19-й век. Большой театр в Москве

Кучин Владимир
Продолжим рассказ о пяти императорских театрах в России, в том состоянии, в котором они были на 1895.

Расскажем о том, что же представляли из себя эти театры, но не со стороны артистов или драматургов, а со стороны зрителей.

Итак.

Основание Большого театра в Москве, называвшегося Петровским, восходит к 1780, когда на этом месте был открыт каменный театр Медокса, который построил архитектор Розберг.

В начале 19-го века Петровский театр перешел в казну, а в 1805 сгорел.

Строительство нового театра, на месте сгоревшего, предприняли только в 1822, первоначальный проект принадлежал профессору Михайлову. Проект Михайлова был несколько изменен строителем театра архитектором Бове, который завершил постройку Большого в 1824.

Открылся Большой театр в Москве 6 января 1825 – давали пролог Дмитриева «Торжество муз» и балет «Сандрильона» - это сказка известная в России как «Золушка».

В 1843 Большой был капитально перестроен – все деревянные стены и потолки в его коридорах заменили на каменные, но это не помогло - 17 марта 1853 Большой театр сгорел.

В 1855 стали строить новый Большой театр, его проект выполнил Кавос, архитектор Никитин.

Строительство завершили быстро – 20 августа 1856 Большой театр был готов и открыл театральный сезон оперой Беллини «Пуритане».

В 1893 в Большом театре заменили газовое освещение на электрическое, других работ с 1856 до 1894 в театре не проводилось.

В 1894 Большой театр вмещал 1740 человек зрителей, размещаемых на 6 ярусах.

Категорий зрительских мест было три – 6-8-местные ложи (в 8 местные ложи пускали 10 человек – 2-е на стульях), кресла, простые места (стулья).

В первом ярусе было 6 лож и 500 кресел, стоявших в 18 рядов, 86 мест в амфитеатре.
В бельэтаже – 30 лож.
Во втором ярусе – 30 лож.
В третьем ярусе – 22 ложи и 120 мест на балконе.
В четвертом ярусе – 22 ложи и 124 места на галерее.
В пятом ярусе – 2 ложи, 184 места на балконе, 40 мест на галереях.

На иллюстрации мной сведены вместе две фотографии внутреннего убранства Большого в 1894 – вид со стороны сцены.

И главное для зрителя – цены билетов в 1894 на оперные и балетные спектакли. В Большом театре цены на элитные места на оперные спектакли были выше, чем на балетные.

В ложи цена билета зависела от положения и яруса: 1-й ярус – 21 руб 30 коп – опера, 16 руб 30 коп - балет, 5-й ярус – 3 руб 66 коп – опера и балет.

Цена билета в креслах зависела от ряда: 1-й ряд – 7 руб 30 коп - опера,  6 руб 30 коп - балет, 2-й ряд - 4 руб 30 коп - опера, и т.д., 15-18-й ряды – 1 руб 80 коп – опера и балет.

Балкон – от 1 руб 45 коп до 37 коп на балконе 5-го яруса– опера и балет.

Боковые галереи – 60 коп.

Как мы видим, в 1894 можно было посетить спектакль в Большом театре за 37 копеек. Это выше, чем  в  Мариинском театре в Петербурге (там на скамейку цена составляла 22 коп – см. соответствующую статью),  но вполне доступно для простого москвича.

Что сегодня?

Зайдем на сайт http://tickets.bolshoi.ru/  и обнаружим, что на балет «Баядерка», который дают вечером 19 января 2019 на исторической сцене, цена билета – 7500 - 15000 руб.

Выводы читатели могут сделать сами.

С Новым годом, друзья!