Банкир. Книга 2. Камни мира Ваалдам. Глава 11

Василий Лягоскин
БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»
 Глава 11. Сила клана

   Выспаться Александру не дали. Он определил себе для отдыха четыре часа в сутки, и пообещал себе неуклонно следовать этому правилу. Так что после последнего в этот день ужина он лег в более привычную, чем широкое ложе в апартаментах, походную кровать, велел Домовому открыть над собой панораму звездного неба мира Ваалдам, и на полтора часа погрузился в неспешную беседу с Джесси и Умником. Которым – по их собственному заявлению – отдыха не требовалось.

   - Ну что, - спросил он, провожая взглядом неторопливо падающую звезду, - много сегодня бонусов заработали? Развернутый список можете не давать; покажите только самые впечатляющие результаты.

   - «Слушаюсь, Шеф, - первой откликнулась Джесси, - больше всего Основной Носитель продвинулся в обретении навыков и знаний Мастера-оружейника. Достигнут 23 – предпоследний в условиях мира Ваалдам Уровень; далее, в порядке убывания полученных бонусов:

   - Мастер-артефактор – 20 Уровень.
   - Рунный Мастер – 20 Уровень.
   - Мастер боя – 18 Уровень.
   - Мастер-тактик – 14 Уровень.
   - Мастер–оракул – 4 Уровень.

   Объем остальных навыков и знаний, усвоенных за день, не позволил достичь 
   очередного Уровня».

   - И что же это за навыки, которые никак не могут прыгнуть выше своей головы? В смысле – выше нашей общей головы?

   Джесси вопрос поняла правильно; тут же выдала новую табличку – Мастеров-аутсайдеров:

   - «Мастер разведчик-исследователь – 12 Уровень.
   - Мастер-целитель – 13 Уровень.
   - Мастер Стихий – 12 Уровень.
   - Мастер-стратег – 13 Уровень».

   - Что-то ты про пространство и время забыла упомянуть, - проворчал Мастер, поворачиваясь на бок; он поспешил остановить помощницу, - можешь не показывать нули с единицами. И так понятно, что методикой обучения не владеем. Что уповать можно лишь на счастливый случай – вот как Малышке повезло с тигром… ну, и с Большим Змеем… и с крилом тоже. Вот что, ребята – внесите в стратегический план, в пункт «А» - тот, что подразумевает открытие ворот в другие миры – еще один подпункт: Основному Носителю разрешить воспользоваться этими воротами только после усвоения знаниями и навыками всех двенадцати Мастеров  максимального, двадцать четвертого, уровня. Ну, если кто-нибудь из них, то есть меня – тьфу, ты, совсем запутался! Так вот – я не возражаю, если мы с вами побьем мировой рекорд. Я имею в виду мир Ваалдам, с его планкой в двадцать четыре Уровня.

   - «А…», - начала было Джесси, но Мастер с ответом оказался быстрее:

   - А с оракулом и повелителем реальности, да с временем и пространством поступим проще – сколько мячей в эти корзины успеем забить, с таким счетом и отправимся играть в другую, высшую лигу. Понятно?

   - Понятно, шеф, - Джесси перешла на общение голосом, который не мог услышать никто, кроме Шефа – такой хорошей звукоизоляцией обладала их общая черепная коробка.

   - Наверное, чтобы лучше выразить сомнение: «Все ли в порядке с твоей половиной головы, Шеф?», - ухмыльнулся Александр.

   Он повернулся на другой бок, и моментально заснул, велев Джесси разбудить его ровно через четыре часа.

   Увы – проснулся он раньше.  Даже прежде того, как над головой деликатно, и одновременно громоподобно покашлял Зай. Мастер прекрасно слышал его шаги по лестнице, ведущей снизу, и то, как он осторожно ступал башмаками, огибая буйно растущие кусты, усыпанные цветками. И в этом осторожном движении Мастер Общения аж пятнадцатого уровня распознал нешуточное нетерпение и тревогу. А еще – что эта тревога направлена вовне клана. Иначе трактирщик топал бы башмаками гораздо сильнее и расторопней.

   Тролль еще не успел откашляться, а Шеф уже стоял перед ним – полностью одетый, и готовый к действиям. И кровати рядом не было; она уже компактно разместилась в поясе, ничуть не утяжелив его.

   - Что случилось, Зай? До общего подъема еще минут двадцать.

   Он мог определить время и поточнее, даже без помощи Джесси, которая уже высветила перед глазами циферблат, адаптированный под сорокачасовые сутки мира Ваалдам. Без двадцати восемь по местному времени было сущей ранью, хотя солнце из-за горизонта уже вполне прилично осветило небо. Которое, кстати, по-прежнему было видно сквозь прозрачную кровлю и купол над ним – Александр ночью забыл отдать соответствующее распоряжение Домовому.

   - Равнинные… там, - махнул трактирщик в сторону входных дверей трактира.

   - Ну, пришли, - проворчал Александр больше для порядка, - ну постоят, подождут. Невелики баре.
   - Они там стоят, - опять махнул рукой Зай, - за Куполом.

   Мастер мгновенно  подобрался, и шагнул вперед, отстраняя в сторону тролля внешне так легко, словно перед ним стоял ребенок. Причем, человеческий ребенок. Зай затопал следом, не решаясь обогнать Главу. А тот уже почти бежал, потому что…

   - Потому что за Куполом – это Равнины, а там зверь может выскочить из любой складки местности. И вряд ли у троллей там есть надежная защита. Вся она; по крайней мере, большая часть теперь  здесь, внутри Купола.

   Он сбежал на первый этаж, отметив сверху,  что – к некоторому его удивлению – здесь уже   собрался весь клан, включая Надежду. Мастер  похлопал на бегу  по поясу, где теперь хранились две реликвии клана Равнинных троллей – посох, и Камень-Накопитель. Успев по ходу ободряюще улыбнуться землячке, Александр рванул дверь, и помчался к Куполу, и за него – остановившись перед строем троллей, переминающихся с ноги на ногу с угрюмыми физиономиями. Впрочем, не на всех клыкастых лицах эмоции были выражены столь явно. Два громадных тролля, ростом и шириной плеч, наверное, превышавшие Груха с Грахом, вполне профессионально удерживали на физиономиях каменное выражение.

   - Да-а-а, - протянул негромко Александр по-русски – в первую очередь, чтобы не поняли Равнинные тролли, - плеч-то у внучат старого Грума вроде как больше и нет. Да и росточком они теперь будут меньше, чем самый карликовый гоблин.

   Так Александр отреагировал на страшный «подарок», что принесли в дар два статных молодца. Тролли держали в руках большие подносы, с которых на Мастера скалили клыки головы Граха и Груха. Несмотря на жуткий оскал тролличьих рож, братья были вполне узнаваемыми. Может потому, что именно так они скалились Саше в первую встречу, которая для них оказалась последней.

   - «Подарок»! – прошептал Шеф по-прежнему по-русски, - для кого? Понятное дело, для меня. Ну, спасибо, ребята, удружили. Это вы так поняли мои слова, которые я передал через Гоблу?

   Как бы ни был настроен Мастер по отношению к братцам-драчунам, он не желал им такой страшной участи. Хотя Мастер-аналитик внутри него и успел шепнуть, что этим ребятам при любых раскладах было не выжить.  А вот остальные Мастера…

   Александр медленно, оценивая великолепную стать двух воинов – а никем иным эти могучие тролли быть не могли – обошел их по кругу. Оценил не только внешние физические данные, но и то, какая взрывная сила хранилась за внешней расслабленностью, и как внимательно они отслеживают каждое движение Мастера Боя, хотя головами даже не шевельнули. Саша, не останавливаясь, обошел и шеренгу более мелких Равнинных. «Мелких» - означало, что теперь ему не приходилось задирать голову так, что чуть не трещали шейные позвонки. Парни – ровно десяток, и шесть девушек, или женщин, тоже были могучими; рослыми и плечистыми. Но по сравнению с первыми двумя они были как дворовые шавки перед матерыми волками в самом расцвете сил.

    Он опять остановился перед этими великолепными образцами силы и духа тролличьего племени.

   - Зачем пришли? – спросил он, хотя и так было понятно – будут проситься под руку; его, Александра, руку.

   Мастер, в общем-то не возражал. Тем более, что косвенно уже дал согласие принять Равнинных в клан… с некоторыми условиями. Теперь эти условия лежали на подносах, уже решенные. Но Заю, который шумно задышал над левым плечом, о том, что Глава по сути уже почти подписал Договор – все через ту же Гоблу – об этом ничего не было известно. И он спросил, имея в виду, конечно же, клан Равнинных:

   - Что с ними будем делать, Старший?

   - Как что?! – резко повернулся к нему Саша, - холодец варить. Жалко, без копыт жидкий получится. Не умеете – вон, Наденька научит.

   Сам он в этой речи следил больше за двумя троллями. Подносы в их руках не шелохнулись ни на гран. А вот остальные Равнинные уже готовы были обратиться в паническое бегство. Равнины для них сейчас, наверное, выглядели менее ужасными, чем предполагаемый Глава.

   - Кажется, переборщил с этим тестом, - поздно спохватился Шеф.

   Вперед выскочила Зея, и едва не касаясь пальчиком носа одного из своих бывших женихов, заявила – на половину Равнин:

   - Я. ЭТО. ВАРИТЬ. НЕ. БУДУ! И в своей кухне…

   Саша предположил, что сейчас достанется и ему – несмотря на статус Главы и Старшего брата. Так что он даже обрадовался, когда  за спинами троллей появилась гибкая тень, превратившаяся в хищника, своими размерами немного уступавшего тигру. А длиной хвоста, который вытянулся стрелой в прыжке, может и превышал полосатого.

   Мастер боя прыгнул вперед, отшвыривая тролля, попавшегося на пути, в сторону. И уже в прыжке выстрелил из арбалета. Все болты в тубах, и все стрелы уже были повязаны в единый пучок невидимыми зелеными нитями маны. Правда, степень свободы острых оперенных вестников смерти в этом пучке была очень большой. Когда все еще ждали своей очереди внутри пояса, первый болт уже с треском расколол лобную кость хищника, и тут же чуть не загудел от напряжения – когда через Черную сталь одним мощным импульсом протолкнуло всю ману из Камня-Накопителя хищника.
 
   Александра от такой ударной дозы даже не тряхнуло. Да и трястись было некогда – на запах крови, даже столь ничтожный – а может, по зову собрата, из пространственной ямы, отмеченной здесь чахлыми кустиками, настоящей лавой хлынули другие звери.

   - Ильярриэль, Малышка – залпом!

   Но первыми рядом оказались те два тролля, что недавно терпеливо ждали приговора Шефа. В руках  у них были устрашающего вида ятаганы, которые длиной превышали Черные мечи в два с лишним раза, а весом, наверное и вовсе на порядок. Защитой же были те самые подносы, которые обратной стороной оказались щитами. И эти щиты синхронно сошлись, закрывая от врага именно его – Александра.

   - Спасибо, парни, - искренне поблагодарил он, оказавшись перед этой толстой стальной защитой за долю мгновения до того, как они со стуком сомкнулись, - но защита клана – это мое. И Мечам понравится. Только вот…

   Он успел метнуть взгляд назад, чтобы убедиться, что с кланом все в порядке. Зай держал на руках сестренку, уже за куполом. Рядом, даже чуть дальше от защитного слоя, за руки придерживали Надежду Бобл с Гоблом. И только Банка металась и душой и телом, приникая к куполу, к которому с наружной, незащищенной стороны жались Равнинные, и отбегая к трактиру, где ее ждали два грозных артефакта – Доспех Первого Гнома и «Армата». Как она разрешила свои сомнения, Мастер не увидел – первый зверь уже падал прямо на Правый меч. Плавный уход в сторону, команда мане в чужом Камне-Накопителе: «Ко мне!», - и поворот к новому хищнику – за новой порцией энергии, оставляя Джесси право вести скрупулезный подсчет растущим запасам.

   После четвертого зверя, свалившегося бездыханной тушкой на камни, у него достало времени крикнуть: «Умник, съемку ведешь?»; и увидеть перед собой ответ: «В непрерывном режиме, Шеф. С  восьми камер».

   - Куда ты присобачил седьмую и восьмую?! – вопрос Мастер задал, а ждать ответа не было времени.

   Бойцы сражались вполне успешно. Два тролля спиной к спине отмахивались от менее крупных, чем достались Александру, зверей. Ильярриэль чуть в стороне метал стрелы, которым, казалось, не было конца. Демоница рядом была Мастером среднего и ближнего боя – с арбалетом в одной руке, и Белым клинком во второй. А вот другие тролли… Особо крупный зверь перед ними присел на задние лапы, явно выбирая жертву поаппетитней. Это и спасло клан от потерь. Когда тугая пружина смерти все-таки развернулась, бросая клыкастое и когтистое тело вперед, сверху уже налетело другое тело – Разумное, и гораздо опаснее. Черными молниями сверкнули сразу оба меча, и на землю перед застывшими в ступоре троллями упали несколько кусков еще бившейся в агонии плоти.

   Александр развернулся, доверяя спину растерявшимся, готовым бежать прочь (а некуда – Купол мешает!) Равнинным. И остановился, с удовлетворением констатируя, что дыхание не сбито, а пульс…

   - «Ровно шестьдесят ударов в минуту, - доложила Джесси, и уточнила, - земную минуту».

   Над полем боя, тем временем, повисла шаткая пауза передышки. Хищников становилось все больше – запах крови, которой сейчас был залит каждый камень в округе, привлекал их гораздо сильнее, чем отпугивал инстинкт самосохранения. Но и оставить троллей погибать здесь было невозможно.

   - А еще трофеи, - проснулся вдруг толстый хомяк, что делил «квартиру» с самим Александром и Джесси; у последней Шеф и спросил, машинально подсчитывая прибывающих врагов, -  Джесси, как быстро наложим плетения перехода на них?

   - Гораздо быстрее просто их принять в клан, - ответила максимально быстро помощница, - тем более, что ты уже решил».

   - С кем принимать-то, - включился Шеф в дискуссию, заставляя циферблат в правом верхнем углу экрана крутиться медленней, - с каждым?

   - А хоть и с каждым! Заключи с ними клятву на крови. Заодно и материал будет для анализа.

   - Уговорила. Нет – убедила!

    В несколько шагов он оказался рядом с двумя троллями, вступившими в схватку с порождениями Равнин рядом с ним, и уже оттуда крикнул, соразмеряя силу собственного голоса с той граничной нервной нитью, когда скопившееся зверье порвет ее, и ринется в атаку.

   - Тролли, - начал он, - кто желает вступить в мой клан, и дать клятву верности – я готов заключить Договор.

   Он протянул руку с открытой ладонью  одному из великанов перед собой, и тот, недоуменно поглядев на нее, осторожно поднял свою, убирая куда-то ятаган. Рукопожатие оказалось крепким – словно тролль тестировал Главу своего нового клана. Для такого усилия, и нервного ожидания новой атаки чуть заметный укол в толстую кожу великана вряд ли был заметен. Но нет – боец  дернул ладонью, отпуская Сашину, и только потом громыхнул в окрестности:

   - Я, Гром, приношу клятву верности…

   - Договор?! – перебил его Александр, торопясь завершить процедуру.

   - Договор! – тролль закрыл глаза, и даже присел – словно ожидал, что его сейчас поразит молнией.
 
   Но нет – мельчайшие искры, бесследно исчезнувшие в могучем теле Грома, и его нового Главы, никак не походили на провозвестницу божьей немилости. А рядом уже тянул ладонь более опасливый, и как оказалось, более догадливый и немногословный товарищ тролля, уже причисленного к другому клану.

   - Тарзан, - отрекомендовался он, - Договор!

   - Договор! – машинально ответил Саша, едва успев могучим усилием воли подхватить и поставить на место отвалившуюся было челюсть.

   Видимо, что-то в глазах землянина промелькнуло, так что новый член клана поспешил показать, что не такой уж он молчун:

   - Это не мое родовое имя, - зачастил он, двигаясь вслед за Главой к жавшимся к Куполу троллям и троллихам, - это Гобла уже здесь мне его дала… как и Грому.

   Тот громыхнул рядом, а Александр, не дойдя до живой шеренги будущих членов клана, резко повернулся: «Вы куда?!».

   Тарзан, словно опять проглотил язык, показал на Купол, за которым, несомненно, видел спасение и свое, и соплеменников.

   - А кто убирать за собой будет? – грозно нахмурил брови Глава.

   Мастер, конечно же имел в виду трофеи, и два тролля, мгновенно сообразив это, ухмыльнулись, и шагнули назад, чтобы вернуться, уже волоча каждый за лапы по зверю, весу в которых было больше, чем в самих гигантах.
 
   - Малышка, Ильюша – прикрывайте!

   Шеф пошел вдоль шеренги нелюдей, проводя призыв в клан максимально быстро. Первый тролль, так и вжимавшийся в невидимую пленку Купола, ввалился внутрь безопасной зоны, как только гаркнул заветное «Договор!». Но тут же был втянут обратно в Равнину, как нашкодивший котенок, и поспешил за трофеями – по примеру Грома с Тарзаном,  совершенно беспрепятственно таскавшими туши, и раскладывавшими  их в ряд перед Разумными, которым посчастливилось вступить в клан немного раньше.

   На лице Зеи не было уже гневной решительности: оно было спокойным, а губы невольно шептали – она явно считала троллей, что уже поделились с Умником каплей крови.

   - А может, - ухмыльнулся Александр, - жениха нового себе выбирает…
   Как бы не спешил Глава с набором в клан, новообращенные тролли, подгоняемые окриками Грома и Тарзана, работали много шустрей. Так что ему оставалось лишь шагнуть с последней троллихой, ойкнувшей от искры, или укола в ладонь, сквозь Купол; дождаться, когда рядом окажутся  эльф с демоницей, и только потом вытереть виртуальный пот – реального на лбу не выступило ни капли. Поле боя осталось за хищниками.

   - А трофеи – за нами, - почти счастливо улыбнулся Глава, оглядывая длинный ряд матерых хищников, большую часть которых добыл он сам.

   «Почти» - потому что Мастер понимал – именно его вина была в неоправданно высоком риске, которому подверглись и старожилы, и новички клана. А тут еще Зея влезла с вопросом:

   - А где Грух с Грахом?

   Александр повернулся к Куполу. За видимой им прозрачной стеной бродили хищники, слизывающие с камней кровь, и с рыком вырывающие друг у друга немногие останки, что тролли не успели подобрать. Где-то там, в брюхах зверей, теперь покоились и останки злосчастных женихов Зеи. Мастер ничего объяснять не стал – и так всем понятно. Он повернулся к троллям, постаравшись изобразить самую благожелательную улыбку. От которой, впрочем, отшатнулись все, кроме Грома с Тарзаном. Впрочем, Глава действительно желал выглядеть сейчас Отцом народа. И вопрос он задал самый мирный; хозяйственный:

   - Кто у вас старший по разделке добычи?

   Вперед выступил, как и ожидалось, не один из двух воинов-великанов, а тролль, который, наверное, был самым старшим из новичков.

   - Грысток, - представился он, вызвав в землянине еще одну смутную ассоциацию.

   Но углубляться в самые дальние уголки собственной памяти парень не стал; лишь кивнул и поставил первую задачу для новых членов клана:

   - Шкуры снять, Камни собрать. Мясо… Зай, ты тут распорядись -  что на кухню, а что – за Купол.

   - Хорошо, - встал рядом с Грыстоком трактирщиком, - нам тут работы на пару часов, не больше.

   - Так дело не пойдет, - вспомнил Александр свою воинскую службу, и главный закон Российской армии: «Солдат не должен иметь ни минуты свободного времени», - как закончите с добычей – покормить, и загрузить работой.

   - Какой? – растерялся трактирщик, опуская руки в прямом и переносном смысле, - у меня и для гоблинов работы не хватает.

   - Вот, - Глава ткнул пальцем в улочку, на которой он и появился в мире Ваалдам; кажется, до сих пор можно было рассмотреть цепочку следов от его ботинок, - вот это безобразие творится тут веками. Начать наводить порядок. Пригодное для проживания подремонтировать; всякий хлам – в утиль. Пусть лучше тут будет чистая площадь, а не эти развалины.

   - Теперь с вами, - повернулся он к Грому с Тарзаном.

   Тролли, а точнее Гром, отреагировали на его взгляд раньше, чем он успел сказать первое слово.

   - Грум! – пробасил великан, чуть склонившись, чтобы Главе было удобнее общаться с ним, - не зря старался вернуться сюда. Он что-то припрятал здесь.

   - Это точная информация, или твои догадки? – тут же сделал стойку Александр; точнее, не сам он, а хомяк внутри, так и не залегший в спячку.

   Тролли переглянулись, взяли долгую паузу – словно дожидаясь, когда распределенные по работам тролли отступят подальше, и только потом уже Тарзан ответил, немного понизив голос:

   - Тарзан и Гром не слепые. И голова у них на плечах работает. Шаман после удачной охоты всегда уходил туда (новый жест в сторону развалин). Уходил только с Грухом и Грахом. И возвращался очень довольным.

   - Тем более надо устроить тут капитальную уборку!


   Он ненадолго отвлекся, чтобы впитать очередную информацию, которую представила на экране Джесси. Представила, как отметил Шеф, с опозданием, но помощницу можно было понять – эта  пауза была первой с той секунды, как Гром дал клятву на крови новому главе клана.

   - «Изменение статуса Клана в мире Ваалдам:

     - Клан «Восточный банк». Численность – 25. Статус Основного Носителя – Глава.

     - Клан…».

   - Стоп! – остановил ее Шеф, - если так пойдет дальше, ты через пару месяцев начнешь мне романы писать о статусе клана. Впредь только об изменениях!

   - «Слушаю, Шеф!». Текущие изменения клана «Восточный банка:

     - Филиал «Изгнанники». Численность – 5. Статус Основного Носителя – Глава.

     - Филиал «Равнинные тролли». Численность – 17. Статус Основного Носителя – Глава».

   - Интересно, - протянул Александр, - значит, Полуденными троллями вы, ребята, стать не пожелали. Филиалом, так сказать в филиале. Ну, а кто эти двое «счастливчиков», которых судьба забросила сейчас в компанию к Ильюше с Малышкой. Ну, и в мою, конечно же. Не вы ли, мальчики?

    «Мальчики» ростом за два пятьдесят смотрели не на Главу, а куда-то вниз, и за спину Шефа. Туда, где сам Мастер Боя только теперь ощутил чье-то присутствие.

   Ну, конечно – кто же это мог быть?! - Глава с великой досадой, и не меньшим восхищением уставился в унылые физиономии Бобла и Гобла. Такой вид зеленокожих коротышек мог обмануть кого угодно, но только не Александра. Под его внимательным взглядом внуки старой Гоблы чуть отступили назад, но продолжали контролировать каждый свою зону внимания – это Мастер-тактик видел точно. Так же, как то обстоятельство, что самое пристальное внимание, хоть и мастерски замаскированное, они обращали на перемещение Наденьки. Шеф и сам старался не выпускать из виду землячку, которая продолжала являть миру чудеса адаптации. Сейчас она склонилась рядом с парочкой громадных «мясников», орудующих тесаками размером в с нормальный меч, над полуразделанной тушей животного, в котором уже невозможно было разглядеть – чем именно он собиралось убивать Сашу, и его боевых товарищей? Когтями, клыками, а может, ядом – подобно Большому Змею? Список можно было продолжить. Но Мастер решил этим ограничиться. Он покачал головой, увидев, как Наденька сунула пальчик прямо в исходящее паром нутро туши, и уставился на братцев-гоблинов:

   - Ну, и что вы тут подслушиваете?

   - Мы не подслушиваем, - гордо выпятил вперед грудь, едва прикрытую драной безрукавкой, Гобл, отличавшийся разными размерами ушей, - мы знаем.

   - И что вы знаете? – еще ироничней улыбнулся Александр.

   Продолжил Бобл:

   - Мы знаем.

   - Куда ходил.

   -  Старый шаман троллей.

   - Грум? – вставил слово Шеф.

   - Да. И Грух с Грахом.

   Саша в бескорыстность гоблинов не поверил ни на секунду. И отреагировал соответствующе – как истинный сын своего клана. Его центрального офиса.

   - Что вы хотите за эту страшную тайну? За те камни, которые где-то там, - Мастер махнул вдоль улочки, - складывал выживший из ума старый тролль и его безмозглые от рождения внуки.

   Вообще-то о мертвых или ничего, или… К тому же Шеф имел в виду те камни, что буквально валялись во множестве под ногами – за исключением расчищенных  на улочках тропах. Но, как это часто бывало, попал совсем в другую  точку.

   - Да, - закивали сразу оба тролля, - старый Грум  очень глупый.

   - Прятал Камни плохо.

    - Любой гоблин мог отыскать.

    - А Бобл и Гобл не любые.

   За три дня, что прошли с появления старшего менеджера банка на этой улочке, он научился распознавать малейшие нюансы человеческой, а также тролличьей, гоблинской и любой другой известной ему речи. И сейчас он понял, что коротышки с таким придыханием, хоть и с напускным равнодушием говорят на Общем именно о Камнях-Накопителях, а не осколках разрушенных временем зданий. Изобразить равнодушие на собственном лице он мог много артистичней. Вот он и изобразил его, со словами:
   - Так что вы все-таки хотите?

   - Бобл и Гобл дети клана.

    - Позволь всегда быть рядом.

    - С ней.

   Они показали двумя зелеными корявыми пальцами на Надежду. Девушка как раз выпрямилась; помахала им ладошкой с выпачканными в крови пальчиками, и улыбнулась; кажется, даже что-то сказала. Но так тихо, что Александр ограничился лишь ответной улыбкой. Тролли тоже. И гоблины. Но улыбки последних были какими-то заискивающими, если не сказать раболепными.

   - Так ведь они до сих пор считают, что Гобла квартирует в теле Наденьки, - только  теперь дошло до шефа, - сообщить им пикантную новость о бабушке? Нет – погожу. Тем более, что именно этих ребят я планировал назначить телохранителями Видящей. Временно, конечно. Лучше все же, чтобы она всегда была рядом со мной.
 
   Он еще раз махнул рукой Наденьке – хотя та уже склонилась над очередным объектом вивисекторов, и в свою очередь склонился перед гоблинами – точь-в-точь как в тот день, когда сторговал у них сумку. Новый торговый договор должен был дать прибыли не меньше – с какой стороны не посмотри.

   - Вы, парни, показываете мне место, где старый шаман зарыл свои сокровища. За это я разрешаю вам находиться рядом с девушкой; с одним условием – вы не нанесете ей никакого вреда; напротив – будете защищать ее. До послднегй капли крови.

   Он дважды повторил про себя слова, что только что произнес вслух; похвалил себя, что объект торга он назвал девушкой – без упоминания имен, и подставил ладонь:

   - Договор?

   Две зеленые ладошки звонко хлопнули по одной, человеческой:

   - Договор!

   На слабое подобие искры Мастер не обратил никакого внимания – сразу шагнул вслед за Боблом, который шустро засеменил по той самой заветной улочки.

   - А Гобл?

   - А Гобл остался с Гоблой, – очень удачно ответил босоногий проводник, не подозревавший, насколько он далек от истины.

   Ведь именно рядом с ним, а точнее  в сумке Мастера и шествовала сейчас к кладу старая шаманка, не имевшая ни ног, ни головы. Но этим фактом Александр, естественно, коротышку радовать не стал. А вот проводник порадовал – провел компанию, в которой к нему и Шефу присоединились два тролля, буквально за пару минут. Тут всего-то нужно было повернуть на следующую улицу, на удивление хорошо сохранившуюся, и пройдя еще пару десятков шагов (Гобл – десятка четыре, а Горн с Тарзаном ограничились неполным десятком) остановиться у запертой двери.

   - Вот, -  ткнул в нее гоблин, - туда  не пойду. Там  смерть.

   - Пахнет, – согласился с ним Видящий, отстраняя проводника в сторону, и вглядываясь в плетения двери, - здесь не только смертью пахнет. Старый Грум столько всего тут намешал – удивляюсь, как это все не взорвалось от малейшего прикосновения. Хотя кто к этой двери рискнул бы коснуться? К ней и подойти-то страшно. Умник, Джесси – вам не кажется, что вон та Руна, намалеванная посреди двери, очень сильно смахивает на плетение Дороги Ушедших.

   - «Смахивает с точностью до 78,3%, Шеф», - согласились с ним помощники.

   - Вот  ведь плагиатор чертов, - выругался он, - вы как ребята – зайдете за угол, или постоите рядом, пока минер будет не ошибаться раз в жизни – вопреки пословице.

   Вообще-то он это так шутил со своими незаменимыми помощниками, так что ни гоблин, ни тролли его слышать не могли. Однако Бобла уже давно пропал и след. Фигурально выражаясь, конечно – на самом деле цепочки следов на пыльной улице никуда не делись. Три парных в направлении злосчастной двери, и одна, представленная отпечатками больших босых ног – в обратном. Главе было впору хвалить шустрого гоблина – выполнив свою часть Договора, он убежал исправно выполнять другую. А два тролля-великана утвердили свои ноги-столбы в пыли так монументально, что можно было не спрашивать – дождутся ли они здесь, когда Рунный Мастер снимет заклятие  с дверного полотна?

   Александр вздохнул, и вцепился отросшими когтями в краешек Руны, которую полагалось наносить одним непрерывным движением. Так же и распутывать. А, поскольку руки старого шамана явно дрожали, то Шефу сейчас предстояло очень сложное действо – вытянуть нити плетения так, чтобы не задеть соседней черточки, начертанной угрожающе близко. Обретенные с помощью Камней из шкатулки знания подсказывали –  взрыва наподобие тротилового, или еще более сильного, ждать не приходится. Окрестности заполнит ментальным ударом, от которого сам Александр, скорее всего, почти не пострадает – вероятно, даже сможет пополнить запасы маны. Но вот на дальнейшей службе троллей на благо нового клана придется поставить большой и жирный крест – идиоты с выжженными мозгами годятся только на то, чтобы их из милосердия вывести в Равнины.

   Мастер справился! Вытянул, и смотал в клубок длинную нить плетения, и даже сунул ее в карман пояса, лишив  маны. Интуиция его, кстати, не обманула. Ведь первым его побуждением было лишить Руну маны наскоком, особо не мудрствуя. Но несколько мелких рун по углам дверного полотна играли роль мин-ловушек; они-то и должны были инициировать главное плетение – как только из нее начнет истекать мана. С этими плетениями Мастер справился на раз – даже не стал их расплетать, а поступил так, как собирался первоначально обезвредить главную закладку. Он втянул ману сразу со всех мелких рун – как лапшу из миски с узбекской похлебкой, носившей странное название «лагман» - и отправил в карман, просто скомкав в общий комок.

   Александр  оглянулся – тролли стояли теперь навытяжку, показывая, что в свое время их немало погоняли по плацу тролличьи «сержанты».

   - Да, брат, - протянул Мастер, откровенно любуясь могучими фигурами, - вот это настоящая сила. Сила моего клана. Хотя другой «Брат» - на Земле – утверждал, что сила – в правде. Ну что ж, пойдем искать правду.

   Он отворил дверь, не издавшую ни единого звука, и шагнул в темноту таинственного дома.