19-й век. Мариинский театр в Петербурге

Кучин Владимир
Наступил 2019. В новогодние праздники многие читатели, я надеюсь, посетят один из театров. Это послужило мне поводом рассказать читателю о пяти императорских театрах в России, в том состоянии, в котором они были на 1895.

Расскажем о том, что же представляли из себя эти театры, но не со стороны артистов или драматургов, а со стороны зрителей.

Итак.

Открылся Мариинский театр в Петербурге 2 октября 1860 – давали возобновленную оперу Глинки «Жизнь за Царя». Здание Мариинского не было новым – его перестроил придворный архитектор Кавос из сгоревшего в 1859 Театра-Цирка. Театр-Цирк также построил Кавос в 1847.

В 1885 Мариинский был реконструирован театральным архитектором Шретером. В театре появились: электрическая станция, фотомастерская, плотницкая мастерская, фойе артистов.

В 1894, усилиями комиссии во главе с инженер - полковником Смирновым, в Мариинском были проведены капитальные строительные работы: расширен вестибюль на лицевом фасаде, устроены новые лестницы, конструкция сцены изменена с деревянной на металлическую, переустроены паровое отопление и электрическое освещение.

В новом виде Мариинский театр вмещал 1625 человек зрителей, размещаемых на 5 ярусах, включая бельэтаж.

Категорий зрительских мест было три – 6-местные ложи (разрешалось на приставном месте быть и 7-му зрителю), кресла, простые места (скамейка).

В первом ярусе было 26 лож и 466 кресел, стоявших в 18 рядов.
В бельэтаже – 26 лож.
Во втором ярусе – 26 лож.
В третьем ярусе – 32 ложи и 82 места на балконе.
В четвертом ярусе – 4 ложи и 424 места на галерее.

На иллюстрации мной сведены вместе две фотографии внутреннего убранства зрительного зала Мариинского театра в 1894 – вид со стороны сцены.

И главное для зрителя – цены билетов в 1894 на оперные и балетные спектакли.

Билет в 2 главные ложи стоил 22 руб 70 коп.

В прочие ложи цена билета зависела от положения и яруса: 1-й ярус – 20 руб 70 коп, 4-й ярус – 5 руб 35 коп.

Цена билета в креслах зависела от ряда: 1-й ряд – 6 руб 10 коп, 2-й ряд - 5 руб 10 коп, и т.д., 14-18-й ряды – 2 руб 10 коп.

Балкон – 2 руб 10 коп и 1 руб 60 коп.

Место на скамейке на галерее 4-го яруса: 1-я скамейка - от 1 руб 60 коп до 1 руб 10 коп, 2-я скамейка – от 1 руб 10 коп до 80 коп, 3-4-я скамейка 80 – 55 коп, 5-6-я скамейки - 42  – 22 коп.

Как мы видим, в 1894 можно было посетить балетный спектакль в Мариинском за 22 копейки. Эту цену вполне мог «осилить» простой петербуржец.

Что сегодня?

Зайдем на сайт https://tickets.mariinsky.ru и обнаружим, что на балет «Щелкунчик», который дают днем 3 января 2019, цена билета – 10000 руб.

Выводы читатели могут сделать сами.

С Новым годом, друзья!