Человек есть то, что он читает...

Фёдор Шкруднев
                Человек есть то, что он читает...
                (небольшая зарисовка)

 
        Многие считают, что Человек есть то, что он ЕСТ. На мой взгляд, это слишком упрощённый подход к «Царю природы». Человек ЕСТЬ то, что ОН ЧИТАЕТ, как сказал И. Бродский. Или это был не он? Значения не имеет. Как мудро, но не совсем верно, заметил кто-то на просторах Интернета «Человек, читающий книги, всегда будет командовать Человеком, смотрящим телевизор». Согласимся. Но читать можно разное.
        Кому-то мила Д. Донцова, кому-то А. Шопенгауэр, а кому-то Н. Левашов.
        По мнению многих, «А. Шопенгауэра на бутерброд не намажешь, а Н. Левашова — тем более».
        Жизнь реальная требует ежедневной работы, суеты и переживаний по тому или иному поводу. В основном — без повода, потому что всё это — надуманно. Жизнь реальная требует «ежедневной добычи денег», нужно ходить на работу, а ещё дети, хозяйство... и вообще — вещи, в которых мы просто погрязли. Вещи, вещи, вещи — НУЖНЫЕ, но в основном НЕНУЖНЫЕ заполонили наш РАЗУМ. И КНИГА становится нужна только для того, чтобы побыстрее ЗАСНУТЬ. Этот процесс называется СТАРОСТЬ. Человек стареет не тогда, когда утром не узнаёт себе в зеркале. Человек СТАРЕЕТ, когда ПЕРЕСТАЁТ ЧИТАТЬ. А, значит, узнавать и познавать что-то новое. Серые «клеточки» без притока свежей информации «разбегаются» по разным «разделам» Мозга и собрать их потом вместе весьма затруднительно. Чтение БУДИТ воображение. А без него, без воображения, всё становится рутинным и скучным. Абсолютно все.
        Возьмите томик Ги де Мопассана или А. Чехова (помните ещё таких писателей?) и идите с Ги де Мопассаном в спальню, а с А. Чеховым туда, где нет телевизора.
        И да будет вам удача. Читайте. Читайте в ЛЮБОЕ свободное время.
        И не только в местах, куда «даже царь пешком ходил».
        Сейчас электронные книги вытесняют бумажные. Как диски в своё время вытеснили виниловые грампластинки. Но вы, наверное, обратили внимание на то, что при чтении книги в электронном виде текст воспринимается Мозгом рутинно, НЕ ВЫЗЫВАЯ НИКАКИХ эмоций. И это НЕ вписывается в формулу, что «Человек есть то, что он читает».
        Многие не понимают этой «разницы». Но есть, есть ещё любители взять томик Н. Гоголя или А. Пушкина, спрятаться на чердаке, включить настольную лампу и погрузиться в сладостный мир...
        И то, что с первых страниц понятно, что «У лукоморья дуб зелёный.» или «...редкая птица долетит до середины Днепра...» нисколько не мешает наслаждаться этими минутами отвлечения от реальной и такой «НЕПОНЯТНОЙ» нам ЖИЗНИ в её сегодняшнем ПРОЯВЛЕНИИ.
        Ну, а, если взяться за Н. Левашова или А. Хатыбова, да ещё и на чердаке...

10.02.2015 г.