5. Дьявол над... по течению

Михаил Мощенков
начало:http://www.proza.ru/2018/12/24/1272

... Этой ночью мама не приходила... В чёрном липком пространстве висела тяжёлая гнетущая тишина... события последних дней, как в калейдоскопе, одно за другим мелькали в сознании Стефании: побег с Владом, небольшие, ухоженные немецкие городки и селения, поиски еды, исчезновение Влада, ужасающий холод, вынудивший её зайти в здание железнодорожной станции, эта бессознательная кража пальто, висевшего на спинке скамьи в зале ожидания. Хорошо, что немка, хозяйка пальто, после задержания не обмолвилась о краже - иначе расстрел... и вот теперь эти проклятые нары. На обед, раз в день, постылая баланда и работа - тяжёлая, изнурительная работа...
Охрана: в основном полицаи, некоторые из бывших заключённых. Одного такого, очень свирепого, крупного телосложения, с вечно красным, рябым лицом узники про себя называли: Держиморда.

   Ступать босым по битому стеклу,
да из углей таскать рукой каштаны...
Твоя душа, спешившая к теплу -
всего бы горсть тебе небесной манны,
но только - раны, раны, раны, раны!
Парит над миром Дьявол в небесах...
рассвет начнётся утренний с обмана -
и на траве - кровавая роса.

  В это утро большая группа заключённых была отправлена на разбор завалов, образовавшихся в результате бомбёжки, в районе вокзала. Стефанию и ещё троих женщин, а также шесть мужчин отправили на окраину города, где бомба угодила в придорожный дом. В первую очередь, им предстояло освободить дорогу от боя кирпича и черепицы. Из охраны был Держиморда и ещё двое полицаев.
  Один из заключённых, перемещая тачку с кирпичным боем, зацепившись ногой за бордюр, упал на землю и потянул за собой тачку. Разъярённый полицай, подбежав, ударил упавшего несколько раз ногой. Заключённый, стоявший рядом и пытавшийся помочь упавшему товарищу, не растерялся и со всего размаху нанёс Держиморде кирпичом удар в голову. Наступила какая-то пауза, несколько секунд все смотрели на поверженного и истекающего кровью ненавистного надзирателя. Раздался одиночный выстрел - люди, как по команде, набросились на оставшихся двоих полицаев. Затем все побежали прочь, оставив на развалинах три растерзанных тела...

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/01/03/982