Монолог отпускницы

Елена Степанова 10
Недавно по случаю купила на рынке купальник. Зачем? Не знаю. Купаться не купаюсь:  грязно, плавать не умею. Остаётся жариться на солнце. Благо есть что жарить. Перед зеркалом повертелась, придирчиво себя осмотрела: прёт из купальника тело, как квашня из кадушки. Но ничего: истинные ценители красоты женского тела (взять  Рембрандта с его «Данаей») должны оценить.
Во дворе сосед, молодой интересный мужчина, возится. Решила на нём провериться. Подхожу. С придыханием, волнуясь, спрашиваю: «Воду дали?» Он не поднимая головы: «Дали». Как узко мыслят современные мужчины, как мало видят! Я кого про воду спрашивала? Я просила оценить произведение искусства. Разве женщина не венец творения? Любая, пусть даже не очень молодая, стройная и красивая. Схожу к соседу – дедушке. Он, правда, и видит плохо, и слышит, зато интеллигент. «Здравствуй, дедуля! Воду дали?» «Чего говоришь, красавица?» Красавица! Вот они люди старшего поколения. Вот он подход к женщине. Вот оно воспитание. А – то дали…
Люди на Мальдивах отдыхают, в Италии… Кто в солярии, кто в Болгарии, кто на Кипре, кто на Мальте… а я вот – в огороде! Сорняки благоухают, такое разнотравье, хоть биологов приглашай. Пусть изучают флору.
Соседи окультурились. Вазоны везде понатыкали – новые русские. Стыдить меня решили, а мне не стыдно. Может, на моем участке зона аномальная, благоприятная для лопухов. Зона рискованного земледелия. Захочу, газон разведу. У вас вазоны – у меня газоны. Это сейчас модно. Засею все газонной травой, а в центре посажу березу – символ России и буду возлежать на траве. Слетаю куда-нибудь в мечтах. 
Даже не знаю, куда. Что сейчас модно? Египет, Турция – слишком примитивно: все туда едут. Хочется экзотики… Пятизвездочный отель, белоснежный лайнер или сейнер… Нет, сейнер, кажется, рыболовный корабль. Рыбу ловить не хочу. Хочу отдохнуть по-человечески.
Лежу, значит, на палубе белоснежного лайнера… Полежишь тут. Чей это некормленый ребенок так надрывается, есть просит. Вот современные мамаши пошли: накормить собственного дитятю не могут. Чем только занимаются? Хотя, судя по голосу, уже не малыш, мог бы и сам себя накормить. Приучат детей с ложки кушать, потом «детки» до 40 лет сами ложку ко рту поднести не могут. Уже расстроилась. Так, чувствую , вообще, никуда не поплыву, так отпуск и пройдёт.
Где же все-таки отдохнуть? Красное море, Жёлтое море, Белое (кажется, оно где-то на Севере, не хочу туда), Чёрное… А Жёлтое где? В Китае, а, может, в Монголии, среди песков, в пустыне Гоби? Жаль, географию в школе не учила, теперь и лететь куда – не знаю. Полечу поближе, на Чёрное… Лежу, значит, на палубе белоснежного лайнера, рядом официант в белоснежном фраке с напитками… Даже не знаю, какой коктейль заказать? Или в жару лучше не пить крепкое?
…Разморило, как бы не заснуть. Ужин не готов, дети не кормлены. Муж с работы вернется скоро.
Кажется, вернулся. Зачем кричать-то сразу? Ну, подумаешь, грядку не прополола, ужин не приготовила, дети голодные, зато отдохнула. Эти мужья ни свой, ни семейный отдых организовать не могут и жён, как рабынь на плантации, эксплуатируют.
Сегодня вечером серьезно займусь с детьми географией. Завтра сначала пополю чуть-чуть, потом на Мальдивы махну…