Рождественские святки

Валентина Григорьева 4
Рождество в 1964 году у нас прошло особенно бурно. Готовились к нему целую неделю. Родители покупали нам маски разных зверюшек и не только. У меня была маска Солнышко и Шуры-Ромашка. Кому, что подходило, тот и готовил к нему костюм. Проще всего было Бабе Яге, Серому Волку, Медведю и Собаке с Козой. Надень шубу и маску-образ готов. Остальным же пришлось шить. Все равно все костюмы нам мастерила одна портниха. Мы только приносили всё, что нужно для костюма. Пока она трудилась над нашими костюмами, мы честно отрабатывали её труд. Носили воду, дрова. Кормили скотину, птицу. Убирали сарайки. В общем, делали всю работу по хозяйству и дому. Для нас это было не трудно, ведь в каждом дворе уже было много живности, и мы всегда помогали своим родителям. Костюмы получились на загляденье. Понравились всем.
Рождество ожидали в приподнятом настроении. Учили свои роли. Когда же наступил долгожданный праздник- раным-рано пошли колядовать. Начали с Шуриной избы, так как она стояла на въезде в деревню. Дверь открыла Шарина мама тетя Таня.
Славите, славите, сами люди знаете.
Зачем пришёл? За копеечкой.
Копеечку в коробеечку.
Сырчик в карманчик.
Шанежку на полочку.
Не дадите пятока
Я корову за рога,
А телёнка за хвост
Уведу в колхоз.
Разноголосо, озорно пропели мы. Конечно же, никто не хотел ударить в грязь лицом в такой великий праздник. В один большой, холщовый мешок были сметены все булочки с листка, и магазинные пряники. В другой-конфеты. Сырники, упакованные в большой кулёк, нашли место в третьем мешке. В каждой хате нас встречали приветливо, угощали, давали гостинцы. Когда добрались до нашей хаты, стоящей на краю деревеньки, то все мешки были  полнёхоньки. В коробочке, дразняще, позванивали монеты. Пришлось дары все сложить в наволочку и я, осторожно понесла их. Кому охота, чтобы корову за рога уводили в колхоз, вот и шутейно, откупались. Детей дошколят приглашали к двенадцати часам, на празднование в клуб, в котором уже стояла Новогодняя Ёлка.  Игрушек было много-конфеты, открытки, флажки и цепочки – все игрушки сделаны были нашими руками. Мы на большой стол на скатерти, что я взяла из дома, выложили все дары и, стали расфасовывать по самодельным кулькам, украшенные нами, которые изготавливали сами. Тоню отправили в магазин, чтобы ещё прикупить орехи, мандарины, апельсины, яблоки, предварительно, посчитав, сколько и чего нужно. Вот с этим списком её и направили в сельмаг. Работа кипела весело, быстро. Булочки в подарок не положили. Решили устроить сюрприз и для всех. Кульки, которые были полностью готовы, унесли под ёлку. Которые не полные – рядом на бумажке писали, чего не достаёт. Тоня пришла быстро, и мы упаковали остальные кульки и положили их под ёлку. Сырники и булочки оставили на столе, огородив ширмой. Из дома мы все принесли стаканы и тарелки. Их тоже всё спрятали за ширму, предварительно, сервировав. Тонька оказалась на высоте. Она из дома принесла большущий самовар. Помимо того, что нужно было, она купила килограмм сахара-рафинада, конфеты, вафли и пачку чая. Всё это очень было кстати. Быстро стали одеваться и встречать гостей. Чего, чего, а вот такого никто не ожидал. Пришли, буквально, все. Мы были так ошарашены. Никто такого не ожидал. Праздник прошёл очень весело. Дети рассказывали стишки. Мы им дарили презент с ёлки.
Водили с ними хоровод. Потом дед Мороз со Снегурочкой подарили всем детям подарки. Как они радовались, не передать словами. В заключении праздника, попросили освободить места, чтобы расставить столы и устроить чаепитие. Это принято было на ура. Мужчины начали столы ставить, и оборудовать самодельные лавки. Женщины помогали ставить на стол стаканы, чашки с булочками, с сырниками. Пришлось из дома, что рядом с клубом, принести стол и стулья. Места хватила всем. Началось такое тут веселье, просто не передать словами. Никто не ожидал от нас, что устроим такое веселье. Вместе пели, под гармошку, песни о зиме, рождестве и Новом годе. Праздник удался. Все были очень довольны и в, первую очередь, мы. Надолго запомнится этот праздник селянам.