перекрёсток имени Надежды

Любушка 2
          Суббота. Вторая в ноябре. Время после одиннадцати утра.
          Город. Еду по улице. Движение одностороннее.
          Перекрёсток. Горит зеленый. Еду дальше. Знаю, пересекаю улицу с интенсивным двусторонним движением. Впереди у светофора стоят машины.

          И вдруг боковым зрением замечаю какие-то перемещения справа... что-то стремительно надвигается наперерез.
          Резко жму на педаль тормоза.
          Склоняет к рулю. 

          «Я что на красный ехала? Не может быть… Нееет…
          …Машины же стоят. Для них красный. Загорелся жёлтый. Ждут.»

          Вышла. Подняла руку. Водитель фуры, начав движение на разрешающий сигнал светофора, остановил свою белую громадину. Открыл дверь. Подтвердил, - ехала на зелёный. Продиктовал номер сотового. Пометила в своём - «Сергей».

          Подпнула покорёженный номерной знак ближе к колёсам. Выставила аварийный и поискала глазами ту, что вылетела на перекрёсток на запрещающий сигнал. Издалека увидела кусок японского белого бампера в боку корейского красного Спортейджа. Рядом женщина с телефоном около уха что-то кричит.
          Не могу смотреть.
          Отвернулась к своей… бедолажке.

          Оглянулась, когда услышала за спиной дыхание.
          -    Вызвали ГАИ?
          -    Да, я сразу позвонила в милицию! Девушка, вы ехали на красный! Я спешу! Мне так надо ехать! Очень! Увидела, как ваша белая выдвигается на перекрёсток, подумала, проскочу!
          …Понимаете, что наделали? смотрели в навигатор? не видели, что горит красный?

          -    Регистратор есть? 
          -    Какой регистратор? Откуда?  А у вас?
          -    Нет. Извините. Позвоню в ГАИ.

          Трясёт. Голос выдаёт. Дрожит.
          Натягиваю капюшон куртки на голову. Холодно. Высматриваю ГАИ.
          Не могу сидеть в машине.
          Стою напротив на тротуаре.
          Поглядываю на подбитую.
         
          «Тормозной путь длинноват получился.
          …Потому, наверно, левая часть бампера цела, а центру, где номер был, и правой досталось. Особенно правой, водительской части. Той, что справа, когда смотрю в глаза-фары».

          Транспорт движется мимо слева направо.
          На противоположной стороне пересекаемой улицы парень с девушкой садятся в машину. Проехав недалеко по ходу движения, она разворачивается и возвращается к перекрёстку. Иду навстречу. Поднимаю руку. Останавливаю. Склоняюсь к открытому окну. Не могу говорить. Дрожит всё. Телефон в руке прыгает.

          -    Девушка, успокойтесь!  Это всего лишь куча металла! Все живы. Вы ехали на зелёный. Дайте телефон наберу вам свой номер.
          -    Сп-па-си-бо-о!
          Пытаюсь улыбаться, киваю. Чуть отметила в сотовом - «Нина».

          Села в машину. Надо согреться.

          ГАИ приехало через час.
          Стоим втроём на перекрёстке около моей.  Инспектор, оглядывая нас, насмешливо спрашивает:
          -    Все ехали на зелёный?
          -    Я ехала на зелёный!  Я в таком шоке! Но сразу позвонила в милицию. Девушка смотрела в навигатор, не видела, что красный ей горит, - отозвалась молодая женщина в белом пальто с короткой стрижкой чёрных волос.
          -    Откуда знаете? Говорите только про себя. Что скажете, девушка?
          -    Есть два номера телефонов свидетелей. Водителя фуры…
          «Эх! Номер-то машины не записала!» 
          …И двух пешеходов. Они стояли вон там, на тротуаре у перекрёстка.
          -    Вот, а я в таком шоке, даже не подумала искать свидетелей, только позвонила в милицию. Она ехала на красный!
          -    Девушка, диктуйте номер водителя, - инспектор достал из кармана маленький Nokia.
          -    Сейчас... найду… Сергей зовут. Минутку. Ой! Тут у меня четыре Сергея. У двух есть фотки.
          -    Говорите два других, -   попросил молодой человек, улыбаясь. – Так, этот заблокирован. Давайте следующий.
          …Сергей? Вы водитель фуры? Говорит…, - он обернулся. -  Садитесь в машину, не мёрзнете! 
          Отошёл, а я села греться.  Белое пальто и второй инспектор удалились тоже.


p.s.    Из разговора по домашнему телефону…
          -    Повезло, что на перекрёстке была фура! Водители таких больших машинок скажут правду, не подведут. Не любят они эту мелкоту, что суетится около них.
          -    Им сверху видно всё! А мы теперь в ремонте. Ходим больше пешком.
          -    Это полезно.