Бутерброд с маслом

Светлана Сарасека
      На дворе стоял 1947 год. Москва восстанавливалась после Великой Отечественной Войны. Уже в декабре отменили  карточки, но  продуктов не хватало. Хорошо отец приносил со службы сухие пайки, на них и жили. Сёмка прибежал с улицы,  как раз перед этим отец со службы принёс сухой паек и снова уехал в часть. Бабушка увидев внука всплеснула руками.
- Господи, худой то какой!Сёмка,внучек,отец привёз гостинец, сделай себе бутерброд.
В паёк входило: масло сливочное,сахар, консервы и хлеб.
Сёмка выглядел худощавым, маленькая бритая голова, шапка зимняя, постоянно с неё сваливалась - была велика немного. Щёки втянулись. Мальчишка всегда голодными глазами смотрел на еду.
      Не долго думая, Сёмка отрезал ломоть хлеба, намазал добротным слоем масла и всё это вмиг проглотил. Следом ещё порцию масла в рот положил. Как же его тошнило! Переел бедняга!Через некоторое время его вырвало. После этого мальчуган до седьмого класса не мог смотреть на сливочное масло. Голодание в суровое время было ощутимым для детей войны. Сёмка с сестрой испытали это на себе. Постоянно делили паёк отца. Прошло время. Мальчик стал взрослым мужчиной, не нуждающимся в деньгах и обеспеченным, но этот случай из детства он запомнил навсегда!