Как человек приобрёл разум

Наталия Лямина 1
Это было очень давно, когда человек ещё не имел разума, и носился по лесам и полям с одним желанием, что бы положить в рот, чтобы живот перестал урчать от голода. Он совсем недавно слез  с деревьев, и ничего не умел делать.  В те времена разумными существами были муравьи.  Бог наделил их умом за трудолюбие и мудрость. Первые муравьи появились в конце мезозойской эры, более ста миллионов лет назад. Это была древняя цивилизация, их потомки жили в середине мелового периода. Их колонии распространились по всей суше. В  непроходимых лесах , в бескрайних  степях, повсюду встречались они. Только краешек солнца появлялся ранним утром на небе, а муравьи уже спешили по своим делам. Они строили свои города, пасли тлю, которая давала им нектар, ухаживали за своими личинками. У каждого муравья были свои обязанности, которые он добросовестно выполнял. Самой мудрой и необходимой в каждом муравейнике считалась королева мать. Все муравьи её слушались беспрекословно. Она давала потомство для всего муравейника. Эти яйца постепенно превращались в личинки, а потом в новое поколение муравьёв. За ними тщательно ухаживали и кормили рабочие муравьи, пока крошки не превращались во взрослых особей.
 Это были заботливые, увлечённые  созданием высоких небоскрёбов муравейников, особи. Они строили в диких лесах настоящие города, где был наведён строгий порядок. Они подчинялись коллективному разуму. Их мозг значительно превышал мозг любого насекомого. Они умели ходить строем, заботились друг о друге, согласовывали свои действия. Размеры их туловища достигали пяти сантиметров. Они были желтого цвета. Их любил сам бог, ведь они не приносили никому зла и уважали природу мать, а так же были неутомимыми тружениками.  Обладая умом, они стали завоёвывать и другие виды муравьёв. Так они нападали на маленьких чёрных муравьёв и заставляли их работать на себя. Маленькие  муравьи трудились на них с раннего утра  и до позднего вечера. Колония муравьёв в этом тёплом климате и в непроходимом лесу , где деревья стояли  высокие,  процветала. Почти у каждого дерева расположились высокие муравейники. Их королевы плодились и плодились, пополняя численность муравейников.
А возле этого леса, где протекала небольшая речка, имелась пещера. Её вход расположился на  обрывистом берегу. И в этой пещере стали проживать дикие  неразумные люди. Они носились по этому замечательному лесу, топтали  своими подошвами ног разумных муравьёв. Муравьи старались их укусить и выпустить муравьиную кислоту, но те только почёсывались и снова неслись по лесу, давя муравьёв.
А ещё муравьи заметили, что возле пещеры  постоянно горит огонь, и дикие люди суют в него добытую дичь и тушки убитых диких животных. И по всей округе распространяется ароматный запах. Королева мать собрала своих подданных и  предупредила, что люди дикие, непредсказуемые и что от них можно ожидать всяких неожиданностей. Поэтому вести себя с ними надо насторожённо.
Но вот однажды дикий мальчик, житель этой пещеры, намотал на палку кору с дерева, и сунул её в огонь. А затем с громким криком понёсся к ближайшему муравейнику, который находился на опушке леса. Он изо всей силы бросил эту палку в муравейник, и сухие хвоинки и веточки мгновенно загорелись.
Бедные муравьи, они кружились и вертелись на одном месте, не зная, самим спасаться или спасать личинки. Многие кидались в огонь, чтобы спасти личинок, но тут же погибали. Муравейник быстро превратился в кучу золы.
Мальчик стал палкой разгребать эту кучу и есть жареных муравьёв и личинок.
 - Ням, ням, ах, ух! Восхищался он, и гладил свой животик. Видимо ему было очень вкусно. Другие дикие люди подходили и пробовали жареные личинки.
Они тоже гладили свои животы от удовольствия. И тут дикие люди  принялись  поджигать другие муравейники, что бы насытить свой желудок вкусными жареными муравьями и их личинками. Весь лес был охвачен огнём. От горящих муравейников огонь перекинулся на деревья, и лес запылал. Дикие люди кинулись спасаться от огня к своей пещере, они визжали от страха. Но огонь их не достал, так как рядом протекала речка и  дальше опушки леса он не распространился.
 А оставшиеся в живых муравьи взмолились. Они подняли к небу свои лапки и стали  причитать:
 - Господи, помоги нам, спаси нас от этих диких людей. Они сожгли наши дома, съели наших детей, нас осталось совсем немного. Вразуми их, научи, как надо обращаться с братьями меньшими. Они загубили все наши труды, все надежды и стремления.
И бог услышал их стоны и плачь. Спустился он на землю и пригрозил диким людям.
- Вы такие большие по сравнению с муравьями,  как вам не стыдно обижать таких маленьких, трудолюбивых и умных созданий. Я всегда любуюсь ими и восхищаюсь их трудолюбием, разумным ведением хозяйства.  Хватит вам бегать по полям и лесам, пора и вам заняться делами. Стройте жилища, обрабатывайте землю, занимайтесь скотоводством, а не то я вас обратно отправлю лазить по деревьям, и корчить рожи.  Строго пригрозил бог, стоящей кучке людей.   
- Раз вы наелись умных муравьёв, пусть и у вас появится разум. Отныне занимайтесь разумными делами, трудитесь, как ваши братья меньшие, и пусть от этих трудов становится прекрасней наша Земля. Зеленеют на ней сады, распускаются цветы. Пусть у вас проснутся все чувства, любовь и доброта заполнит ваши сердца. Любовь к Земле, к братьям меньшим, к своему роду. Запомнили, что я вам сказал, и чем вы должны заниматься. С этого времени у вас будут рождаться умные дети, я с небес буду наблюдать за вами и наставлять на путь истинный.
После этих напутствий бог покинул Землю.
И с тех пор у диких людей стали рождаться умные дети. Так начался рассвет нашей цивилизации. Многое переняли мы от братьев меньших муравьёв, ну и конечно своего добавили. Соблюдаем законы коллективного разума, растим детей, строим, сеем, пашем и ещё множество дел делаем. Всё прекрасно, лишь бы не разорили наш жизненный уклад более сильные особи, как это случилось с муравьиной цивилизацией.