Надлом. Часть 2. Глава 27

Любовь Голосуева
Пожар.

Сашка рос под присмотром Зойки, но уследить за ним было невозможно. Не успеет отвернуться, как его только и видели. Когда начались школьные занятия, ребенок до обеда находился дома один и был предоставлен сам себе. В школу Зойку будил отец, и она как обычно вставала не сразу, любила поспать «еще хоть минуточку». Минуточки эти превращались в утреннюю гонку. Время на завтрак не хватало, сумка собиралась на ходу. Обязательно что-нибудь забывалось и приходилось на большой перемене бегать домой. А на большой перемене подружки любили ходить в сторожку пить чай, где бабушка Галки работала сторожем в магазине.

Сашке надоело сидеть одному дома. Дождавшись с фермы мать, он стал проситься к другу.
- Мам, а можно сегодня к Кольке сходить?
- Отпусти тебя, опять убежите далеко.
- Мы во дворе будем играть, - пообещал Сашка.
- Иди, только сначала слазь на сеновал, там курица села на гнездо. Яйца собери, поздно цыплят выводить, зима на носу.

Сашке было не впервой собирать яйца в гнездах на сеновале. Одни куры исправно неслись в гнездах-ящиках, прибитых в стайке, а другие прятались от хозяйских глаз. И если прокараулишь, приводили выводок цыплят. Забрать у квочки яйца было дело не простое, заклюет. На этот раз курицы в гнезде не было. Собрав яйца в фуражку, Сашка благополучно вылез из сеновала. Впереди полдня свободы.

У Кольки дома никого не было, и дети решили проверить сеновал. А вдруг них тоже курица села на яйца?! Сеновал у Личиковых был обшитый высоким драньем, а ворота были закрыты на засов и дети пролезли через лаз, в который лазили куры. Солому только привезли, пробиваться было трудно.
- Смотри, что у меня есть, - сказал Колька, доставая из кармана спички.
- Зачем ты их взял?
- Сейчас курить будем, - сказал друг и чиркнул спичку.
Быстро сгорая, спичка припекла ребенку пальцы. От неожиданности Колька бросил ее в солому. Огонь разгорелся не сразу. Пламя появилось со стороны лаза. Путь к выходу был обрезан. Ребятишки заметались, солома разгоралась быстро.

В старших классах заканчивалась первая смена, шел последний урок. В класс вошла Вера Алексеевна.
- Ребята на нижней улице пожар, сейчас все организованно пойдем на помощь.
Зойка выглянула в окно, горело в их стороне. Не дожидаясь, пока весь класс соберется, она побежала через огороды домой. Приближаясь к своей улице, увидела, что горят постройки за домом Личиковых. Собрался народ, приехали водовозки. Мужики обрубали забор сеновала, чтобы не дать огню добраться до бревен дома. Во время пожара действовали слаженно, всей деревней. Воду подвозили на водовозках со свинофермы, где была скважина, а из колодца передавали ведра по цепочке. Благо он был недалеко от Личиковых. Обливали стену, мох которой возгорался от искр. Солома сгорела быстро, оставив кучу жаркого пепла. К стайкам и дому огню не дали подобраться.

Мужики обсуждали причину возникновения пожара.
- Пожар разгорелся внутри сеновала, мужики.
- Искра из трубы, наверное, попала.
- Так печка давно протопилась.
- Надо искать под соломой детей, это они подожгли.
- Не могли они в сеновал залезть, ворота закрыты.
- Могли, - сказал Анатолий, - нынче я лаз сделал для кур внизу. Они летом в сеновале жили.
- Сгорели дети заживо, - завыли бабы.

Разгрести кучу горячего пепла не было никакой возможности, искры поднимались высоко, которые от ветра могли залететь на сухие крыши сараев и соседних домов. Зойка подошла к матери.
- Зоя, ты Сашу не видела?
- Мы с Катей все обсмотрели во дворе, на бане и в стайке их нет.
- В лесу надо искать, мужики. Помните, когда крайний дом учителей горел, пацаны три дня прятались в лесу.
- Они уже большие были, а эти совсем мальцы еще.
Взрослые парни вернулись из леса.
- Обошли весь лес до поля и ближнего стана, их нигде нет.
- На ферме все просмотрели? - спросил Митрий и поддел сапогом поросенка, подвернувшегося ему под ноги. Тот с визгом пролетел до калитки.
- Туда Петр с Михаилом ушли.

Двор выглядел зловеще. Пахло обгоревшими головешками. Из кладовки насыпалась гора поджаренной пшеницы. Обуглившаяся стена дома, была мокрой и еще парила. Взрослые расходились, а ребятишки в надежде, что дети спрятались у кого-нибудь из соседей, осматривали все дворы.
- Ведут! Ведут! - закричали, сидевшие на крыше сарая, ребятишки.
По переулку Петр и Михаил вели, упирающихся детей. Алена кинулась навстречу, прижимая Сашку к себе, заплакала. Потом в сердцах в первый раз отшлепала его, и снова, плача, прижала к себе.
- А, ну, марш домой! - замахнулся отец.
- Не смей бить ребенка, - загораживая Алену и Сашку, сказала Ульяна.
- Пойдемте, мама, - Алена увела мать и Сашку домой. 
- Петр, где вы их нашли?
- Под крышей на свиноферме, спать укладывались.

А Зойка сидела в лесу в своем укромном месте под березой. Тихонько скулила, как щенок, перемешивая слова с плачем:
- Сашенька, миленький, где ты? Я больше  никогда, никогда не буду заставлять тебя работать, только найдись, только приди домой. Не бойся, тебя не будут ругать.

Выбрались дети из сеновала по жердям, к которым были прибиты доски. Прыгать с большой высоты было страшно, но еще страшней было встретиться со взрослыми. Они понимали, что за пожар им попадет и, спрыгнув на межу большого огорода, убежали  в лес.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/02/1049