Доброе дело ревностного гражданина

Сёстры Рудик
       Стояла среди домов во дворе сильно битая машина. Она ржавела под ветрами и дождями безобразным хламом и здорово напрягала жительницу двухэтажки Татьяну. Напрягала машина особенно тем, что по ночам в её раскуроченный салон всё время кто-то лазил, чем-то тихо бренчал. То стояли три-четыре мужика, курили и вполголоса недовольно спорили за большие денежные суммы, при этом непристойно оскорбляя друг друга.
- Ну вот, мать-перемать, тут это добро и оставишь! – со злостью пинал по спущенному колесу один их них.
- Точно наркоманы нычки в этой колымаге прячут! – подглядывая в окошко, сделала Татьяна свои выводы и распереживалась: - Паразиты! Столько народу уже на тот свет свели этой дурью!
       На другой день ей стало чудиться, что это вообще настоящие террористы. И закладывают они в брошенный «Мерседес» взрывное устройство! А что? Очень удобный момент для страшного дела: заложил деномитище и взорвал его, когда все в домах улягутся спать. От таких мыслей тётка напрочь потеряла покой! Горевала она, горевала, потом хорошенько разозлилась и позвонила в милицию, доложив всё, как на духу.
- Вас услышали! – отреагировал оперативник в трубку и попросил сообщить ФИО и телефон.
       С тех пор прошло два дня. На третий в дверь тётки постучали, и возникший на пороге оперативник попросил пройти её к «Мерседесу». Бросив все дела, Татьяна без разговоров проследовала за ним.
- Объясните, с чего вы решили, что от этого объекта исходит опасность, как вы заявляете, связанная с наркоманами и террористами? – кивнул опер на машину и строго напомнил: - Предупреждаю, что за ложные показания и введение органов порядка в заблуждение вы несёте ответственность по Закону!
       От такого оборота тётку мигом затрясло!
- А почему вы мне такое говорите? – возмутилась она и напомнила в свою очередь: - Я вам говорила чистую правду того, что видела собственными глазами! Эта груда железа ржавеет тут уже непонятно сколько времени! По ночам возле неё вообще творится непонятно чего!
- А вы отдаёте отчёт в том, что сейчас говорите? – ещё строже спросил опер.
       Радетельницу за всеобщее спокойствие заело настолько, что она жутко оскорбилась и раздражённо гаркнула:
- Да! Я опасаюсь того, что бесхозная машина стоит среди наших домов и, может быть, в ней минируют взрывное устройство! Рванёт один раз и – поминай, как звали!! Или вам надо дождаться именно таких фактов?!
- Пройдёмте со мной, - словно натешившись её срывом, позвал опер и направился к милицейской машине.
       Не представляя, что ему ещё надо, Татьяна последовала за ним. «Вот и делай добро себе на голову!..» - промелькнула в её голове досада. Опер тем временем достал из портфеля бланк и замахнулся на него авторучкой с посыпавшимися вопросами:
- Ваши фамилия, имя, отчество? Адрес? Телефон ещё раз? Паспортные данные?
- А паспорт-то зачем?! – оторопела Татьяна.
- Затем, что, если ложный вызов подтвердится, вы ответите по Закону! – невозмутимо пояснил он, чирикая в бланке авторучкой.
       Тётке стало плохо! Мигом вспомнились все приколисты, целыми группами ради хохмы разводившие оперативников насчёт террористов. Ох и досталось им за эти дела по Закону! И мгновенно впав в панику, Татьяна вскричала:
- Да идите вы к чёрту!! Я своё заявление беру назад, и пусть наши дома взорвут хоть двести раз подряд!! Всё – не было ничего!..
- Что значит «не было»? – оборвал её опер и пригрозил: - Я ведь и протокол о заведомо ложных показаниях могу составить! – и снова потребовал: - Свои паспортные данные мне дайте, пожалуйста!
- Сейчас принесу!!! – беспомощно рявкнула тётка и вся в нервах понеслась за документом.
       Списав из паспорта всё, что требовалось, опер внимательно сверил её личность с фото, вернул паспорт и подал авторучку со словами:
- Прочитайте свои показания, вот здесь напишите «С моих слов написано, мною прочитано» и, если нечего добавить, поставьте свою подпись.
- Да нет уж! Добавлять я уже не буду ничего! – выхватила Татьяна авторучку и поскорее зачиркала по бумаге, возмущаясь в страшном расстройстве: - Связалась на свою голову! Вместо того чтобы заняться этим хламом, вы непонятно чего требуете от меня, ещё и угрожаете Законами!
- Я требую от вас всего лишь то, что должен требовать. До свидания, - сухо отбрил её опер, уселся в машину и уехал.
       Татьяна проводила его злым взглядом и пошла домой, разнося себя на чём держится белый свет:
- Пропади оно всё пропадом!! Заявила!.. Вечно мне больше всех надо со своим языком!! Да пусть в этот «металлолом» теперь хоть черти табунами лезут – ничего никому не скажу!!!
       Так она пилила себя два дня, пытаясь до точности вспомнить, что с перепугу наплела оперу и прикидывала, какой срок ей светит за лжесвидетельство и ложный вызов. В памяти снова и снова всплывали пострадавшие приколисты за свои хихоньки. Тётка ворочалась ночами, прислушивалась к ночным звукам за окнами, пялилась в тёмный потолок и глотала валерьянку.
       А когда она развешивала возле дома бельё, к подъезду подкатила милицейская машина. «Не за мной ли?!.» - оборвалось у Татьяны сердце, и похолодела душа! А из машины вылез тот самый оперативник и, чуть не отдавая ей честь, отрапортовал:
- Татьяна Иванна, ОВД нашего города благодарит вас за ваше заявление в адрес этой самой машины! – он кивнул в сторону колымаги и продолжил, протягивая руку для благодарственного пожатия: - Огромное вам спасибо, что не побоялись сделать бдительное заявление! Вы по-настоящему радеете за спокойствие нашей страны!
       Растерянная тётка подала руку, а он пожал её и с добрейшей улыбочкой добавил:
- Побольше бы таких людей, и было бы намного меньше всякого безобразия.
- Так а-аа… там что-то нашли?.. – указала Татьяна на колымагу.
- Ах, да! – спохватился опер и отчитался: - Благодаря вашему заявлению по номерам машины мы нашли хозяина и произвели выяснение. Он живёт в доме рядом с вашим, - он даже указал: - Вон в том, - и продолжил: - Из-за серьёзной аварии машина ремонту не подлежит, и он продаёт её на запчасти этим самым людям, которые приходят с работы поздно вечером. А пока он сам находился на лечении после аварии, машина сильно заржавела. Чтобы она никого не нервировала своим видом, хозяин пообещал накрыть её тентом. Противозаконных действий за ним не обнаружено.
       С этим опер и отбыл восвояси, словно сняв с Татьяны громадный камень страха за свою свободу и честность. А ещё через день колымага уже стояла под тентом приятного голубого цвета. И даже скупщики деталей прекратили ходить по ночам.
- Господи, как же мало надо человеку для спокойствия! Расспросили хозяина, хлам накрыли красивой дерюжкой и в потёмках под окнами прекратили матерщину! – попивая чай, смотрела Татьяна из окна на машину и дала себе слово больше никуда не совать свой нос! А то ещё ни с того, ни с сего так загремишь на нары, что белый свет покажется с ладошку и в тетрадную клеточку!

(г.Павлов.Посад 2018)
(фото из инета)