Ёлки нашего детства

Юрий Панов 2
    Ёлка слово ёмкое. С ним можно играть. Ёлка это и дерево. Ёлка это и праздник. Ёлка это река, что начинается задолго до Нового года и продолжается целых две недели.  Память о  елках теряется где-то в сумерках  детского сада и,  чем ближе к Новому году, тем ёлка видится ярче. После праздника, в школьные каникулы ёлка совсем не та! Ёлка – это клоуны! Совсем из темноты, за гранью сознания, всплывает образ ёлочного Карандаша, а рядом с ним семенит маленькая черная,  усатая, бородатая собачка с  такой длинной шерстью на боках, что лап не видно. Арена цирка казалась совсем близкой и крошечной. И вдруг она ярко вспыхивала, покрывалась водой и пальмами, как на Кубе, Острове Свободы. Ёлка горела на острове, а по островам под испанскую музыку  прыгали смешные клоуны с торчащими из рукавов пиджаков и коротких штанов длинными руками и ногами – Никулин с напарником. Были клоуны грустные. На огромной арене Лужников в луче прожектора появлялся Солнечный клоун с корзинкой. Клоун завтракал, собирал круг света в корзинку и уходил в темноту, а корзинка светилась изнутри!  А перед входом клоуны снова были веселые на ходулях, в ярких костюмах, в колпаках с кисточками. Клоуны кричали и смеялись, и было удивительно радостно и страшно. Какие клоуны смелые!
 
    Ёлочная река уносила нас в неведомые страны, мы путешествовали по дворцам и замкам.  Колонный зал действительно запомнился мощными колоннами и огромными люстрами, ёлку не помню. Кремлёвский Дворец был действительно дворцом, из золота и белого мрамора,  и попасть туда можно было только став отличником. Злодейка Баба Яга совсем не казалась во дворцах сказочным персонажем. А вот подарки были сказочными. В Лужниках их вручали по красочным приложениям к простенькому билету в сказочных домиках. Подарки были не в пакетах, а в красивых картонных коробках. А какие сказочные подарки привозили мы из Кремля! Помню, возвращались мы с ёлки в метро (не на автобусе!) и с восторгом любовались синими  волшебными сундучками из жести, долго не решались открыть, а чтобы потом сразу  съесть удивительные конфеты, что скрывались внутри?! Да ни за что!
  Ёлка домашняя тоже была не из последних событий. Игрушки на чужих ёлках не помню, а свои были, конечно, волшебно прекрасные. Игрушки передавались в семье по наследству с незапамятных времен, времен дореволюционных. Советские игрушки тоже были яркие. Звездочки, снежинки, шишки, а стеклянные бусы и шары казались драгоценными! А еще на нитках на ёлке висели грецкие орехи в фольге, мандарины и шоколадные конфеты! Срезать их можно было ножницами по специальному разрешению родителей. Родители! Жаль, что мама не всегда бывали с нами на ёлках, только в Лужниках и в цирке. Обычно мамы терпеливо ожидали конца представления в вестибюлях.
 И через годы летит к нам главный ёлочный хоровой призыв: «Ёлочка зажгись!» И ёлка зажигается. С Новым Годом!