Верю. Само явление, культа, творилось в наших головах. Я был учеником, многое не понимал, и считал, что так и должно быть, старшим верил, а они ВСЕ молчали. В рот воды набрали, боялись проговориться.

Допускаю, кое-где, на кухнях, были смелее. Но эти ласточки погоду не делали. Им быстро подрезали крылья. 

Странно, почему сейчас мы вдруг невзлюбили диссидентов? Мол, ввергли нас, невинных овечек, в капиталистический ад.

Но, думаю, стремление к свободе, есть у каждого из нас: вон, даже дети бунтуют против родителей, так и рвутся к краю обрыва, стремятся узреть, что же там творится, какая жизнь?

Золотой середины мало какому правителю удалось добиться. Память о них вычеркнули из нашей истории. Российскую историю, говорят, переписали Романовы.  А обратно всё восстановить, никто не торопится.

Был такой, примерный, но не в Европе, в Азии, в Камбодже, несколько веков тому назад, читал о нём давно, имя не удержалось в памяти. Ну да, кто захочет, тот найдёт в интернете.

При нем Камбоджия процветала, можно сказать, был коммунизм, строились водохранилища, больницы, где лечение и питание было бесплатным.

Но я пишу не о нём, а о другом.

Демократия — вещь замечательная. Кто из нас её не хочет?

Кое-кто, да находится. С удивлением читаю в комментариях, что некоторые готовы Жириновского посадить на трон, чтобы он шею свернул, не только демократии, но и всем борзописцам.

Но! Мы уже там жили! Неужели забыли? При Сталине. Вам всё мало?

Во все времена находятся недовольные властью. Я тоже недоволен, считаю, что на месте премьера можно было бы, сделать намного больше, чем сделано. 

Приблизительно месяц тому назад в СМИ промелькнуло сообщение, что правительство собирается переводить все жилые дома на электричество, то есть отказаться от газа.

Я обрадовался. Наконец-то, взялись за ум! Сколько жизней сохранят!

Увы, та заметочка была чьей-то пробой пера. Уточкой. Гадким утёнком.

Думаю, может быть, и была такая мысль, но в правительстве подсчитали затраты, и кто-то сказал: Не потянем. Денег нет.

А жаль. Потому что деньги есть, нужно лишь нагнуться и поднять.

Обходиться без газа, вполне, возможно, наш Автозаводской район полностью электрифицирован.  На кухонную посуду любо-дорого смотреть. Всё чистое, не закопчённое.

А главное, все живы-здоровы. За 50 лет существования района ни единого взрыва из-за газа. Можно же, так сделать, стоит захотеть. От кого зависит? Не стану конкретизировать. 

                Ставрополь-на-Волге