Жизни и судьбы, гл. 2 Мария

Жеглова Людмила Петровна
    Мария была пятым ребенком в семье Ивана Елисеева, крестьянина-середняка.
    Родившись на несколько минут раньше своей сестры Тамары, она и по жизни потом во всем преуспевала, обгоняя свою сестру. Сестры были так похожа, что иногда и родная мать путала: которая из них Мария, а которая Тамара.
Единственно, чем они отличались, так это характером. Мария была трудолюбивой, старательной и очень охочей до учебы, чего нельзя было сказать о ее сестре.

    Окончив успешно четыре класса школы, она горела желанием учиться дальше, но в их деревне была только школа-четырехлетка. Старший брат Фёдор, приехал как-то на несколько дней проведать отца с матерью и узнав о желании Маришки учиться дальше, взял ее с собой в город Читу, где служил тогда и жил вместе с семьей.
 
    Маришка поступила в пятый класс школы для взрослых, ей тогда пошел пятнадцатый год. Вечерами она училась, а днем, приготовив уроки, помогала по хозяйству жене брата Александре, с ней у нее сразу сложились доверительные отношения; несмотря на то что Александра была на восемь лет старше Маришки, они стали подругами на всю жизнь.
    Свободное от занятий время Маришка целиком отдавала детям Федора. Их у него было трое. Старшей, приемной дочери Федора Верочке (Федор женился на Александре, когда у нее уже был ребенок от первого брака), шел шестой год, за ней шла Ольга, которую в семье называли Лялькой; сыну Славику не было еще и года.
 
    Марии нравилось жить в доме брата, но продолжить свое образование, о чем она мечтала, ей так и не удалось.
Случилось так, что вскоре, Федора повысили в звании и назначили на должность командира танкового батальона Забайкальского военного округа, который базировался на станции Оловянная, куда и переехало все семейство.

    Школы, где бы Мария могла продолжить образование, там не было. И в дальнейшем пробелы в ее образовании заполняли книги, которые она запоем читала ночами.

    Это была лучшая литература отечественной и зарубежной классики.  Доставалась она ей от Александры, которая понимала толк в настоящей литературе. Александра была заядлой читательницей.
Ее страсть к чтению привилась и Марии.

    Брат с женой были завзятыми театралами. И не упускали ни одной возможности бывать на театральных представлениях, приезжающих иногда театральных трупп. Они часто брали с собой и Марию. Тогда-то и проснулась в ее душе еще одна страсть – страсть к театру. Мария была в восхищении от просмотра таких пьес, как: «Собака на сене», «Стакан воды», «Без вины виноватые», «Горе от ума».

    После их просмотра, Мария уже не представляла себе жизни без театра.
Будучи замужем за Петром, она старалась не пропускать ни одного представления и, когда приезжали артисты, она готова была стоять за билетами хоть всю ночь, чтобы попасть на спектакль. Для нее неважно было, откуда приезжал театр в их военный городок: из столичных городов или из провинциальных.
 
    Игра артистов захватывала ее воображение с неимоверной силой, увлекала так, что ей уже казалось, что та драма, которая разыгрывалась на сцене, это ее жизнь. И это с ней сейчас там, на сцене, происходят все те метаморфозы, и это она должна принять правильное решение, как поступить в той или иной ситуации.

    После театрального представления она долго не могла успокоиться. Она жила под впечатлением, полученным от спектакля еще в течении нескольких дней и недель.

2015 – редакция, 2019