Монолог о суб-культурах

Владимир Владимирович Залесский
Монолог о суб-культурах


Существуют темы «развивающиеся». Любое суждение по таким темам – не окончательное, не завершенное.

Допустим, понятие «культура» - что оно означает? Обсуждали, обсуждают и будут обсуждать.

«В атриуме Большого театра 28 декабря были вручены награды деятелям культуры и искусства, в частности — звезде сериала «Бригада» Дмитрию Дюжеву и звезде фильма «Бумер» Андрею Мерзликину.

Актеры были удостоены звания «Заслуженный артист России», передает РИА «Новости». Вместе с ними его получили артисты Виктор Добронравов, Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова, артистка балета Анна Никулина, пианистка Екатерина Мечетина…».

Это - одна из бесчисленных статей, размещенных в Интернете.

И привлекла она внимание завершающей фразой:

«Ранее звезда «Бригады» Павел Майков назвал сериал «преступлением против России»».

И какое мнение по этому поводу можно высказать?

Может быть, я эту «Бригаду» и смотрел (какие-то фрагменты), но отчетливых воспоминаний не осталось.

Проходит какое-то время, «всплывают» какие-то фамилии из этой статьи, и приходит в память, что ты когда-то кем-то из этих фамилий интересовался: в Википедии статью читал.

Что в этой статье удивило? Внезапно стартовавшая личность ныне снимается каждый год во множестве фильмов. Сами по себе названия фильмов ни о чем не говорят, я лично их не смотрел, и смотреть (на данный момент) не намерен.

Но раз уж фамилия оказалась в статье, то мысль движется дальше: если все фильмы просуммировать, вычислить затраты на их производство – какие суммы получатся? Что? Какие-то кассовые сборы имеются? Или деньги выделены из бюджета и разошлись по действующим лицам?

Но есть люди, которые зарабатывают самостоятельно. Наверное, когда-то у них составилось мнение: «Артист, певец – это интересный путь жизни. Приезжаешь на концерт. Собралась публика. Ты спел песни, ранее обещанные. Получил долю от выручки за билеты. И живешь далее в соответствии со своими личными планами».

Но не так-то всё просто. Певец приезжает на концерт, его ждет публика, она билеты раскупила, желает песни слушать. НО…

Выскажу суждение (предположение) – не окончательное, не завершенное.

Может быть, происходит распад культуры на отдельные суб-культуры?

Кто-то поет, а кто-то в фильмах снимается… Кто-то по «пищевой цепочке» получает бюджетные деньги, а кто-то пытается (успешно? безуспешно?) заработать деньги самостоятельно…

Как в такой ситуации определить, у кого имеются «заслуги» перед культурой, а у кого их нет?

Какие-то люди, вроде бы, остались с прошлых времен, к которым, вроде бы, сохраняется доверие. Но они спокойно где-то как-то живут. Особенно себя не демонстрируют. Их спросить? Но зачем их беспокоить? Они не склонны к демонстрации своих личностей…

Как же быть с письменными утверждениями о наличии у «кого-то» заслуг перед культурой?

Кто-то скажет, что они (письменные утверждения) не нужны…

У меня есть свежее предложение: «Учредить звания заслуженного деятеля суб-культуры». Может быть, уточнить: криминальной суб-культуры. Или – видео-лубковой суб-культуры.

Попробовать: посмотреть, что получиться… Суждение – не окончательное, не завершенное ...

Предложить разыгрывать письменные утверждения о наличии у «кого-то» заслуг перед культурой – в лотерею (в беспроигрышную лотерею)? – Но это какой-то совершенно необычный вариант. Я не готов выдвинуть его для рассмотрения.


2 января 2019 г. 09:54