Выбор или бриллиантик

Матросова Елена Викторовна
 
Полудрагоценных камней можно иметь целую горсть, и они будут переливаться всеми красками света, играючи подставляя свои разноцветно искрящиеся грани лучикам солнца, любопытно заглядывающим то в один глазок-камешек, то в другой.

Булыжников можно иметь целое побережье, и завороженно любоваться влажным блеском их загадочно-мудрых боков, обласканных неторопливыми волнами и бережно обтираемых ветерком, под лучами восходящего и заходящего солнца.

Их прелесть не будет излишней, особенно приправленная приятным осознанием владения этим побережьем на правах собственности.

Но возьмите в руки один бриллиант. Положите его в ладонь и подставьте ладонь солнцу.

И длинные, неуловимо-легкие стрелки разноцветных искр шаловливым ежиком радостно и свободно разлетятся в разные стороны, если не сжимать пальцы, гася их упрямое желание радовать владельца своим хрупким трепетным светом.

Бриллиантик устроится в уютном домике вашей «лунке-ладони», и все, что от вас потребуется – позволять ему насыщать вас счастьем и радостью, наслаждаясь возможностью осветить вам жизнь и дорогу.

И пусть каждая из его граней способна резать металл, он здесь не против вас, он – за вас, и он – ваш друг и помощник.

Если только вы в состоянии ощутить зыбкую грань животворящего света и созидающей силы, сконцентрированной в желании быть с вами, не играя с разрушающей мощью острой отточенно-безжалостной природной способности камня.

По нему можно стукнуть молотом, и он превратится в пыль: алмазную смертоносную пыль, когда-то подсыпаемую в напиток высокопоставленных лиц, неугодных властителям.

Но следует ли заходить так далеко, когда на теплой ладони доверчиво ласкает ваш взор маленький одинокий бриллиант, осторожно касаясь своими точеными гранями чуткой отзывчивой радости.

И понимание - кто кому доверяет в данном случае свою жизнь – растворяется в хрупком мерцании согретых живым теплом искр, вспыхивающих то в лучах, то в глазах.

…И безбрежная, непостижимо–огромная вселенная… миллиарды миров, планет, жизней – в крохотной точке пространства собравшихся в одну маленькую живую каплю, на доверчиво открытой ладони, - подарок любимому человеку…

 
Январь-март, 2005 г.Матросова Елена (Velen)