АББА

Владимир Полуботко 2
АББА. В ЧЁМ ОШИБКА?
Если коротко, то подвох заключается в их немыслимом великолепии, в их ослепительной яркости и в их невообразимом мастерстве. Обычный человек – даже великий учёный, полководец, мореплаватель, космонавт, писатель, художник, деятель культуры – он непременно должен в чём-то сомневаться, ошибаться, спотыкаться, совершать просто глупости. К примеру: сколько глупостей натворили Пушкин или Лев Толстой! И разве только они одни? У любого гения, у любого деятеля искусства или литературы непременно должны быть взлёты и падения, слабые произведения и сильные. Здесь же – ничего, кроме великолепия!
Лично мне нравятся все их песни, и я не представляю, за что можно было бы поругать этих четырёх исполнителей. Я ими просто восхищаюсь, но вот это и подозрительно…
Общий смысл всего их творчества можно описать в таких словах:
– существующий мир – прекрасен и незыблем,
– ничего, кроме этой красоты и этой незыблемости нет и не будет,
– поводов для беспокойства и сомнений нет,
– праздник жизни будет длиться вечно!!!
Но теперь уже совершенно ясно, что Запад катится в пропасть, и если небольшие частицы его и выживут каким-то чудом, то там уже будет всё не таким, прекрасным, как было когда-то. Лет через сто немногочисленные потомки Западной цивилизации будут представлять себе вторую половину 20-го века, как один сплошной праздник и говорить: эх, жили же когда-то наши предки! И смотреть на яркие выступления этого ансамбля люди будут со слезами на глазах, потому что будущее у выживших частиц Западной цивилизации будет мрачнейшим. Если оно у них вообще будет…
У АББЫ есть кое-какие странности, на которые никто не обращает внимания.
Например: они скандинавы, но поют не по-шведски, а только по-английски. Если когда и пели по-шведски, то эти их исполнения не стали всеобщим достоянием. Они славили англосаксонскую культуру, а не свою собственную. Между тем, шведский язык намного более развит, чем английский, хотя, конечно, он стоит ниже, чем интеллектуально насыщенный немецкий. Но ведь была когда-то древняя скандинавская культура, и по сей день она продолжается в современной Исландии… Так вот: никакой Скандинавии они не показали миру.
Если мы посмотрим советско-норвежский фильм «И на камнях растут деревья», то вот там мы всё это и увидим – и Скандинавию, и Россию. У АББЫ ничего отдалённо похожего мы не найдём. Ибо они обслуживали англосаксов и их мироустройство.
Поражает расовый тип исполнителей: самым нордическим человеком из них является брюнетка, а отнюдь не блондинка, которая выглядит как обычная эстонка или финка, но ни в коем случае не как типичная скандинавка. Оба мужчины – фальского расового типа.
А где же нордическая раса?
А её нету! Она ушла в небытие, и не оставила после себя ощутимых следов в искусстве последних столетий.
Англосаксы погибнут, но они хотя бы уйдут красиво: АББА за них спела все прощальные песни, потому что сами англосаксы ничего подобного АББЕ не создали. А вот скандинавы рухнут в небытие, и следа от них не останется.